Наука о смехе: древний и здоровый



Мы все смеемся. Некоторые могут смеяться больше, чем другие, но это общая человеческая черта. Смех приятен и может сближать людей, и представлять его не нужно. Но что это на самом деле?

Наука о смехе

Мы смеемся над шутками (хотя и не все шутки смешные). Мы можем смеяться саркастически, а в стрессовой ситуации нервно, также мы можем смеяться даже без всякой причины. Наш смех может быть неконтролируемым или маниакальным, он может быть вынужденным, поддельным или намеренно затянутым.

Смех настолько значителен и обладает способностью пересекать все границы, что его вряд ли могли проигнорировать ученые. Люди любой существующей на Земле культуры смеются. Дети, слепые и глухие от рождения, которые никогда ни видели кого-то, кто бы смеялся, и не слышали звука смеха, тоже смеются. Должно быть, есть нечто важное и вездесущее в этом странном выплескивании звука и воздуха.

В многочисленных исследованиях ученые попытались разгадать происхождение смеха, а также то, что происходит в головном мозге, когда мы смеемся. Научная литература дает некоторые ответы на вопрос, обладает ли смех способностью облегчить некоторые медицинские состояния.

Смех

Смех родственных человеку животных

Смех – это черта, которую мы разделяем с нашими ближайшими кузенами, которыми считаются человекообразные обезьяны. Это означает, что, вероятнее всего, смех – это очень давнее изобретение, которое сохранилось на протяжении тысячелетий. Как и большинство всего сохранившегося в ходе эволюции, смех должен был быть очень полезным.

В одном весьма странном исследовании ученые изучали реакцию разных видов высших приматов и человеческих младенцев на щекотку. Затем исследователи сравнили возникавшие у субъектов звуки смеха. Ученые отметили, что интересным было то, что у приматов, которые более близки к людям (например, бонобо и шимпанзе), акустические данные были более похожими на звуки, которые издавали люди, чем смех наших более дальних родственников (например, горилл и орангутанов).

Как объясняют авторы этого исследования, их данные совпадают с выявленными ранее генетическими связями между человекообразными обезьянами и людьми.

Социальные животные, как и люди, собираются в довольно большие группы. А одна из теорий гласит, что смех (наряду с речью) помогает более эффективно поддерживать связь между членами одной группы. Вместо необходимости физически контактировать с каждым человеком в племени, члены группы могли стоять в пределах слышимости и улыбаться друг другу. Связи можно было поддерживать одновременно с несколькими членами группы, при этом находясь на некотором расстоянии от них.

Смех родственных человеку животных

Сохраниться ли и эта теория или нет, но не существует никаких сомнений в том, что смех сближает людей.

Способность смеха действовать как социальный клей помогает также объяснить то, почему люди так легко могут идентифицировать поддельный, принудительный или чрезмерно продолжительный смех.

Хотя для понимания некоторых шуток нужно задействовать все наши когнитивные способности и некоторую долю латерального мышления, сам по себе акт смеха кажется весьма примитивным.

Нейробиология смеха

Как не удивительно, но воздействие смеха весьма сложное, разнообразное и значимое, поскольку не ограничивается только одной областью мозга. Исследователи прилагают усилия, чтобы понять диапазон областей, которые участвуют в этом акте.

В одном исследовании, отчет о котором был опубликован в журнале «Кора головного мозга» Cerebral Cortex), ученые использовали МРТ для изучения, какие области мозга задействованы во время смеха. Все участники были разделены на три группы: в первой группе субъектов щекотали по подошве стопы и позволяли смеяться, участников из второй группы щекотали, но попросили подавлять смех, а участники третьей группы попросили смеяться без щекотки.

Оказалось, что в головном мозге участников из первой группы некоторые области мозга активировались более последовательно, чем у субъектов из двух других групп. Это были такие области головного мозга:

  • Латеральный гипоталамус – участвует во множестве процессов, таких как поощрение и возбуждение пищевого поведения, снижение восприятия боли, пищеварительные функции и регулирование кровяного давления;
  • Теменная крышечки – частично отвечает за обработку чувств, таких как прикосновение и температура;
  • Миндалевидное тело – участвует в обработке воспоминаний, принятии решений, а также в эмоциональных реакциях;
  • Правый мозжечок – важен для зрительного внимания, языка и для воображения состояния других.

В этом исследовании ученые также измеряли активацию периакведуктального серого вещества во время произвольного и непроизвольного смеха, но не в том случае, когда смех подавлялся. Как известно, периакведуктальное серое вещество головного мозга играет определенную роль в обезболивании, и эта область считается мишенью для имплантатов, стимулирующих мозг при лечении пациентов с хронической болью.

Оказалось, что во время смеха области вентрамедиальной префронтальной коры активировались, высвобождая эндорфины, которые известны своей ролью в уменьшения боли и усилении эйфории.

Вовлечение гиппокампа и миндалевидного тела также заслуживает внимания, поскольку они представляют собой часть лимбической системы — древнейшей части головного мозга, которая участвует в регуляции глубинных эмоций, кормления и других важных для выживания действий.

Смех как лекарство

Как однажды сказал философ Бертран Рассел (Bertrand Russell), «смех – самое недорогое и наиболее эффективное чудодейственное лекарство. Смех – это универсальное лекарство». На протяжении многих лет исследователи изучали, какими возможностями обладает смех в борьбе против многих заболеваний.

Последние достижения в таких областях науки, как психонейроиммунология, связывают вместе психологию, неврологическую активность и гормональный статус. Позитивный настрой разума действительно делает нас физически лучше. Но не все дело только в разуме. Психология изменяет физиологию.

Сейчас есть очень мало исследований, которые бы изучали терапевтический эффект смеха специально, а те, которые можно найти в научной литературе, как правило, использовали весьма небольшую выборку участников, делая только предварительные выводы. Тем не менее, их объединенные результаты представляют собой немалый интерес.

Приведем некоторые проведенные недавно исследования, которые изучали лечебный потенциал смеха.

Хроническое обструктивное заболевание легких

В исследовании, опубликованном недавно в журнале «Сердце и легкие» (Heart & Lung), изучались преимущества смеха для людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая представляет собой группу прогрессирующих заболеваний, блокирующих дыхательные пути и затрудняющих дыхание.

Нейробиология смеха

В исследовании приняли участие 46 человек, которые заполнили анкеты, позволяющие оценить их чувство юмора, уровень депрессии и тревоги, качество жизни и недавние болезни. Примерно половина участников также приняли участие в исследовании индукции смеха, в котором до просмотра и после просмотра забавного или нейтрального видео ученые оценивали функции легких, настроение и одышку (затрудненное дыхание) субъектов.

Выводы автора были «кисло-сладкими»: чувство юмора у пациентов с ХОБЛ связано с положительным психологическим функционированием и повышением качества жизни, но громкий смех может вызывать острое ухудшение легочной функции, вторичной по отношению к обострению гиперинфляции.

Сосудистая функция

Отрицательные эмоциональные состояния, такие как депрессия и тревога, могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это было установлено твердо. Непрофессионал может легко сделать вывод, что если негативные чувства могут способствовать возникновению сосудистых проблем, то положительные эмоции должны улучшить здоровье сосудов. Недавнее исследование, отчет о котором был опубликован в «Американском журнале кардиологии» (American Journal of Cardiology), было проведено для того, чтобы увидеть, так ли это на самом ли деле.

В исследовании, в ходе которого показывали либо комический, либо документальный фильм, приняли участие 17 участников. Каждый просмотрел в разные дни оба фильма, чтобы можно было сравнить результаты. Обнаружилось, что во время просмотра комедии частота сердечных сокращений, как и артериальное давление, значительно увеличилась у всех участников, в то время как при просмотре документального фильма этого не произошло.

Ученые также проанализировали податливость сонной артерии, что позволяет измерить гибкость артерии и ее способность выдержать увеличение давления. Более высокие уровни податливости являются признаком здоровых артерий.

Результаты показали, что податливость сонной артерии незначительно увеличивалась после просмотра комедии и возвращалась к исходным значениям спустя 24 часа. Во время просмотра документального фильма податливость оставалась неизменной.

Хотя исследование было небольшим, ученые пришли к выводу, что его результаты свидетельствуют о том, что радостный смех, вызванный комическими фильмами, охватывает положительное влияние на сосудистую функцию.

Смехотерапия

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования, проведенные в Японии, результаты которых были недавно опубликованы в издании «Журнал по эпидемиологии» (Journal of Epidemiology), позволили рассмотреть этот вопрос несколько иначе.

Исследователи хотели понять, существует ли связь между тем, как часто кто-то смеется, с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Ученые проанализировали медицинские данные 20 934 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше.

Даже после корректировки целого ряда факторов, в том числе гиперлипидемии (высокий уровень жиров в крови), высокое кровяное давление, депрессия и индекс массы тела (ИМТ), результаты были очевидными. У людей, которые никогда или почти никогда не смеются, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был на 21 % выше, чем у тех, кто смеется ежедневно. А распространенность инсульта среди тех, кто смеется редко, была на 60 % выше, чем у смешливых людей.

Смехойога и депрессия

Популярность смехойоги в последние годы заметно выросла. Этот вид йоги включает в себя дыхательные упражнения и принудительный смех, который вскоре превращается в подлинное веселье, поскольку группа понимает, насколько нелепо это все выглядит.

Смехойога

Пилотное исследование, отчет о котором был опубликованное в 2012 году, оценивало влияние на участников десяти сеансов смехойоги, которые проводились в течение четырех недель. Ученые измеряли у всех участников вариабельность сердечного ритма (ВСР), который считается одним из факторов, позволяющих определить риск возникновения определенных нарушений здоровья (повышения артериального давления), и фиксировали, какое настроение у них было. Эти измерения проводились в начале исследования и после заключительного занятия. Ученые также оценивали у всех участников группы уровень долгосрочной тревоги и депрессии.

Авторы пришли к выводу, что после окончания сеансов смехойоги участники показали немедленное улучшение настроения (бодрость-активности и дружелюбие) и увеличение вариабельности сердечного ритма. А смех и дыхательные упражнения оказались весьма эффективными мерами для снижения тревоги в долгосрочной перспективе.

Пожилые люди

Исследование под названием «Влияние смехотерапии на депрессию, познание и качество сна среди пожилых людей» было опубликовано в 2011 году в журнале «Гериатрия и геронтология» (Geriatrics and Gerontology).

Пожилые люди и смех

В этом исследовании приняли участие в общей сложности 109 человек. Примерно половину участников зачислили в группу по смехотерапии (четыре занятия в течение месяца), а остальные были зачислены в контрольную группу. С помощью вопросников, которые участники самостоятельно заполняли до начала занятий и после их окончания, ученые оценили общее психическое здоровье участников, наличие у них депрессии, физическое здоровье и качество сна пожилых людей.

Хотя воздействие смехотерапии и не было очень существенным, авторы пришли к выводу, что этот метод можно считать полезным, экономически эффективным и легко доступным вмешательством, которое оказывает положительное влияние на депрессию, бессонницу и качество сна у пожилых людей.

Вопрос, улучшает ли нас смех наше здоровьем, по-прежнему остается открытым, но нельзя отрицать его огромное значение в человеческом обществе. Хотя доказательства в пользу смеха как лекарства пока все еще незначительны, но никакого вреда в таком виде самолечения нет.

По материалам Medical News Today

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий