Многие врачи первичного звена имеют ошибочные представления об аллергии



Об аллергии как о заболевании, которое в последние десятилетия приобрело очень большую распространенность как среди детского, так и среди взрослого населения всего мира, очень много говорят и пишут научные и околонаучные средства массовой информации. Казалось бы, разве такое может быть, чтобы терапевт или педиатр мог не знать хотя бы об основных признаках аллергии и о том, как можно помочь пациенту, страдающему, например, пищевой аллергией?

Многие врачи первичного звена имеют ошибочные представления об аллергии

Оказывается, достаточно много врачей, которые не имеют прямого отношения к такой области медицины, как аллергологи и иммунология, знают предельно мало о том, что такое аллергия и как с ней бороться.

Без сомнения, никто из врачей узких специализаций не обладает очень уж обширными знаниями в других областях медицины, которые напрямую не связаны с его специальностью. Но все же любой пациент хотел бы понимать, что врач общей практики обладает достаточно широким набором знаний, чтобы в случае необходимости он смог оказать квалифицированную первую помощь взрослому или ребенку.

Однако стоит посмотреть правде в глаза и констатировать тот факт, что в реальной жизни далеко не каждый врач – это доктор Хаус. Чаще всего терапевт или педиатр – это врач, который, в лучшем случае, может посоветовать, к какому специалисту следует обратиться пациенту, а в худшем — это человек в белом халате, который начнет рассказывать об экологии, о весе пациента, о его возрасте и так далее, даже не попытавшись разобраться с проблемой. Когда же речь заходит об аллергии, а узкого специалиста в ближайшем медицинском учреждении не наблюдается, тогда получения адекватной медицинской помощи ждать почти не приходится.

Недавнее исследование показало, что для многих врачей первичного звена аллергия – это некая Terra incognita (земля неизведанная), так как многие их них не знают даже о наиболее распространенных аллергенах, симптомах и методах лечения аллергии.

Терапевты и педиатры очень мало знают об аллергии

Интернет-издание HealthDay рассказывает о результатах нового исследования, которое было проведено экспертами из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma and Immunology). Результаты этой научной работы позволяют ученым говорить о том, что многие врачи первичного звена не имеют достаточных знаний о причинах возникновения аллергии и о лучших методах ее лечения.

В ходе опроса, в котором принимали участие более чем 400 терапевтов и педиатров, исследователи обнаружили, что неправильные представления об аллергии достаточно широко распространены среди врачей первичного звена, особенно в тех случаях, когда речь идет о пищевой аллергии. Например, одна треть всех врачей-педиатров и половина терапевтов не знают, какой метод лечения следует применять, если после употребления известных пищевых аллергенов у человека развивается сыпь и рвота (это инъекция адреналина).

Результаты опроса также показали, что многие врачи первичного звена имеют ложные представления о некоторых причинах и последствиях аллергии. Большинство терапевтов (85 %) считают, что человек, страдающий аллергией на яйца, не может быть вакцинирован от гриппа. И только 27 % педиатров знают, что молоко и яйца – это наиболее распространенные причины возникновения пищевой аллергии у детей в возрасте до четырех лет.

Доктор Нита Огден (Neeta Ogden) из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии отмечает, что многие педиатры чаще всего упоминают клубнику, которая даже не входит в перечень, состоящий из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. Доктор Огден считает, что во время обучения многие педиатры не получили необходимых знаний о наиболее распространенных пищевых аллергенах.

Доктор Дэвид Стукус (David Stukus), ведущий научный сотрудник, работавший над исследованием, согласен с этим мнением. Ученый отмечает, что это свидетельствует о том, что есть некоторые основные области первичной медицины, где образование врачей должно проводиться на более высоком уровне. Дэвид Стукус – специалист в области аллергии в Национальной детской больницы в Колумбусе Nationwide (Children's Hospital in Columbus), расположенной в штате Огайо.

Основные аспекты, которые касаются аллергии, должны знать все терапевты и педиатры

Выводы исследования, которые были представлены учеными 7 ноября 2014 года на ежегодной встрече аллергологов, проводящейся в Американском колледже аллергии, астмы и иммунологии в Атланте, не стали неожиданностью для доктора Стукуса. Ученый рассказал, что при планировании этого исследования эксперты хотели подтвердить некоторые свои подозрения, возникшие в отношении недостаточного объема знаний об аллергии, которые есть у врачей первичного звена.

Доктор Стукус также отметил, что ученым хотелось лучше понять, насколько серьезным может быть этот недостаток знаний, так как изначально понятно, что терапевты и педиатры не могут быть специалистами во всех областях медицины.

Однако и доктор Стукус, и доктор Огден указывают, что есть некоторые основы, которые врачи общей практики обязательно должны знать, например, тот факт, что люди с аллергией на яйца могут быть вакцинированы от гриппа. Как известно, некоторые вакцины против гриппа производятся на основе куриных яиц, поэтому могут содержать маленькие частички яичного белка. Тем не менее, врачи-аллергологи утверждают, что люди, страдающие аллергией, совершенно безопасно для здоровья могут быть привиты этими вакцинами. Доктор Огден утверждает, что врачи первичного звена должны быть более информированными о таких жизненно важных аспектах, как прививки от гриппа.

Как выяснилось во время опроса, существуют еще два других заблуждения в отношении аллергии, которые очень распространены среди врачей первичного звена. Например, большинство педиатров думают, что кожные тесты, которые проводятся у детей в возрасте до трех лет для того, чтобы определить пищевые аллергены, неточные. Доктор Огден утверждает, что это мнение абсолютно неправильное.

Кроме того, большинство врачей считают, что прежде чем подвергнуть пациента компьютерной томографии или другим тестам, для проведения которых используют йодсодержащие контрастные красители, всех пациентов необходимо спрашивать об аллергии на моллюсков или йод. Это мнение очень популярно только потому, что моллюски содержат йод, а некоторые врачи ошибочно думают, что люди с аллергией на моллюсков подвергаются повышенному риску пострадать от реакций на контрастный краситель.

В практическом руководстве о лекарственной аллергии, которое было разработано экспертами из Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (American Academy of Allergy, Asthma and Immunology) сказано, что для людей с аллергией на моллюсков риск аллергической реакции на красители не выше, чем для населения в целом.

Доктор Огден, которая сама не принимала участие в новом исследовании, отмечает, что в новой научной работе важнее всего то, что оно указывает на некоторые ложные представления об аллергии, которые можно достаточно просто изменить.

Что стоит делать пациентам с аллергией?

Но следует ли людям, которые страдают аллергией, беспокоиться, что их лечащий врач не может помочь им справиться с эти заболеванием?

Доктор Стукус считает, что далеко не всем людям, у которых появляется аллергический насморк, необходимо мгновенно обращаться к специалисту. Но, как добавляет ученый, если у взрослого или у ребенка возникают более сложные состояния, такие как пищевая аллергия, а также если симптомы аллергии или астмы плохо поддаются лечению, значит, пришло время обратиться к узкому специалисту, то есть к аллергологу.

Исследователи признают тот факт, что далеко не всегда в тех местах, где проживает человек, страдающий аллергией, есть врач-аллерголог. В этих случаях доктор Огден предлагает людям, страдающим аллергией, как можно больше узнать о своем состоянии из авторитетных медицинских сайтов, чтобы пациенты могли расспросить своего врача первичной медицинской помощи, задавая ему правильные вопросы. Доктор Огден считает, что не стоит просто сидеть и страдать от симптомов аллергии, поскольку сейчас существует достаточно много способов, которые помогают более жестко контролировать аллергию.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий