Музыка может помочь в лечении эпилепсии



Очень многие люди любят слушать музыку. Одни слушают музыку во время отдыха, чтобы лучше расслабиться, а другие во время работы, чтобы лучше сосредоточиться. Некоторые предпочитают слушать классическую музыку, а некоторые любят рок. Как бы там ни было и какую бы музыку кто не предпочитал, но большинство людей считает, что музыка помогает им более легко идти по жизни и добиваться своих целей.

Поскольку музыка занимает столь видное место в жизни людей, ученые уже давно изучают влияние музыки на человека. Уже сейчас хорошо известно, что любимые мелодии помогают людям быстрее выздоравливать после хирургического вмешательства, а также более легко переносить боль, поэтому пациентам, которые слушают любимые музыкальные произведения, нужно меньше обезболивающих лекарств.

Музыка может помочь в лечении эпилепсии

Исследователи все чаще говорят о том, что музыка обладает огромным терапевтическим потенциалом. А одно недавнее исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, показало, что музыка может быть полезной для лечения эпилепсии.

Головной мозг людей с эпилепсией реагирует на музыку иначе, чем мозг здоровых людей

На 123-й ежегодной Конвенции Американской Психологической Ассоциации (American Psychological Association's 123rd Annual Convention) американские ученые представили результаты своей научной работы, которые позволяют предположить, что головной мозг людей с эпилепсией реагирует на музыку несколько по-другому, чем мозг людей, которые не имеют этого серьезного заболевания.

Кристин Чаритон (Christine Charyton), доктор философии из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо (The Ohio State University Wexner Medical Center), провела это исследование вместе со своими коллегами и пришла к выводу, что во время лечения эпилепсии можно использовать музыку в комбинации с уже существующими в настоящее время терапевтическими процедурами.

Статистические данные показывают, что в США примерно 2,9 млн детей и взрослых страдают эпилепсией, а в мире насчитывается около 65 млн людей с этим неврологическим заболеванием, которое характеризуется возникновением судорог.

Доктор Чаритон отмечает, что около 80 % случаев эпилепсии – это височная эпилепсия, которая характерна тем, что припадки начинаются в височной доле головного мозга. Как известно, в височной доле расположена слуховая кора головного мозга, которая обрабатывает звук. Учитывая этот факт, ученые решили исследовать, как влияет музыка на головной мозг людей с эпилепсией.

У пациентов с эпилепсией музыка вызывает большую синхронизацию мозговых волн с музыкой

Исследователи проанализировали данные о 21 пациенте с эпилепсией, которые в период с сентября 2012 года по май 2014 года находились под наблюдением в Медицинском центре Векснер. Ученые сравнили данные мониторинга работы головного мозга пациентов с эпилепсией с данными работы головного мозга людей без эпилепсии. Для этого ученые с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) записывали модели мозговых волн всех испытуемых (людей с эпилепсией и без эпилепсии) в то время, когда они прослушивали музыкальные произведения.

Во время экспериментов все участники исследования прежде, чем прослушать одно из трех музыкальных произведений («Соната ре мажор» (Sonata in D Major), Анданте Часть II (K448) (Andante Movement II (K448)) Моцарта или исполнение «Мои любимые вещи» (My Favorite Things) Джона Колтрейна), должны были в течение десяти минут слушать тишину. То есть между каждым прослушиванием музыки следовала одна десятиминутная пауза, во время которой была полная тишина

Как и ожидалось, во время прослушивания музыки участники с эпилепсией и без эпилепсии показали повышенную мозговую активность. Однако у участников с эпилепсией во время прослушивания музыки наблюдалась гораздо большая синхронизацию мозговых волн в ??лобных и височных долях головного мозга, чем у участников без этого заболевания.

Доктор Чаритон рассказывает, что ученые были удивлены ??такими результатами. Как она говорит, ученые знали, что у музыкантов более четкая синхронизация мозговых волн с музыкой, но они не могли предположить, каким образом будет отвечать на музыку головной мозг человека с эпилепсией.

Музыка

Основываясь на полученных результатах, доктор Чаритон говорит, что в сочетании с существующими процедурами музыка может быть одним из методов вмешательства, чтобы помочь предотвратить приступы у больных эпилепсией. Она рассказывает, что люди, которые страдают эпилепсией, могут использовать музыку для того, чтобы расслабиться. Как известно, стресс вызывает судороги. А многие пациенты сообщали, что во время прослушивания музыки они чувствовали себя боле расслабленным.

Ученые считают, что это исследование представляет собой первый шаг, который позволяет понять, что музыка может оказывать положительное влияние на мозг людей с эпилепсией.

Доктор Чаритон добавляет, что ученые планируют провести более глубокие исследования, чтобы определить точную точку, в которой музыка может стимулировать синхронизацию мозговых волн, чтобы предотвратить появление судорог при эпилепсии.

Прослушивание музыка помогает и пациентам, и врачам

Эпилепсия – это не единственное заболевание, на которое музыка может оказывать терапевтическое воздействие. В 2013 году научные издания сообщали о результатах исследования, которое показало, что для снижения тревожности музыка может быть более эффективной, чем отпускаемые по рецепту лекарства, и она может даже улучшить работу иммунной системы.

Прослушивание музыки при эпилепсии

По данным исследования, отчет о котором был опубликован в августе 2015 года в издании «Журнал эстетической хирургии» (Aesthetic Surgery Journal), музыка может повысить производительность хирургов. Исследователи обнаружили, что когда во время проведения эстетических операций хирурги слушают свою любимую музыку, они более быстро и более аккуратно накладывают швы.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (2)

Виктория

Я музыку люблю слушать еще со школы. Теперь и во время работы музыка мне абсолютно не мешает, а работа становится более приятной.

18 октября 2015 23:10

Сергей

Сейчас мне 36 лет. В мед. центр хронотерапии «Резонанс» я впервые пришел в 2000 году. Тогда мне было чуть больше 20 лет и вся моя жизнь была очень тяжелая, беспросветная от отчаяния и физической боли. Слово «черная» очень подходит к тому состоянию, которое я испытывал тогда, когда заболел эпилепсией. Эпилепсия по-другому называется еще «черная».
Заболел я где-то лет в 11-12. У меня 3 раза были травмы головы и я в те годы переболел очень сильным гриппом. Но, что причина болезни – врачи не сказали. Лечился по месту жительства в районе и областной Днепропетровской психбольнице. Несмотря на лечение припадки у меня год от года становились все чаще и тяжелее. Их появление я чувствовал не всегда – предчувствие приступа с годами (по мере нарастания их тяжести) начало исчезать. Для меня это было страшно. К 2000 году у меня ежемесячно было по 14-15 припадков! А по-другому если посчитать, то припадки были через день, очень редко несколько раз в день – тяжелые, с потерей сознания, прикусом языка, меня выгибало на правую сторону и т.д., я падал и на горящую плиту, а однажды и под автомобиль. Если бы не люди вокруг, то уже и не жил бы. Я еще не успевал прийти в себя от того приступа, который был вчера, как накатывался следующий. На тот момент времени я принимал 6 табл. фенлепсина и 1,5 карбомезепина. Самочувствие не расскажешь, жизнь не позавидуешь!
В «Резонансе» меня не хотели поначалу даже брать на лечение, но вышел директор, узнал, что я издалека и приступы частые и очень тяжелые – взяли. Месяцев через 9-10 приступы прекратились совсем, т.е. не было ни одного! А вот на протяжении этих 10 месяцев я принимал и таблетки, которые мне назначили в обл. психбольнице. У них в Центре такой принцип - не снижать таблеток до тех пор, пока не исчезнут все без исключения приступы. И только затем рекомендуется очень медленное снижение таблеточного, противосудорожного лечения. Чтобы не сорвать лечение, которое назначается в «Резонанс», т.к. к этим противосудорожным таблеткам возникает очень сильное привыкание. Я снижаю дозы противосудорожных лекарств вот уже 15 лет, хотя Николай Андреевич рекомендует мне это делать быстрее. Но я очень страшусь повторения тех страшных состояний, которые так тяжело меня мучили 14-15 лет тому назад и потому снижаю таблетки очень медленно. За эти 15 лет у меня не было ни одного приступа, а дозы противоэпилептических лекарств снизил до 1 табл. фенлепсина, карбомезепин отменили еще 2 года тому назад. Людям желаю веры и быть настойчивыми. И все получится.

13 апреля 2016 15:22


Оставить комментарий