Может ли одно яблоко в день защитить от ожирения?



Кто не любит похрустеть сочным яблоком? Может, и есть такие люди, но их не так уж и много по сравнению с огромным количеством членов «клуба» любителей яблок. Яблоки выращиваются во многих странах, поэтому селекционеры постоянно стараются выводить новые сорта, которые бы лучше всего подходили для выращивания в конкретных погодных условиях в тех или иных регионах. В результате такого подхода появляются все новые и новые сорта яблок, которые могут удовлетворить самого придирчивого ценителя этого плода.

Может ли одно яблоко в день защитить от ожирения?

Поскольку сейчас существует огромное количество самых разных сортов яблок, любители этого фрукта имеют возможность наслаждаться этим даром природы круглый год. Как известно, существуют ранние сорта яблок, которые созревают в середине лета, а есть и такие сорта, которые зреют уже практически в преддверии зимы. Есть яблоки сладкие, как мед, а есть яблоки очень кислые, но незаменимые для использования в кулинарии. Вероятно, даже не стоит говорить о том, что любая хозяйка знает, что только кислые яблоки могут придать пирогу тот незабываемый и несравнимый ни с чем вкус.

Уже достаточно давно известно, что яблоки очень полезны для здоровья, тем не менее, многие ученые пытались понять, все ли сорта яблок одинаково полезны. Многочисленные исследования показали, что в той или иной мере полезны все сорта яблок без исключения. Но ученые на этом не остановились и захотели также узнать, способны ли яблоки помочь избежать развития ожирения, а если да, тогда какой сорт яблок наиболее полезный для поддержания здорового веса.

Яблоки помогают поддерживать здоровье

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании, которое провели ученые из Университета штата Вашингтон (Washington State University). В результате этого исследования ученые обнаружили, что одно яблоко в день может препятствовать развитию ожирения, особенно в том случае, если употреблять яблоки сорта Гренни Смит (Granny Smith).

Исследовательская группа, работавшая под руководством Джулианы Норатто (Giuliana Noratto) из Школы пищевых наук в штате Вашингтон (School of Food Science at Washington State) в сентябре 2014 года опубликовала результаты своих исследований в журнале «Пищевая химия» (Food Chemistry) .

Много предыдущих исследований показали, что яблоки приносят огромную пользу для здоровья. В прошлом году интернет-издание Medical News Today рассказывало об исследовании, в котором ученые рассматривали предположение, что для профилактики сосудистой смертности употребление одного яблока в день может быть таким же полезным, как и ежедневный прием статинов.

В другом, более раннем исследовании, проведенном в 2011году, ученые нашли подтверждение предположению, что яблоки и груши могут снизить риск развития инсульта более чем на 50 % .

Но, по словам ученых, которые проводили последнее исследование, до сих пор было очень мало исследований, в которых бы рассматривалось, как биоактивные соединения, содержащиеся в яблоках, такие как полифенолы (тип антиоксидантов) и пищевые волокна, которые, как известно, не всасываются в процессе пищеварения, влияют на дружественные кишечные бактерии. Стоит напомнить, что есть целая группа кишечных бактерий, которые повышают иммунитет и помогают поддерживать здоровый вес.

Яблоки помогают поддерживать здоровье

Кроме того, как отмечает доктор Норатто, несколько исследований рассматривали, как может варьироваться воздействие этих биологически активных соединений в зависимости от того, какой сорт яблок употребляет тот или иной человек.

Неусваиваемые соединения в некоторых сортах яблок стимулируют рост полезных кишечных бактерий

С учетом этого доктор Норатто вместе со своей командой проанализировала, какие именно биологически активные соединения содержатся в семи различных сортах яблок, таких как Гренни Смит (Granny Smith); Бребурн (Braeburn), Фуджи (Fuji), Гала (Gala), Голден Делишес (Golden Delicious), Макинтош (McIntosh) и Ред Делишес (Red Delicious), и оказывают влияние на размножение хороших кишечных бактерий у мышей с ожирением, которое было вызвано неправильным питанием.

Исследователи обнаружили, что, по сравнению со всеми другими сортами яблок, наиболее благоприятное воздействие на полезные кишечные бактерии оказывали яблоки сорта Гренни Смит.

Баланс кишечных бактерий у людей, страдающих ожирением, как правило, нарушается. Однако, когда ученые провели сравнительный анализ экскрементов мышей с ожирением, которых кормили Гренни Смит, с экскрементами худых мышей, обнаружилось, что пропорции бактерий, таких как фирмикутес (Firmicutes), бактериодетес (Bacteroidetes), энтерококки (Enterococcus), энтеробактерии (Enterobacteriaceae), кишечной палочки (Escherichia coli) и бифидобактерии (Bifidobacterium) были очень похожи.

Исследователи объясняют, что яблоки сорта Гренни Смит содержат большое количество неусваиваемых пищевых волокон и полифенолов, тогда как содержание углеводов в этом сорте яблок очень низкое. Даже после пережевывания и воздействия желудочной кислоты и пищеварительных ферментов соединения остаются невредимыми вплоть до того момента, когда они достигают толстой кишки. Затем бактерии, присутствующие в толстом кишечнике,ферментируютсоединения, производямаслянуюкислоту,которая подстегивает рост дружественных кишечных бактерий.

Примерно 34,9 % взрослых американцев страдают ожирением, в результате чего находятся в группе повышенного риска развития заболеваний, связанных с ожирением, таких как болезни сердца, инсульт, сахарный диабет 2 типа и даже рак.

Доктор Норатто говорит, что выводы, которые были сделаны учеными по итогам проведенной научной работы, могут привести к разработке стратегии, которая поможет предотвратить развитие ожирения и связанных с ним нарушений.

Дисбаланс кишечных бактерий чаще всего определяется пищей, которую мы едим и которая может привести к возникновению хронического воспаления, что в итоге приводит к диабету. Но исследователи говорят, что потребление яблок сорта Гренни Смит поможет уменьшить вероятность развития воспаления, а также повысить ощущение сытости.

Яблоки сорта Гренни Смит

Комментируя результаты исследования, доктор Норатто говорит, что уже давно известно, что все яблоки – это хороший источник неусваиваемых соединений, но все же существуют некоторые различия в составе полезных соединений в зависимости от сорта яблок. Результаты этого исследования смогут помочь потребителям отличать сорта яблок, которые как можно лучше поспособствуют борьбе с ожирением.

Хотя ученым удалось определить, какой сорт яблок помогает бороться с ожирением наилучшим образом, а также поддерживать здоровый вес, однако не стоит отчаиваться, если вы не сможете найти именно этот сорт, так как употребление яблок любого сорта помогает поддерживать здоровье, а значит, и регулировать вес.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (2)

Денис

Кушаем теперь все яблоки ;)
Я лично кушаю одним днем - скушал 3-5 яблок...а потом 5 дней не ем :)

21 октября 2014 13:19

Илина

У меня муж их кушает по 3-5 штук в день. Худющий :) но это скорее всего не заслуга яблок...но интересное исследование!

17 ноября 2014 23:06


Оставить комментарий