Мужчины в большей степени нарциссы, чем женщины



В психологии термин «нарциссизм» означает чрезмерную самовлюбленность, и, как известно, этот термин впервые был использован австрийским психологом и неврологом Зигмундом Фрейдом, который считал, что у каждого человека с самого рождения присутствует определенная доля нарциссизма как неотъемлемая часть характера, позволяющая добиваться успехов в личной и в профессиональной жизни. Однако и в психологии, и в психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривается как личностная дисфункция или психическое нарушение, которое способствует разрушению личности.

Мужчины в большей степени нарциссы, чем женщины

Ученые проводят многочисленные исследования по изучению нарциссизма, так как их очень интересует вопрос, насколько сильным может оказаться разрушающее воздействие нарциссизма на личность человека. Помимо этого вопроса, ученые стараются определить, кто в большей степени подвержен влиянию нарциссизма – мужчины или женщины. Может кому-то покажется странным, но большинство исследований показывают, что мужчины более склонны к нарциссизму, чем женщины, к тому же, нарциссизм более разрушителен именно для мужчин, чем для женщин.

Мужчины более самовлюбленные, чем женщины

Новое исследование, о котором рассказало интернет-издание Medical News Today, изучало гендерные различия нарциссизма. Во время этой научной работы исследователи проанализировали данные, которые были опубликованы в научной литературе за последние десять лет, и пришли к заключению, что мужчины более самовлюбленные, чем женщины. То есть именно мужчины в большей степени склонны к проявлению нарциссизма.

В январе 2015 года научные издания сообщали об одном из недавних исследований, которое провели ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University), чтобы определить, насколько склонны к нарциссизму мужчины, которые очень любят размещать собственные фотографии в социальных сетях. При измерении по специальной шкале уровня нарциссизма и психопатии оказалось, что эти мужчины набирают больше баллов, чем их сверстники. А мужчины, которые прежде, чем размещать свои фотографии в социальных сетях, тщательно редактируют снимки, оказались наиболее самовлюбленными.

Однако это исследование, отчет о котором был опубликован в журнале «Личность и индивидуальные различия» (Personality and Individual Differences), не ставило перед собой задачу сравнивать данные о нарциссизме мужчин, с данными о проявлении нарциссизма у женщин.

Новое исследование

Для нового исследования, отчет о котором был опубликован в марте 2014 года в журнале «Психологический бюллетень» (Psychological Bulletin), ученые из Школы управления при Университете Буффало в Нью-Йорке (University at Buffalo School of Management, NY), проанализированы гендерные различия нарциссизма, изучив более чем 300 статей, размещенных в научных журналах, диссертаций, рукописей и технических инструкций. В целом в этом исследовании ученые проанализировали данные 30 многолетних исследований, в которых участвовало более 475 000 человек.

Мужчины более самовлюбленные, чем женщины

Ученые, проводившие анализ, сосредоточили пристальное внимание на таких основных аспектах нарциссизма:

  • Лидерство/власть;
  • Претенциозность/склонность к самолюбованию;
  • Право.

Авторы исследования сообщают, что анализ данных обнаружил большие гендерные различия в таком аспекте нарциссизма, как право. Ученые отмечают, что полученный результат может указывать на то, что мужчины значительно чаще, чем женщины, эксплуатируют других людей, а также на то, что мужчины чувствуют за собой больше прав на получение определенных привилегий.

Второй по величине гендерный разрыв был обнаружен в таком аспекте, как лидерство/власть, и это позволило исследователям сделать вывод, что мужчины более самоуверены и у них большее стремление к власти, чем у женщин.

Тем не менее, в таком аспекте, как претенциозность/склонность к самолюбованию, ученые не увидели никаких существенных гендерных различий, что позволяет предположить, что и мужчины, и женщины могут быть в одинаковой мере тщеславны и эгоцентричны.

Рассмотрев данные, которые были получены в исследованиях за период от 1990 до 2013 года, авторы сообщают, что они не нашли никаких доказательств того, что с течением времени мужчины или женщины могут стать в большей или в меньшей степени самовлюбленными. То есть нарциссизм с возрастом не может исчезнуть или же увеличиться.

Каким образом связаны нарциссизм и гендерные стереотипы?

Исследования, которые проводились ранее, показали, что личностные различия, такие как нарциссизм, зачастую связаны с определенными гендерными стереотипами и ожиданиями, принятыми в обществе.

Мужчины более самовлюбленные

Например, главный автор одного из исследований Эмили Гриялва (Emily Grijalva), доктор философии, доцент кафедры формирования человеческих ресурсов, говорит о том, что тот факт, что женщин, которые занимают руководящие должности, слишком мало, можно объяснять только тем, что эта сфера до сих пор находится под влиянием стереотипов, принятых в обществе в отношении лидерских качеств женщин.

Доктор Гриялва говорит, что, как правило, люди еще с юных лет наблюдают и изучают гендерные роли, поэтому многие могут оказаться в ситуации, когда определенные отклонения от ожиданий общества будут вызывать у большинства людей негативную реакцию. В частности, женщины часто получают резкую критику за то, что в борьбе за лидерство они могут проявлять агрессивность или авторитарность. Такая негативная реакция общества оказывает на женщин намного большее давление, чем на мужчин, которые точно так же ведут себя на пути к своей цели. Доктор Гриялва считает, что именно негативная реакция общества на нарциссическое поведение женщин и подавляет у них проявление чрезмерного нарциссизма.

Насколько большая проблема кроется в нарциссизме?

Доктор Гриялва также объясняет положительные и отрицательные стороны нарциссизма. Она говорит, что нарциссизм напрямую связан с самыми разными межличностными дисфункциями, например, с неспособностью поддерживать здоровые длительные отношения, с проявлением неэтичного поведения, а также с агрессией. Хотя, как считает доктор Гриялва, некоторая доля здорового нарциссизма может быть весьма полезной для повышения самооценки, эмоциональной устойчивости и для тенденции превращения в лидера.

Ученые отмечают, что изучение гендерных различий нарциссизма вскоре позволит ученым найти правовое объяснение, почему так важно понимать влияние гендерных различий на поведение людей.

Мужчины в большей степени нарциссы

В 2014 году одно из исследований, которое проводилось под руководством Брэда Бушмана(Brad Bushman), профессора коммуникации и психологии в Университете штата Огайо, показало, что нарциссизм – это проблема и для каждого человека в отдельности, и для общества в целом. Тот, кто думает, что он уже совершенен, не пытается совершенствоваться. Нарциссизм так же плох не только для отдельно взятого индивида, но и для всего общества в целом, потому что люди, которые думают только о себе и своих собственных интересах, менее полезны для других.

Профессор Бушман вместе со своими коллегами разработал тест на определение нарциссизма, который состоит всего лишь из одного вопроса: «В какой мере вы согласны с утверждением: я – нарцисс».

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий