Можно ли избежать хронической бессонницы, если проводить меньше времени в постели?



Люди, которым после укладывания в постель сложно уснуть, могут быть весьма удивлены, узнав о результатах нового исследования. Интернет-издание Medical News Today рассказывает об исследовании, в котором ученые обнаружили, что люди, которые засыпают с трудом, должны попытаться тратить меньше времени на пребывание в постели, так как это может быть хорошим способом для предотвращения развития хронической бессонницы. Сделанный исследователями вывод поддерживает идею, которая состоит в том, что для борьбы с бессонницей стоит избегать увеличения периода возможности сна, и вместо этого нужно уменьшить время пребывания в постели в соответствии со своей способностью уснуть.

Можно ли избежать хронической бессонницы, если проводить меньше времени в постели

Длительное пребывание в постели без сна приводит к хронической бессоннице

Исследование, которое проводилось под руководством ученых из Университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) в Филадельфии, обнаружило, что естественная тенденция к ограничению времени, проведенного в постели, помогла 70-80 % участникам с краткосрочной или острой бессонницей разрешить проблему и избежать перехода бессонницы в хроническую или долговременную форму.

Например, если человек засыпал в 11 часов вечера и намеревался вставать в 7:30 утра, но затем просыпался в 5:30 утра, то для этих людей в любом случае лучшее решение – встать с постели и начать свой день, а не лежать в постели без сна.

Руководитель исследования Майкл Перлис (Michael Perlis), доктор философии, доцент кафедры психиатрии и директор программы поведенческой медицины сна, говорит, что люди, которые продвигаются в сторону развития хронической бессонницы, как правило, делают противоположное – они продлевают то, что психиатры называют «возможностью сна». Ученый объясняет, что эти люди рано ложится спать, а встают с постели поздно, так как они дремлют. Хотя то, что эти люди делают, кажется разумным и вполне может быть приемлемо в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе это становится проблемой, так как создает несоответствие между нынешней способностью и нынешней возможностью индивида спать, а это своеобразное топливо для бессонницы.

Длительное пребывание в постели без сна приводит к хронической бессоннице

Если у вас острая бессонница, то нужно вставать и начитать свой ??день, а не оставаться в постели, пытаясь заснуть, и это не только полезный совет, а в настоящее время это часть официальной когнитивной поведенческой терапии (КПТ) при хронической бессоннице.

Американская коллегия врачей (The American College of Physicians, ACP) в настоящее время рекомендуют КПТ в качестве начальной, первой линии терапии при хронической бессоннице. Эксперты пришли к этому решению после изучения доказательств того, что КПТ может улучшить симптомы без побочных эффектов, присущих медикаментозному сну.

Люди с хорошим сном проводят в постели меньше времени

Каждый год 20-50 % американцев страдают от острой бессонницы, которая определяется как проблемы с засыпанием или раннее пробуждение в течение трех или более ночей в неделю, длящиеся на протяжении от двух недель до трех месяцев. Когда состояние сохраняется в течение более чем три месяца, бессонница классифицируется как хроническая, которой, как отмечают авторы исследования, страдают около 10 % американцев.

Как и в случае потери сна, хроническая бессонница может привести к ухудшению умственной и физической работоспособности, а также увеличить риск развития расстройств психического здоровья, таких как депрессия или токсикомания. Хроническая бессонница может также увеличить риск развития некоторых хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет, болезни сердца и инсульт.

Профессор Перлис вместе со своими коллегами изучал, как на протяжении шестимесячного периода, в течение которого длилось это исследование, варьировалось время, проведенное добровольцами (461 человек) в постели. В начале исследования сон всех участников был хорошим, то есть они не испытывали бессонницы.

Люди с хорошим сном проводят в постели меньше времени

За этот период у 394 участников качество сна не изменилось и осталось таким же хорошим, как и раньше, у 36 участников развилась острая бессонница, но они быстро от нее избавились, а у 31 участника не только развилась острая бессонница, но и прогрессировала к хронической. Данные для оценки, которые проанализировали исследователи, были взяты из дневников сна, которые вели все участники.

Исследователи отмечают, что участники, которые на протяжении всего исследования спали хорошо, проводили в постели меньше времени, чем участники, у которых развилась острая бессонница, но затем они вылечились. Также наблюдение проводилось за участниками, у которых бессонница приобрела хронический характер. Как оказалось, время, которое участники с бессонницей проводили в постели, в начале и в конце исследования существенно не отличалось. Однако, как отмечают ученые, участники, которые пострадали от бессонницы, но затем вылечились, в период острой бессонницы сократили время, которое они проводили в постели, по сравнению с тем, сколько времени они проводили в постели в начале периода острой бессонницы. А вот участники, у которых острая бессонница превратилась в хроническую, в конце исследования стали проводить в постели еще больше времени, чем в период, когда у них только начала развиваться бессонница.

Исследователи пришли к выводу, что предварительные результаты этого исследования согласуются с моделью бессонницы 3P, при которой увеличение периода возможности сна может способствовать прогрессированию острой бессонницы до уровня хронической. Ученые отмечают, что это первое исследование, в котором были получены такие яркие доказательства.

Модель 3P была разработана Артуром Шпильманом (Arthur Spielman) в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Она предполагает, что люди, склонные к бессоннице, имеют некоторые предрасполагающие характеристики, которые запускают состояние благодаря некоторым преципитирующим событиям, и это усугубляется моделями поведения и практикой, которые развиваются в ответ на бессонницу и поддерживают ее. Пример практики, которая поддерживает это состояние, – тенденция к расширению возможности сна для компенсирования его потери.

Бессонница

Бессонница – естественный, но вредный для здоровья адаптивный ответ

Профессор Перлис говорит, что острая бессонница, вероятно, представляет собой естественную часть человеческой жизни, когда в ответ на стресс возникает отклик борьбы или бегства, который служит спусковым механизмом для бессонницы. В случае, когда есть угроза для жизни или для существования как такового, эта реакция удерживает нас от засыпания, независимо от времени дня или ночи. В любом случае, пока есть угроза, то сон – это не слишком хорошая идея.

Профессор Майкл Перлис также отмечает, что вполне понятно, что бессонница сохраняется как адаптивный ответ на подобные обстоятельства. Но в противоположность этому трудно себе даже представить, насколько плохой может быть хроническая бессонница – клинические данные исследований поддерживают эту позицию, как так есть многочисленные данные, свидетельствующие о связи между хронической бессонницей и увеличением медицинской и психиатрической заболеваемости.

Поматериалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий