Настроение пациента может повлиять на результаты медицинской процедуры



Если пациент еще до прохождения ангиопластики или другой интервенционной радиологической процедуры испытывает высокий уровень дистресса, страха и враждебности, то результаты медицинских процедур могут быть намного ниже ожидаемых. К такому выводу пришли ученые, которые представили результаты своего нового исследования на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America).

Настроение пациента может повлиять на результаты медицинской процедуры

Настроение пациента связано с результатом процедуры

Автор исследования Надя Кадом (Nadja Kadom), доктор медицинских наук, доцент радиологии в Медицинской школе Университета Эмори (Emory University School of Medicine) и сотрудник больницы Детское здоровье в Атланте (Children's Healthcare of Atlanta), говорит, что результаты исследования удивили ученых. Как отмечает доктор Кадом, до этого исследования она не верила, что настроение пациента может оказывать столь большое влияние на результат.

В ходе исследования, о котором рассказывает на своих страницах интернет-издание Medical Xpress, ученые проанализировали результаты лечения 230 пациентов (120 женщин и 110 мужчин), средний возраст которых составлял около 55 лет. Все участники подверглись интервенционным радиологическим процедурам, включая сосудистые и почечные вмешательства. Минимально инвазивные процедуры включали использование катетера, который вводится через кровеносные сосуды, позволяя проникнуть в определенные области тела и провести лечение закупоренных артерий.

Чтобы оценить настроение пациентов, ученые предлагали им заполнить анкету непосредственно перед проведением медицинской процедуры. Участники должны были оценить по пятибалльной шкале, насколько сильными, собранными и решительными они себя ощущали, и отметить, насколько сильными у них были другие положительные чувства. Также участники должны были оценить и то, насколько сильными были их негативные чувства, такие как чувство вины, нервозность или раздражительность.

Настроение пациента

Доктор Кадом и поддерживавшие это исследование доктор медицинских наук, доктор философии Эльвира В. Ланг (Elvira V. Lang) и доктор философии Георге Дорош (Gheorghe Doros) сгруппировали пациентов, взяв за основу ответы, которые продемонстрировали высокие и низкие показатели положительных и негативных чувств всех участников. Позже ученые сопоставили частоту возникновения неблагоприятных событий во время проведения процедуры, например, длительное отсутствие кислорода, низкое или высокое кровяное давления, послеоперационное кровотечение или аномально медленный сердечный ритм, с ответами пациентов, которые состояли в той или в иной группе.

Статистический анализ данных показал, что пациенты, которые перед процедурой испытывали высокий уровень негативных чувств, пережили значительно больше негативных событий, чем пациенты с низким уровнем негативных эмоций. Из 104 пациентов с высоким уровнем негативных чувств 23 человека (22 %) пережили неблагоприятные события, тогда как из 126 пациентов с низким уровнем негативных чувств, неблагоприятные события пережили только 15 человек (12 %). Уровень положительных ощущений не оказывал значительного влияния на частоту появления неблагоприятных событий.

Доктор Ланг, интервенционный радиолог в Бостоне, отмечает, что это исследование показывает, насколько важным может быть настроение. Нет никакого смысла в том, чтобы пытаться быть слишком веселым перед проведением процедуры. Необходимо просто преодолеть негативные эмоции и удерживать их на нейтральном уровне.

Медицинская процедура – это улица с двухсторонним движением

В отличие от хирургических процедур, во время которых пациенты находятся в состоянии медикаментозного сна, интервенционные радиологические процедуры часто выполняются, когда пациент не спит, хоть ему и вводят седативные средства, и в состоянии разговаривать с командой врачей и с другими медицинскими сотрудниками.

Настроение пациента связано с результатом процедуры

Доктор Ланг отмечает, что это реальная проблема. Медицинская процедура – это улица с двусторонним движением, так как пациент может повлиять на медицинского работника и наоборот. К тому же, каждый раз, когда команде врачей приходится справляться с негативным событием, она отвлекается от самой процедуры.

Доктор Кадом говорит о том, что в радиологии четко прослеживается тенденция к тому, чтобы в большей мере сосредотачиваться на улучшении оборудования и методов сведения к минимуму неблагоприятных последствий, однако сейчас также увеличивается и понимание того, что пациенты, которые находятся на столе, могут влиять на результат процедуры.

Доктор Ланг предлагает, чтобы команды медицинских специалистов обучались методам улучшения собственного положительного эмоционального состояния, а также стратегиям, с помощью которых можно помочь пациентам изменить отрицательные эмоции на положительные, перестраивая свое мышление еще до начала процедуры. Она также отмечает, что, продемонстрировав пациенту, как можно управлять своими эмоциями, врачи смогут создать такие условия, которые помогут больным получать наилучшие результаты проведения тех или иных медицинских процедур.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий