Может ли снижение разнообразия кишечных бактерий служить причиной развития синдрома хронической усталости?



Что может вызывать синдром хронической усталости? Существующий в настоящее время ответ на этот вопрос озадачивает некоторых исследователей и они даже начинают сомневаться в том, существует ли на самом деле это состояние. Недавнее исследование, которое провели ученые из Корнельского университета в Итаке (Cornell University in Ithaca) в штате Нью-Йорк, вероятно, сможет подтвердить, что СХУ имеет биологическую причину. Исследователям удалось обнаружить, что у страдающих хронической усталостью пациентов наблюдаются серьезные изменения, затронувшие кишечный микробиом. Об этом исследовании рассказывает интернет-издание Medical News Today.

Причины развития синдрома хронической усталости

Немного о синдроме хронической усталости

Ведущий автор исследования Морин Хансон (Maureen Hanson), доктор философии, профессор кафедры молекулярной биологии и генетики и микробиологии в Корнельском университете, проводившая эти научные изыскания вместе с коллегами, опубликовала результаты работы в научном журнале «Микробиомом» (Microbiome).

Синдром хронической усталости (CХУ), или миалгический энцефаломиелит (МЭ), представляет собой состояние, характеризующееся крайней степенью усталости, которая не исчезает даже после продолжительного отдыха.

Чтобы диагностировать MЭ/СХУ врачи используют не только такой симптом, как ощущение постоянной усталости, но и многие другие симптомы, например, неосвежающий сон, головная боль, боль в суставах, боль в горле, чувствительность расположенных на шее и/или в подмышках лимфатических узлов, возникновение проблем с концентрацией внимания и памятью, а также сильное изнеможение и недомогание, возникающее после любых, даже незначительных физических нагрузок, и в результате умственного напряжения. СХУ диагностируют в тех случаях, если на протяжении последних шести месяцев или больше у пациента наблюдалось четыре или более симптомов, которые обозначены выше.

Другие симптомы, указывающие на это состояние, могут включать в себя проблемы со зрением, частые головокружения или обмороки, затуманенность ума и раздраженность кишечника.

Поскольку симптомы, которые возникают при СХУ, очень похожи на симптомы многих других заболеваний, это состояние достаточно сложно диагностировать, поэтому остается неясным, сколько проживающих в Соединенных Штатах людей страдают от СХУ, хотя, как предполагают эксперты, это состояние затрагивает около одного миллиона американцев.

Еще одним фактором, который затрудняет диагностирование СХУ, считается то, что причина развития этого заболевания до сих пор неизвестна.

Несмотря на долгие годы исследований, ученые так и не смогли прийти к окончательному выводу, что вызывает СХУ, в результате чего некоторые исследователи предполагают, что это состояние психосоматическое, то есть оно вызвано тревогой, стрессом или другими психологическими факторами.

Профессор Хансон и ее коллеги считают, что новое исследование, которое они провели, предлагает конкретные доказательства, которые показывают, что CХУ не психосоматическое заболевание. Как отмечают ученые, это стало понятно после того, как им удалось обнаружить, что в кишечном микробиоме (популяция микробов в кишечнике) пациентов, страдающих этим состоянием, наблюдаются нарушения.

Краткие факты о CХУ

  • У женщин в два-четыре раза больше шансов на развитие СХУ, чем у мужчин;
  • Хотя у детей может развиться CХУ, но это бывает гораздо реже, чем у взрослых;
  • В настоящее время не существует лечения СХУ, которые было бы одобрено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA)).

При СХУ разнообразие кишечных бактерий снижено

Для получения таких результатов ученые провели анализ образцов кала и крови, взятых у 48 человек с диагностированным синдромом хронической усталости и у 39 человек, которые были относительно здоровыми.

О СХУ

При сравнении образцов кишечного микробиома, содержащегося в стуле здоровых людей и у пациентов с CХУ, обнаружилось, что у людей с СХУ разнообразие кишечных бактерий нарушено в сторону уменьшения количества противовоспалительных бактерий и увеличения количества провоспалительных бактерий.

Ученые говорят, что подобное нарушение разнообразия бактерий в кишечнике зачастую встречается в образцах кала пациентов, которые страдают такими воспалительными заболеваниями кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит.

Кроме того, исследователи обнаружили, что образцы крови пациентов с СХУ содержат маркеры воспаления. Ученые говорят, что, скорее всего, это происходит в результате попадания в кровь бактерий из-за негерметичности кишечника, которая может быть спровоцирована кишечными проблемами. Исследователи объясняют, что когда бактерии попадают в кровь, то это может вызывать иммунный ответ, который способствует усугублению симптомов СХУ.

Используя недавно полученную информацию, ученые пришли к выводу, что они могут правильно диагностировать СХУ у 83 % пациентов. Этот результат может помочь в создании новых методов диагностики и лечения синдрома хронической усталости.

Новое исследование опровергает концепцию, что СХУ имеет психологическую основу

Ведущий автор исследования Людовик Жилото (Ludovic Giloteaux), сотрудник кафедры молекулярной биологии и генетики в Корнелльском университете, объясняет, что в будущем, ученые смогут увидеть эту технологию в качестве дополнения к другим неинвазивным методам диагностики. Но если ученые будут иметь лучшее представление о том, что происходит с этими кишечными микробами и с пациентами, возможно, врачи для лечения болезни смогут рассматривать изменение диеты пациента, добавляя к питанию пребиотики, такие как пищевые волокна и пробиотики.

Пищевые волокна и пробиотики

Исследователи признают, что сейчас они еще не могут определить, то ли изменения кишечного микробиома становятся причиной развития СХУ, то ли это нарушение разнообразия кишечных бактерий происходит из-за СХУ, поэтому ученые планируют изучить этот вопрос в своих будущих исследованиях.

Тем не менее, они считают, что их выводы помогут лучше понять основные причины развития СХУ.

Профессор Хансон считает, что новая научная работа показывает, что бактериальный микробиом кишечника у больных СХУ ненормальный, и, возможно, такое нарушение приводит к возникновению у жертв этой болезни гастроинтестинальных и воспалительных симптомов.

Кроме того, профессор Хансон отмечает, что обнаружение такой биологической аномалии – это еще одно доказательство, опровергающее нелепую концепцию, что СХУ имеет психологический характер.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий