Может ли группа крови повлиять на память в пожилом возрасте?



Каждый человек должен знать и помнить свою группу крови, чтобы в случае острой необходимости он смог сообщить об этом медицинскому работнику. Конечно же, в медицинском заведении специалисты перепроверят эту информацию. Однако бывают форс-мажорные обстоятельства, когда врачу необходимо знать группу крови пациента, а сделать анализ для того, чтобы определить или уточнить (если пациент точно не помнит какая у него группа или резус-фактор крови) группу крови, нет никакой возможности.

Может ли группа крови повлиять на память в пожилом возрасте?

Кроме того, в современном научном мире существует огромное количество самых разнообразных теорий, построенных вокруг связи группы крови и состояния здоровья человека. Некоторые специалисты утверждают, что группа крови напрямую связана с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, другие утверждают, что у людей с определенной группой крови повышен риск развития тех или иных видов рака, третьи считают, что группа крови влияет непосредственно на усваивание различных продуктов питания.

В современной медицине выделены четыре основные группы крови человека: I или О; II или А; III или В; IV или АВ. Каждая из групп разделена на два типа по такому признаку, как резус-фактор (Rh), то есть, имеется ли в крови человека антиген Dили же этот антиген отсутствует. Если этот антиген присутствует на поверхности красных кровяных телец, в таком случае речь идет о положительном резус-факторе Rh+, если же антиген D отсутствует, тогда речь идет об отрицательном резус-факторе Rh−.

На самом деле все несколько сложнее, но основным признаком, с помощью которого определяют резус-фактор, все же считается именно это антиген. Система определения групп крови по резус-фактору на основе антигена D называется системой ABO, и именно эта система наиболее важна в клинической практике, так как с ее помощью определяют совместимость групп крови, что очень важно при переливании крови.

Мы знаем, что существует всего четыре основные группы крови, но стоит также учитывать и такой признак, как резус-фактор. То есть мы должны точно знать не только свою группу крови, но также и резус-фактор крови.

Итак, группы крови у человека разделяются таким образом:

  • первая группа крови – это O(I) Rh−, O(I) Rh+
  • вторая группа крови – это A(II) Rh−, A(II) Rh+
  • третья группа крови – это B(III) Rh−, B(III) Rh+
  • четвертая группа крови – это AB(IV) Rh−, AB(IV) Rh+

Вероятно, стоит также немного сказать о наиболее распространенных и наиболее редких группах крови. Самая древняя и наиболее распространенная группа крови – O(I), так как почти 45 % жителей нашей планеты обладают именно этой группой крови, затем идет группа крови A(II), затем B(III), а людей с группой крови AB(IV) меньше всего, вероятно потому, что эта группа наиболее молодая. Стоит также сказать, что отрицательный резус в любой группе крови встречается намного реже, чем положительный.

Как уже говорилось выше, ученые пытаются найти доказательства наличия связи между группами крови и различными заболеваниями, так как, зная заранее все факторы риска, можно более эффективно препятствовать развитию того или иного заболевания или же выявлять болезнь на самой ранней стадии и постараться предотвратить или в значительной степени замедлить ее развитие.

Одно из исследований, которое было проведено недавно, показало, что люди, обладающие четвертой группой крови, то есть с группой крови AB(IV), в преклонном возрасте более склонны к развитию когнитивных нарушений, таких как ослабление памяти.

Группа крови AB(IV) может указывать на склонность к развитию слабоумия

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, в котором ученые обнаружили, что люди с такой группой крови, как АВ (IV) в преклонном возрасте могут быть в большей степени склонны к значительному ослаблению памяти, чем люди с другими группами крови. Отчет об этом исследовании был опубликован 10 сентября 2014 года в онлайн выпуске медицинского журнала «Неврология ®» (Neurology®), принадлежащем Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).

Группа крови AB(IV) может указывать на склонность к развитию слабоумия

Как известно, группа крови АВ (IV) – это наименее распространенная среди людей группа крови, которой обладают всего лишь около 4 % населения США. Если говорить о распространенности этой группы крови среди населения Земли в общем, стоит отметить, что количество людей с группой крови АВ (IV) составляет всего от 5 % до 7 %.

Недавнее исследование, которое провели американские ученые, показало, что люди с группой крови АВ (IV) более склонны к развитию проблем с мышлением и памятью примерно на 82 %. Ученые считают, что в более пожилом возрасте проблемы с когнитивными способностями могут стать причиной развития слабоумия у людей с этой группой крови с большей вероятностью, чем у людей с другими группами крови. Предыдущие научные изыскания показали, что для людей с группой крови O(I) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта более низкий, чем для людей с другими группами крови. А, как известно, именно эти факторы в значительной степени могут увеличивать риск потери памяти и развития слабоумия.

Исследование

Эта научная работа была частью более крупного исследования, в котором ученые рассматривали, могут ли географические или расовые различия быть причиной инсульта. В большом исследовании принимали участие более 30 000 человек, которые находились под наблюдением в среднем в течение 3,4 года. Среди участников, которые в начале исследования не имели никаких проблем с памятью или мышлением, в ходе дальнейшего наблюдения ученые выявили 495 участников, у которых возникли проблемы с мышлением и памятью или произошли другие когнитивные нарушения. Исследователи провели сравнительный анализ данных об участниках, у которых были выявлены проблемы с памятью, с данными 587 участников без когнитивных проблем.

Анализ крови

Ученые обнаружили, что люди с группой крови АВ (IV) составили 6 % от всей группы участников, у которых развились когнитивные нарушения, что выше на 4 %, чем среди населения в целом.

Автор исследования Мэри Кушман (Mary Cushman), доктор медицины, магистр наук из Медицинского колледжа при Университете Вермонта в Берлингтоне (University of Vermont College of Medicine in Burlington), говорит, что в новом исследовании ученые рассматривали связь между различными группами крови и уровнем риска развития когнитивных нарушений. Некоторые другие исследования, проводившиеся ранее, показали, что такие серьезные факторы, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахарный диабет на самом деле повышают риск развития различных когнитивных нарушений и возрастной деменции.

Доктор Кушман отметила, что благодаря новой научной работе стало понятно, что группы крови связаны также и с вероятностью развития других сосудистых заболеваний, таких как инсульт, и эти выводы показывают, что на самом деле есть связь между сосудистыми проблемами и здоровьем головного мозга. Хотя, как считает автор, чтобы подтвердить эти результаты, необходимо провести дополнительные исследования.

Во время исследования ученые также рассматривали уровень фактора VIII (антигемофильного глобулина) в крови. Этот белок, как известно, помогает свертыванию крови. Слишком высокие уровни фактора VIII связаны с достаточно высоким риском развития серьезных когнитивных нарушений и возрастной деменции.

Ухудшение памяти

В этом исследовании обнаружилось, что у людей с повышенным уровнем фактора VIII, более высокая склонность к развитию проблем с мышлением и памятью. Ученые отмечают, что эта склонность более чем на 24 % сильнее, чем у людей с более низким уровнем этого белка. В крови людей, обладающих группой крови АВ (IV), средний уровень фактора VIII был более высокий, чем у людей, обладающих другими группами крови.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий