Вместо прививок в виде уколов приходят нанопластыри



Совершенно новая, действительно технология с названием Nanopatch (или же нанопластырь) поистине является более чем достойной альтернативой надоевшим и болезненным иголкам при помощи, которых, в нашей стране принято проводить вакцинацию. Более того это технология которая уже в ближайшем будущем может позволить сделать массовую вакцинацию человечества от различных опасных болезней совершенно безболезненной. Столь интересная и неожиданная разработка принадлежит известному на весь мир биомедицинскому инженеру из Эдинбурга (Шотландия) Марку Кендаллу. Данная разработка впервые была представлена на суд научной общественности в начале 2013-го года в стране ставшей родиной все тех же игл и одноразовых шприцев в 1853 году.

нанопластыри вместо уколов

Конечно же, иглы и шприцы в свое время стали прорывом медицины, поскольку позволяют доставить непосредственно в организм человека любую жидкую форму медикаментов в данном случае вакцины, которая должна буквально с момента своего первоначального создания находиться исключительно в условиях холода. Поскольку реальный путь вакцина из мест её реального производства до финальной поставки в ту точку, где должна быть сделана сама прививка, может быть невероятно длительным, то вне сомнения необходимо учитывать факторы охлаждения таковой при транспортировке вакцины.

Несомненен и тот факт, что в ряде случаев полноценное соблюдение таких температурных условий может быть в принципе невозможно. К примеру, для наиболее отдалённых регионов, где полностью отсутствует реальная инфраструктура здравоохранения. Как следствие это в существенной мере затрудняет проведение нормальной вакцинации среди населения в подобных областях. Как вы вероятно уже догадываетесь данную проблему в состоянии полностью разрешить технология так называемого нанопластыря, который изначально содержит в себе сухие формы требуемых вакцин.

Приведем логичный пример, итак, по последним из представленных данных Всемирной организации здравоохранения (или ВОЗ), практически половина вакцин, которые используются на Африканском континенте, не могут являться эффективными, по самой что ни есть банальной причине, невозможности соблюдения правильных температурных условий для вакцин во время их транспортировки. Еще одним минусом применения стандартных игл является не всегда достаточный иммунный ответ на введение в организм человека вакцины, поскольку уколы принято производить в мышцы, где собственно и не может быть слишком большого количества необходимых иммунных клеток. И это тогда как тысячи совсем небольших по размеру выступов нанопластыря могут крепиться непосредственно к коже, где базовые иммунные клетки находятся в невероятном изобилии.

Следует заметить что Nanopatch (или нанопластырь) по своим размерам меньше обычной почтовой марки. Так это сантиметровый квадратный кусочек, изготовленный из силикона, поверхность которого предварительно была покрыта порядка 20000 микроскопических выступов, которые конечно не могут быть видимыми для невооружённого человеческого глаза. Нанопластырь вне сомнения требует и значительно меньшего количества самой вакцины, нежели в случае с жидкими формами вводимыми иглами. А это означает только одно – реальную экономию финансовых средств. Последние исследования Кендалла которые были проведены на животных смогли подтвердить, что буквально 450 нг в качестве необходимой дозы вакцины, полученные человеком через нанопластырь, могут вызывать значительно больший эффект со стороны иммунной системы, чем порядка 600 нг, которые принято вводить в организм человека посредством иглы. Столь неожиданный факт вполне может сделать еще более доступной массовую вакцинацию в самых разных странах и уголках мира. И более того главным преимуществом технологии Nanopatch является абсолютная безболезненность таких прививок, что так же достаточно важно, поскольку как говорит статистика ежегодно по вине современных иголок происходят 1,3 миллиона преждевременных человеческих смертей.

Nanopatch пластыри

Свое пробное исследование доктор Кенделл планирует провести в Папуа Новой Гвинее, а именно в стране с наиболее высоким процентом случаев возникновения вируса папилломы человека (или как его принято называть ВПЧ) и с наиболее высоким показателем по развитию раковых образований на шейке матки в мире. Следует заметить что, несмотря на то, что общее население этой страны составляют всего-то 7 млн. человек, для правильного хранения охлаждённой вакцины реально имеется не более 800 холодильников. Конечно же, в перспективе учёные уже запланировали использовать опыт совершенно новых инновационных технологий в разработке необходимых вакцин против таких страшных болезней, как ВИЧ, как малярия, или туберкулёз, да и пр.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий