Недосыпание снижает в стрессовых ситуациях способность вспоминать



Известно, что во время сна память сохраняет все то, что человек узнал за день. Ученые говорят, что у детей этот процесс происходит более эффективно, чем у взрослых, так как во время ночного сна познания преобразуются в активные знания, которые необходимы детям в период взросления, поэтому для них очень важен здоровый сон. Но для взрослых людей качественный ночной сон также необходим, поскольку это физиологическое состояние помогает не просто закрепить в памяти полученную за день информацию, но в значительной степени улучшить качество воспоминаний и даже увеличить творческий потенциал.

Недосыпание снижает в стрессовых ситуациях способность вспоминать

Хотя современная наука уже достаточно много знает о фазах сна, о значении каждой из этих фаз, а также о том, насколько важен для человека ночной сон, тем не менее, этих знаний еще не достаточно, чтобы по-настоящему разобраться во многих функциях сна. Например, ученые до сих пор не могут с точностью сказать, что такое сновидения и зачем они нужны. Конечно, существуют разные теории, однако ни одна из них пока еще не была доказана.

Еще один вопрос, который интересует ученых, касается того, насколько сильно может повлиять когнитивный стресс на доступ к сформированным во время короткого или нормального сна долгосрочным воспоминаниям. Чтобы разобраться в этом вопросе ученые из Швеции провели исследования и пришли к интересным выводам.

Продолжительность сна связана с доступом к воспоминаниям

Известно, что сон способствует формированию долговременной памяти у человека. В новом исследовании, которое провели ученые из Университета Упсалы в Швеции, показывают, что сон не только помогает сформировать долговременную память, но также обеспечивает к ней доступ в момент когнитивного стресса. Об этом интересном исследовании рассказывает интернет-издание ScienceDaily.

Хорошо известно, что во время ночного сна недавно полученная информация передается из краткосрочной памяти человека в долгосрочную на «хранение». В исследовании, которое было опубликовано в июле 2015 года в научном журнале «Сон» (SLEEP), ученые Джонатан Цедернас (Jonathan Cedernaes) и Кристиан Бенедикт (Christian Benedict) изучали роль продолжительности ночного сна в переносе воспоминаний, а также каким образом долгосрочные воспоминания, сформированные во сне, остаются доступными после острого когнитивного стресса.

Исследование

Во время исследования ученые провели несколько экспериментов с участием пятнадцати человек. В вечернее время ученые провели обучение добровольцев, во время которого участники выучили расположение 15 пар картинок на экране компьютера. В одном эксперименте субъекты спали только в течение половины ночи, то есть четыре часа, а в другом эксперименте эти же люди спали всю ночь, то есть восемь часов. На следующее утро после каждой из ночей испытуемым предлагали вспомнить месторасположение как можно большего количества пар картинок. Ученые обнаружили, что после вечернего занятия, в котором участники изучали расположение пар картинок, четырехчасовый ночной сон оказывал такое же влияние на формирование долгосрочных воспоминаний, как и восьмичасовый.

Продолжительность сна связана с доступом к воспоминаниям

Тем не менее, это же исследование показало, что стресс оказывает некоторое влияние на способность участников извлекать из памяти эти воспоминания. В одном из экспериментов после короткого и после длительного сна все участники подвергались острому когнитивному стрессу в течение 30 минут (например, во время попытки вспомнить недавно выученные пары картинок участники подвергались воздействию шума). Как оказалось, после короткого ночного сна воздействие острого стресса снижало способность вспомнить расположение пар картинок примерно на 10 %, тогда как после длительного ночного сна этого не происходило.

Но если эти же люди в утреннее время не подвергались когнитивному стрессу, никакого снижения способности вспоминать не наблюдалось ни после короткого, ни после длительного сна.

Практическое значение выводов, сделанных во время исследования

Джонатан Цедернас, научный сотрудник отдела неврологии Университета Упсалы, говорит, что на основании выводов, которые были сделаны в ходе этого исследования, ученые могут сообщить две важные вещи:

  • Во-первых, хотя потеря половины времени ночного сна не может нанести ущерб функциям памяти, то при тех же исходных условиях добавление острого когнитивного стресса может оказаться достаточным, чтобы привести к значительным нарушениям, которые, возможно, в реальных условиях могут иметь пагубные последствия.
  • Во-вторых, такие меры, как более позднее время для начала занятий в школе и более широкое использование гибких графиков работы, увеличивают количество времени, которое необходимо для короткой дремоты тем людям, которые привыкли к коротким периодам сна. Такой подход поможет этим людям улучшить производительность труда и обеспечит им оптимальный доступ к долгосрочной памяти в стрессовых ситуациях.

Джонатан Цедернас также отмечает, что следующим важным шагом будут исследования, во время которых необходимо будет изучить, как хроническая потеря сна и/или хронический стресс могут воздействовать на память и ухудшать способность извлекать воспоминания, которые консолидируются во время сна.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий