Наблюдение за психическим здоровьем матери



Давно известно, что мамы маленьких детей иногда страдают от депрессии. Столь известное расстройство настроения у родившей ребенка женщины может начаться сразу после рождения младенца, а может начаться и значительно позже — практически на протяжении всего первого года после родов.

Специалисты чаще всего говорят о материнской депрессии, имея ввиду именно послеродовую депрессию. Врачи-психиатры разделяют перинатальные расстройства настроения на три основных вида: послеродовая меланхолия, послеродовая депрессия и послеродовый психоз.

Наблюдение за психическим здоровьем материд олжно охватывать не менее четырех лет после родов

Если послеродовая меланхолия затрагивает до 85 % молодых мам в первые дни после родов и в течение двух недель проходит сама по себе, то более серьезные расстройства настроения, такие как послеродовая депрессия и послеродовый психоз, требуют вмешательства врача. В случае психоза обязательно необходимо госпитализировать женщину, так как молодая мать может причинить вред не только себе, но также и малышу.

Но не стоит думать, что материнская депрессия бывает только у женщин, которые родили ребенка недавно. Австралийские ученые провели исследование и пришли к выводу, что по прошествии четырех лет после родов вероятность развития депрессии у женщины наиболее высокая (даже выше, чем непосредственно после родов).

Депрессии у матерей по истечении четырех лет после родов

Интернет-издание Science Daily рассказывает о новом исследовании австралийских ученых, которое позволило сделать предположение, что по истечении четырех лет после родов материнская депрессия встречается значительно чаще, чем в любое другое время в течение первых двенадцати месяцев после родов. Ученые считают, что именно в этот сложный период необходимо уделять как можно больше внимания психическому здоровью материей. Отчет об этом исследовании был опубликован в медицинском издании «Международный журнал акушерства и гинекологии»(AnInternational Journal of Obstetricsand Gynaecology(BJOG)).

В исследовании ученые использовали данные, полученные в шести государственных больницах Мельбурна (Австралия), путем анкетирования 1507 женщин. Ученые изучали распространенность материнской депрессии, охватив достаточно большой временной период – от ранней беременности, вплоть до четырех лет, прошедших после родов. Исследователи определили возможные факторы риска развития депрессивных симптомов у женщин по истечении четырех лет после родов, в том числе такие, как предыдущее случаи депрессии, перемены во взаимоотношениях, насилие со стороны партнеров и социальные невзгоды.

Депрессии у матерей по истечении четырех лет после родов

Анкетирование Проводилось в начале исследования, затем через три, шесть, двенадцать и восемнадцать месяцев после родов, и последнее было по истечении четырех лет. Для измерения послеродовой депрессии в анкетах, которые заполнялись участницами исследования по истечении двенадцати месяцев после родов, ученые использовали Эдингбургскую шкалу постнатальной (послеродовой) депрессии (Edinburgh Postnatal Depression Scale).

А по истечении четырех лет ученые измеряли также и степень насилия сексуального партнера над женщинами с помощью Шкалы композитных злоупотреблений(Composite AbuseScale), состоящей из четырех аспектов, таких как тяжелое комбинированное насилие, эмоциональное насилие, физическое насилие и преследования.

Результаты исследования показали, что почти каждая третья женщина сообщила о депрессивных симптомах в течение первых четырех лет после рождения ребенка. Распространенность депрессивных симптомов по истечении четырех лет после родов составила 14,5% и была выше, чем в любой временной точке в течение первых двенадцати месяцев после родов.

Кроме того, женщины с одним ребенком по прошествии четырех лет после родов сообщали о появлении депрессивных симптомов более чем в два раза чаще по сравнению с женщинами, которые за эти четыре года рождали детей еще (соответственно22,9% и 11,3%).

Факторы, влияющие на появление депрессии у матерей по истечении четырех лет после родов

Наиболее сильным предиктором депрессивных симптомов, которые появлялись у матери по истечении четырех лет после родов, были случаи проявления депрессии либо на ранних сроках беременности, либо в течение первых двенадцати месяцев после родов.

Другие факторы, связанные с появлением депрессивных симптомов, были следующие: молодой возраст матери (18-24 лет); стрессовые жизненные события /социальная невзгоды, произошедшие за период наблюдения; насилие со стороны партнера и низкий доход.

Насилие сексуального партнера в течение первых двенадцати месяцев после родов или в течение периода от года до четырех лет после родов было связано с увеличением шансов появления депрессивных симптомов по истечении четырех лет после родов в четыре раза.

Что необходимо сделать, чтобы женщины могли избежать развития депрессии?

Авторы подчеркивают необходимость расширить наблюдение за материнским психическим здоровьем настолько, чтобы охватить первые годы воспитания детей. Ученые также рекомендуют включить наблюдение психологами за женщинами в рамки обычного первичного медицинского обслуживания (дородовые и послеродовые посещения).

Доктор Ханна Вулхаус (Hannah Woolhouse), психолог и старший научный сотрудник в Детском научно-исследовательском институте Мердока (Murdoch Childrens Research Institute), штат Виктория (Австралия), и соавтор исследования, сказала, что выводы, сделанные по итогам исследования обеспечивают убедительные аргументы в пользу переосмысления существующих рамок врачебного наблюдения за психическим здоровьем матерей.

Вполне вероятно, что нынешние системы мониторинга состояния психического здоровья матерей в Австралии и Великобритании не охватывают более половины женщин, которые пострадали от депрессии в первые годы воспитания своих детей. В частности, женщины, не имеющие других детей, могут быть особенно уязвимы для депрессии, поскольку они не переподключаются еще раз к первичной медицинской помощи.

Доктор Вулхаус считает, что необходимо также сфокусироваться на социальном здоровье и отношениях, поскольку в исследованиях обнаружилась сильная связь между депрессивными симптомами и насилием со стороны партнеров.

Джон Торп, главный редактор BJOG, добавил, что многие исследования изучали психическое здоровье матерей в основном только в перинатальный период, однако до сих пор было очень мало известно о распространенности и депрессии у матерей по прошествии первых двенадцати месяцев после родов.

Результаты нового исследования подтверждают необходимость уделять повышенное внимание охране здоровья матери, особенно в долгосрочной перспективе, так как текущие руководящие принципы для специалистов сосредоточены на беременности и на первых месяцах после рождения ребенка, кроме того, необходимо тщательно учитывать факторы, связанные с жизнью матери.

По материалам Science Daily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий