Мозг отцов по-разному реагирует на дочерей и на сыновей



Отцы маленьких девочек более внимательны и более отзывчивы, чем отцы мальчиков. К такому интересному выводу пришли американские ученые после изучения результатов сканирования головного мозга и анализа ежедневных записей, фиксировавших взаимодействие отцов с детьми.

Мозг отцов по-разному реагирует на дочерей и на сыновей

Бессознательное восприятие гендерной принадлежности влияет на обращение даже с очень маленькими детьми

Результаты новой исследовательской работы, отчет о которой был опубликован в мае 2017 года в журнале «Behavioral Neuroscience» (Поведенческая нейронаука), издаваемом Американской ассоциацией психологов (American Psychological Association), показали, что отцы младенцев намного чаще поют своим дочерям, чем сыновьям, к тому же, отцы дочерей более открыто говорят о своих эмоциях, в том числе и о грусти.

Ученые говорят, что вполне возможно, это происходило потому, что отцы более восприимчивы к чувствам девочек, чем к чувствам мальчиков.

Исследование также показало, что отцы сыновей чаще играют в суматошные игры, а разговаривая с малышами, они используют связанные с достижениями речевые формы (например, используют такие слова, как «гордость», «победа» и «выигрыш»). Отцы дочерей используют слова, которые присущи аналитическому речевому стилю (например, такие слова, как «все», «в дальнейшем» и «много»), что связано с будущими успехами в учебе.

Мозг отцов

Ведущий исследователь Дженнифер Маскаро (Jennifer Mascaro), доктор философии из Университета Эмори, профессор, доцент кафедры семейной и профилактической медицины в Медицинской школе Эмори (Emory School of Medicine), говорит, что если ребенок кричит или требует отца, то отцы дочерей откликаются на это чаще, чем отцы сыновей.

По словам доктора Маскаро, людям необходимо понимать, что бессознательное восприятие гендерной принадлежности может оказывать влияние на то, как мы обращаемся даже с очень маленькими детьми.

Стиль обращения отцов со своими сыновьями и дочерями зависит от реакции головного мозга

В своем новом исследовании ученые изучали вопрос, могут ли различные способы обращения отцов со своими сыновьями и дочерями зависеть от различной реакции головного мозга в ответ на сигналы, которые поступают при общении с детьми мужского и женского пола.

Исследование не смогло определить, что именно заставляло отцов по-разному относиться к своим дочерям и сыновьям – то ли выявленное в исследовании различие в реакциях головного мозга отцов, которые, вероятно, каким-то образом взаимосвязаны с генетикой и/или эволюцией, то ли такое поведение отцов связано с попыткой соответствовать социальным нормам, касающимся пола.

Известно, что исследования, в которых изучают влияние воспитания, зачастую проводятся в лаборатории, поэтому бывают необъективными, так как участники дают ответы, которые, по их мнению, от них ожидают услышать, или же эти люди просто ничего не знают о своем собственном поведении. Исследователи из Университета Эмори и Университета Аризоны (University of Arizona) избежали этой проблемы, так как вышли из лаборатории в реальный мир.

Мужчина думает

В исследовании использовались сведения, полученные от 52 отцов малышей (30 девочек и 22 мальчика), проживающих в Атланте. Все участники согласились на протяжение одного рабочего и одного выходного дня носить с собой небольшой карманный компьютер, который был закреплен на поясе.

Устройство произвольно включалось каждые девять минут на 50 секунд, чтобы записывать любые звуки, возникающие в течение всего 48-часового периода. У некоторых участников исследования было более одного ребенка, но ученые фокусировались на общении отцов только с одним сыном или дочерью.

Как отмечает доктор Маскаро, люди действуют шокирующе нормально, когда они носят устройство. По ее словам, мужчины как бы забывали, что на них закреплено устройство, или, возможно, они говорили себе: «Каковы шансы, что это (запись) происходит прямо сейчас». Отцам также было предложено оставлять устройство в детской комнате на ночь, чтобы можно было записывать их любые ночные взаимодействия со своими детьми.

Во время исследования отцы также прошли функциональные МРТ-исследование головного мозга, которое проводилось, когда мужчины просматривали фотографии, на которых были изображены неизвестный взрослый, неизвестный ребенок и их собственный ребенок со счастливыми, грустными или нейтральными выражениями лица.

МРТ 

Оказалось, что во время просмотра фотографий дочерей со счастливым выражением лица у отцов намного чаще отмечалась реакция тех участков головного мозга, которые отвечают за визуальную информацию, вознаграждение, регулирование эмоций и обработку лиц, чем у отцов сыновей.

Неожиданным открытием, которое ученые не смогли предвидеть, оказалось то, что головной мозг отцов сыновей более активно реагировал на нейтральное выражение лица ребенка. Исследователи предполагают, что, возможно, это происходило потому, что отцы реагируют на более неоднозначные эмоциональные проявления своих сыновей. Обнаружилось также, что на грустные выражения лиц сыновей и дочерей никаких существенных различий в реакции головного мозга отцов не наблюдалось.

В повседневных взаимоотношениях отцы дочерей использовали больше речевых ссылок на тело ребенка (например, использовали такие слова, как пузик, ножка и животик), чем это делали отцы сыновей. Предыдущие исследования показали, что девочки-подростки чаще, чем мальчики, сообщают о неудовлетворенности своим телом и о снижении самооценки.

Отцы должны понимать, какое влияние оказывает ни них пол ребенка

Доктор Маскаро отмечает, что новое исследование было сосредоточено на отцах, потому что исследований по изучению роли отцов в воспитании маленьких детей проводится намного меньше, чем исследований по изучению роли матерей.

Хотя эта научная работа не смогла установить наличие каких-либо окончательных долгосрочных связей между различными видами общения отцов с сыновьями и дочерями младшего возраста и не позволяет определить, как это может повлиять на будущее детей, однако в исследовании были изучены некоторые возможные связи, понимание которых может стать полезным для отцов.

Поскольку исследование проводилось в Соединенных Штатах, его результаты также не дают возможности сделать какие-либо серьезные выводы о том, каким образом общаются со своими детьми отцы в других культурах, в которых приняты иные социальные нормы, регулирующие поведение отцов.

Тем не менее, доктор Маскаро говорит, что вполне вероятно, если отцы относятся к своим дочерям более внимательно и более открыто выражают свои эмоции, чем отцы мальчиков, то это способствует развитию более сильной эмпатии у девочек. Если отцы мальчиков будут знать, как влияет стиль общения на ребенка, они смогут использовать в общении со своими сыновьями такой же подход, как и отцы дочерей.

Воскресный папа 

По мнению доктора Маскаро, всем важно признать тот факт, что, несмотря на свои лучшие намерения, отцы сыновей могут быть менее внимательными к эмоциональным потребностям мальчиков, даже не осознавая этого.

Еще одна исследовательская работа, которая была проведена несколько ранее, показали, что неспособность взрослых мужчин выражать свои эмоции связана с развитием депрессии, с уменьшением социальной близости, с супружеской неудовлетворенностью и с более низкой вероятностью обращения к психиатру для лечения.

А предыдущие исследования, проведенные этой же командой ученых, показали, что суматошные игры с родителями могут помочь маленьким детям приобрести навык лучше регулировать свои эмоции. Отцы дочерей могут стремиться затевать с девочками суматошные игры, хотя такая игра чаще всего ассоциируется с мальчиками.

Доктор Маскаро говорит, что большинство отцов стараются изо всех сил и делают все, что могут, только чтобы помочь своим детям добиться успеха. Но отцам важно понимать, что в зависимости от пола ребенка их взаимодействие со своими детьми может быть слегка предвзятым.

По материалам Medical Xpress

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий