Надоели приливы? Иглоукалывание может быть ответом



Каждая женщина среднего возраста, вероятно, иногда думает о том, что вскоре может наступить менопауза, которая, как известно, зачастую сопровождается такими негативными симптомами, как приливы, ночная потливость, нарушение ночного сна, и многими другими неприятными моментами. Одним из наиболее распространенных симптомов менопаузы считаются приливы.

Надоели приливы

Известно, что до 75 % женщин в период естественной менопаузы испытывают внезапные приступы жара, сопровождающиеся активным покраснением лица, шеи, верхней части груди, а также обильным потоотделением.

Стоит отметить, что приливы — далеко не безобидный симптом, при появлении которого женщина просто не слишком привлекательно выглядит. Приливы – это вегетососудистые нарушения, которые сопровождаются учащенным сердцебиением, а также психоэмоциональными нарушениями.

Чтобы облегчить женщинам прохождение через период менопаузы, многие исследователи изучают, какие методы могут наиболее эффективно помочь в борьбе с такими неприятными симптомами менопаузы, как приливы.

Сейчас ученые стараются как можно глубже проникнуть в тайны нетрадиционных методов медицины, поскольку хорошо известно, что такие восточные практики, как йога или акупунктура, помогают справиться со многими проблемами со здоровьем. Например, люди практикующие йогу, испытывают облегчение при таких заболеваниях, как депрессия, хроническая боль, фибромиалгия и при некоторых других физических и психических заболеваниях.

Что же касается менопаузы, специалисты, которые работают в области традиционной китайской медицины, считают, что акупунктура, или иглоукалывание, на самом деле может помочь женщинам, страдающим от частых и сильных приливов. Чтобы понять, насколько это утверждение соответствует действительности, американские ученые проанализировали несколько исследований, в которых изучалось влияние иглоукалывания на женщин, страдающих от приливов в период естественной менопаузы. Оказалось, что иглоукалывание помогает уменьшить частоту и остроту приливов у многих женщин.

Вероятно, стоит напомнить, что естественная менопауза (климакс) – это нормальная часть жизни женщины. Средним возрастом наступления естественной менопаузы считается 51 год, хотя период от 45 до 55 лет также считается вполне нормальным для наступления естественной менопаузы. Не стоит путать переходный период, состоящий из целого цикла самых разных изменений, происходящих в организме женщины, с менопаузой, так как о том, что наступила естественная менопауза можно говорить только тогда, когда после последней менструации прошел год.

Иглоукалывание может повлиять на тяжесть приливов

Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о мета-анализе, проведенном американскими учеными, в котором было рассмотрено несколько рандомизированных контролируемых исследований, изучавших влияние акупунктуры (иглоукалывания) на женщин, которые находятся в периоде естественной менопаузы. Анализ показал, что иглоукалывание на самом деле может повлиять на тяжесть и частоту приливов у женщин.

Иглоукалывание при приливах

В течение 2500 с лишним лет, прошедших с того момента, когда в древнем Китае начали использовать иглоукалывание, этот метод применялся для лечения целого ряда физических, умственных и эмоциональных состояний, включая тошноту и рвоту, реабилитацию после инсульта, головную боль, менструальные спазмы, астму, туннельный кистевой синдром, фибромиалгию и остеоартрит.

Это названа только небольшая часть состояний, которые можно лечить с помощью иглоукалывания. Теперь ученые провели мета-анализ, в котором рассмотрели целый ряд рандомизированных контролируемых исследований, изучавших влияние акупунктуры на женщин в менопаузе. Отчет об этой научной работе был опубликованных в июле 2014 года в журнале «Менопауза», который издается Североамериканским Обществом Менопаузы (The North American Menopause Society, NAMS).

Для оценки эффективности акупунктуры ученые пересмотрели более 100 научных исследовательских работ, но для проведения мета-анализа было выбрано исследований, которые соответствовали определенным критериям. Эти исследования включали 869 участниц. Необходимо отметить, что эти исследования показали весьма противоречивые результаты, когда речь шла о воздействии иглоукалывания на многие симптомы менопаузы, такие как проблемы со сном, нарушения настроения и возникновение сексуальных проблем. Но все эти исследования показали, что иглоукалывание положительно влияет на состояние женщин, снижая частоту и тяжесть приливов.

Почему иглоукалывание снижает частоту и тяжесть приливов?

В исследованиях, которые были включены в мета-анализ, принимали участие женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Все участницы испытывали естественную менопаузу и во время исследований проходили курсы лечения различными видами акупунктуры. Такой подход предоставил ученым возможность оценить, какие формы иглоукалывания наиболее эффективно влияют на состояние здоровья женщин в период менопаузы. Рассматривались такие виды акупунктуры, как традиционная китайская акупунктура, точечный массаж, электропунктура, лазерная акупунктура и акупунктура уха.

Иглоукалывание снимает тяжесть приливов

Интересно, что уменьшение частоты или тяжести приливов не было связано с дозированием лечения, с количеством сеансов или с продолжительностью лечения. Тем не менее, практически все исследования показали, что для снижения частоты и тяжести приливов даже симуляция иглоукалывания может привести к достаточно эффективному лечению, которое можно сравнить с влиянием настоящей акупунктуры. Влияние такого метода лечения на тяжесть приливов сохраняется на период до трех месяцев.

Хотя исследование не смогло объяснить точный механизм, лежащий в основе влияния иглоукалывания на приливы, учеными была предложена теория, которая предполагает, что акупунктура вызывает снижение концентрации β-эндорфина в гипоталамусе вследствие низкой концентрации эстрогена. Такие более низкие уровни могут вызвать высвобождение кальцитонин-ген-родственного пептида (КГРП), который влияет на терморегуляцию организма женщины во время приливов.

Исполнительный директор Североамериканского Общество Менопаузы доктор медицинских наук Марджери Гасс (Margery Gass) говорит, что эта научная работа показывает, что ученым предстоит еще очень многое узнать относительно причин возникновения и методов лечения климактерических приливов. Обзор предполагает, что иглоукалывание может быть эффективной альтернативой для снижения тяжести и частоты приливов, особенно для тех женщин, которые ищут нефармакологические методы терапии.

Иглоукалывание против приливов

Еще один недавний обзор показал, что примерно половина женщин, которые страдают от симптомов менопаузы, для управления этими неприятными симптомами стремятся использовать методы комплементарной и альтернативной медицины вместо фармакологического лечения.

Видимо, стоит пояснить, что комплементарная медицина (дополнительная) – это собирательное название методов, которые претендуют на то, что с помощью этих методов можно лечить (или предупреждать) многие болезни, хотя до сих пор эффективность и безопасность этих методов лечения еще научно не доказана. Методами комплементарной медицины считаются гомеопатия, акупунктура и натуропатия.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Анна Владимировна

Про иглоукалывание не слышала. В любом случае спасибо за рекомендации. Про гормоны многие пишут что грозит онкологией потом. Я остановилась на Модельформ кому за 40, это натуральный препарат, который содержит растительные фитоэстрогены, а они схожи с нашими эстрогенами читала. Женщины пишут что и перепады настроения пропали, он гормональный фон поддерживает, аппетит в норму приводит, не дает разъесться, при этом не мочегонит и не слабит. Меня полностью устраивает, начну его принимать.

17 августа 2016 11:59


Оставить комментарий