Может ли нарцисс проявлять эмпатию?



Ни для кого не секрет, что самовлюбленных людей зачастую называют Нарциссами. Это название пришло к нам из древнегреческой мифологии, которая рассказывает о красивом юноше Нарциссе, в которого влюбилась прекрасная нимфа Эхо, а когда он не ответил на чувства, девушка умолила богов наказать юношу, даровав ему безответную любовь.

Боги ответили на мольбы Эхо и наказали Нарцисса. Однажды на охоте, наклонившись к воде попить, Нарцисс увидел собственное отражение в озере и был настолько очарован собственной красотой, что влюбился в самого себя, и, не сумев ни на миг оторваться от своего отражения в воде, вскоре умер, зачахнув от страдания. Чрезмерную самовлюбленность называют нарциссизмом, и психиатры рассматривают эту черту как расстройство личности, или же как личностную дисфункцию.

Может ли нарцисс проявлять эмпатию

Чаще всего нарциссизм рассматривается как негативная черта, указывающая на то, что человек чрезмерно эгоистичен, тщеславен и самовлюблен. В большинстве случаев люди, которых мы называем Нарциссами, не способны проявлять эмпатию, то есть сочувствовать и сострадать другим людям, так как у них личное эго всегда превалирует (преобладает) над любыми другими личными качествами.

Ученые разных стран проводят исследования, в которых пытаются понять, почему некоторые люди, так называемые нарциссы, даже в ущерб себе проявляют чрезмерно высокую степень самовлюбленности и уверенности в своем превосходстве над другими, хотя многие из них способны сознавать, что окружающие зачастую пытаются избегать общения с ними. Ученые хотят понять, могут ли столь эгоистичные люди проявлять сострадание и сочувствие к другим людям.

Нарциссы все же способны на сочувствие к другим людям

Интернет-издание ScienceDaily рассказало об исследовании, которое провели британские ученые из Университета Суррея (University of Surrey) и Университета Саутгемптона (University of Southampton), в котором рассматривали вопрос, можно ли у нарцисса вызывать сочувствие к страданиям другого человека. Ранее был хорошо задокументирован тот факт, что у нарциссов проявляется недостаток сочувствия к другим людям, но почему это так и есть ли у самовлюбленных людей потенциал, чтобы изменить свое поведение? Новые исследования показывают, что при правильной фокусировке люди с нарциссическими тенденциями могут проявлять эмпатию.

Отчет об этом исследовании был опубликован в июне 2014 года в ежемесячном бюллетене «Личность и социальная психология» (Personality and Social Psychology Bulletin).

Характеристики нарциссизма

Когда мы думаем о нарциссизме, большинство из нас могут вспомнить о коллеге, друге или о бывшей второй половинке, которые полностью соответствуют этому описанию. Ведущий исследователь доктор Эрика Хеппер (Erica Hepper) говорит о нарциссах как о людях, которые всегда думают только о себе, очень эгоцентричные и, похоже, не слишком обеспокоенные тем, насколько негативно может сказаться их поведение на отношениях с другими людьми. Это отсутствие эмпатии оказывает пагубное влияние на межличностные отношения, на социальные связи и на просоциальное поведение.

В рамках нового исследования ученые сосредоточились на людях, которые проявляли субклинический нарциссизм, а не на людях с клиническим диагнозом «нарциссическое расстройство личности». Доктор Хеппер объясняет, что это различие было принято во внимание, поскольку люди с высоким уровнем субклинического нарциссизма психологически здоровы и хорошо поддаются корректировке, и зачастую очень даже успешно, а люди с нарциссическим расстройством личности очень негибкие и нестабильные и не могут изо дня в день одинаково хорошо справляться с жизненными проблемами.

Субклинический нарциссизм также встречается чаще; и в нашем обществе продолжает увеличиваться количество людей, которые имеют нарциссические черты характера. Участники были разбиты на две категории: с низким уровнем нарциссизма и с высоким уровнем нарциссизма.

В первую категорию были включены участники, которые определялись как менее самовлюбленные, а в другую группу исследуемых входили люди с более сильной, чем у среднестатистического человека, самовлюбленностью.

Результаты исследования

Исследователи изучали вопрос, способны ли нарциссы сопереживать другому человеку в беде. Ученые дали участникам прочитать рассказ с описанием переживаний человека, у которого недавно разрушились романтические отношения. Независимо от того, насколько легким или тяжелым был сценарий рассказа, люди с высоким уровнем нарциссизма не выявляли сочувствия к пострадавшему.

Полученные результаты определили роль нарциссизма в управлении дезадаптивными компонентами поведения, такими как ощущение обладания особыми правами, желание эксплуатировать других людей и склонность к самолюбованию. Кроме того, нарциссам не хватало сочувствия, даже если описанный сценарий был относительно тяжелым (то есть герой пребывал в депрессии).

Затем исследователи проверили, действительно ли нарциссы способны проявлять сочувствие, когда им поручали примерить на себя положение конкретной личности. Женщинам, участвующим в эксперименте, предложили просмотреть десятиминутный документальный фильм, описывающий жизнь женщин, подвергающихся насилию в семье. Затем участницам было предложено представить себе, как они могли бы чувствовать себя в условиях, которые были показаны по видео.

Участницы с низким уровнем нарциссизма вне зависимости от когнитивно-перспективного принятия говорили о том, что они разделяют точку зрения пострадавшей от бытового насилия женщины. Но участницы с высоким уровнем нарциссизма сообщили о значительном увеличении уровня сочувствия к женщине в видео только в том случае, когда ученые просили их примерить на себя судьбу пострадавшей; и это можно было сравнить с теми моментами, когда участницам эксперимента не предлагали смотреть на ситуацию под таким углом.

Наконец, исследователи проверили, могут ли нарциссы претерпевать изменения не только эмоциональные, но и физиологические. Предыдущие исследования показали, что повышение частоты сердечных сокращений достоверно указывает на чуткий ответ определенного человека на эмоции или страдания других.

 Результаты исследования

Люди с высоким уровнем нарциссизма при воздействии бедствия целевого характера показывали значительно более низкий сердечный ритм, иллюстрируя то, что у них отсутствует не только психологическая, но также и физиологическая эмпатия. Однако фиксация на точке зрения жертвы привела участников с высоким уровнем нарциссизма к такому же уровню вегетативного возбуждения в ответ на чужую беду, как это происходило у людей с низким уровнем нарциссизма.

В определенных условиях нарциссы могут сопереживать

Полученные данные свидетельствуют о том, что при благоприятных условиях у нарциссов может проявляться способность сопереживать другим людям. Доктор Хеппер считает, что, призывая нарциссов рассматривать ситуацию, сложившуюся с их товарищем по команде, или с точки зрения друга, можно достичь результата, когда нарциссы могут реагировать более адекватно, быть гораздо внимательнее к окружающим и выражать сочувствие.

Исследователи также считают, что им удалось получить обнадеживающий результат, так как он дает возможность предполагать, что относительно антисоциальные члены общества также могут быть более чуткими, тем самым улучшая свои долговременные отношения с другими людьми.

Доктор Хеппер расширяет это исследование на изучение он-лайн социального взаимодействия и на взаимодействие в длительных отношениях, так как стремиться понять, могут ли нарциссы чутко реагировать, когда разговаривают с кем-то, кто очень огорчен, например, с друзьями или с романтическими партнерами.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий