Некоторые наиболее жуткие в мире создания могут быть полезными для человека



Хотя хорошо известный псалом говорит, что мы должны любить «все создания, большие и малые», но полюбить некоторые существа, которые проживают на Земле, в частности, пресмыкающихся, может оказаться слишком сложной задачей. Ведь не секрет, что многие испытывают ужас, например, перед пауками, и эта фобия входит десятку наиболее распространенных в мире фобий. Но, возможно, этот обзор, который представило интернет-издание Medical News Today, вызовет у некоторых читателей немного теплых чувств к этим животным. Мы рассмотрим удивительные способы, которыми пауки и другие не менее жуткие существа могут быть полезными для человека.

Некоторые наиболее жуткие в мире создания могут быть полезными для человек

Муха: неисчерпаемый ресурс для медицинских исследований

Мэри Эстелл (Mary Astell), английский философ 17 века, однажды сказала: «Ни одно из Божьих созданий нельзя рассматривать как презренное по своей природе; ужасная муха и безвредное насекомое также имеют свое предназначение и достоинства». И, кажется, в отношении медицинского мира это может быть верно.

Возьмите обычную комнатную муху. Она питается разлагающимися органическими веществами, такими как мусор и фекалии, как следствие, муха – это переносчик более 100 потенциально опасных для жизни патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться человеку. Эта информация позволяет понять, почему многие из нас не упускают возможность убить маленького вредителя, когда он пролетает где-то рядом.

Но вы можете удивиться, когда узнаете, что обычная комнатная муха на самом деле может помочь ученым многое узнать о человеческих болезнях. В октябре 2014 года доктор Джефф Скотт вместе со своими коллегами из Корнельского университета в Итаке(Cornell University in Ithaca) провел секвенирование генома мухи, использовав для этого ДНК шести женских особей мух. Сравнивая ДНК комнатной мухи с ДНК плодовой мушки, которая разделяет почти 60 % всех генов человека, ученые идентифицировали гены, защищающие муху от патогенов, которые они переносят. Это открытие приближает исследователей к разработке новых методов лечения человеческих болезней.

Муха

Как отмечают авторы исследования, геном мухи содержит много информации, которая поможет разработать инновационные методы борьбы с насекомыми, позволит лучше понять механизмы возникновения резистентности к инсектицидам и способы генетической адаптации к высоким патогенным нагрузкам, а также позволит расширить понимание фундаментальной биологии этого важного для науки вредителя.

И это открытие только лишь верхушкой айсберга. Существует еще много столь же неприятных созданий, которые способны принести настоящую пользу для здоровья человека.

Пауки: облегчение боли и восстановление повреждений нервов

Вероятно, многие при слове «паук» инстинктивно передергиваются. Миллионы из нас ненавидят восьминогих чудовищ и убегают от них со скоростью света, когда из-под дивана внезапно появляется паук. Но каковы бы ни были наши мысли об этих паукообразных, нет сомнений, что пауки – это удивительные существа.

Как полагают ученые, в мире на всех континентах, кроме Антарктиды, проживает по меньшей мере 40 000 видов пауков. Хотя все пауки могут укусить, только около десятка может причинить вред человеку своим токсическим ядом. Черная вдова, коричневый паук-отшельник и паук Хобо – это наиболее ядовитые пауки, которые были обнаружены в США. Укус одного из них может вызвать такие симптомы, как лихорадка, зуд и/или сыпь, тошнота и рвота, высокое кровяное давление и проблемы с дыханием. Но укус паука очень редко может привести к смерти.

Хотя яд паука может причинить человеку вред, но этот же яд может также помочь здоровью. Исследование, которое недавно провели ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) в Австралии, показало, что соединение, содержащееся в яде паука, может помочь в лечении хронической боли. Скрининг ядов 205 видов пауков показал, что в 40 % ядов содержится хотя бы одно соединение, которое способствует блокировке путей, участвующих в возникновении хронической боли. В яде одного из видов пауков из семейства тарантулов, который называется Haplopelma doriae, содержится вещество HD1A. Ученые считают, что это вещество очень многообещающее, с точки зрения создания более эффективных методов лечения миллионов людей, которые страдают от хронической боли. Ученые говорят, что этот яд поможет создать новый класс болеутоляющих средств, чтобы помочь избавиться от боли тем людям, которым не помогают существующие лекарства от хронической боли.

Паук

Но не только яд пауков может помочь добиться прогресса в медицине. В 2011 году немецкие ученые пришли к выводу, что паучий шелк (белковые волокна), из которого эти создания плетут свою паутину, может быть полезным для восстановления поврежденных нервов. Исследования показали, что паучий шелк в пять раз прочнее стали, поэтому столь высокая прочность делает паучий шелк перспективным кандидатом для реконструктивной хирургии нервов. Эта техника, которую проверили на животных, оказалась успешной.

Пчелы: помощь в борьбе с устойчивостью к антибиотикам и в лечении ВИЧ-инфекции

Пчелы не вызывают у нас чувство ужаса, как в случае с пауками, но они заставляют нас размахивать руками и занавесками в попытках выгнать залетевшую в окно особь. К тому же пчелы производят самый любимый в мире продукт – мед.

Но, по словам ученых, эти насекомые способны и на многое другое. В 2013 году одно из исследований показало, что содержащийся в пчелином яде токсин мелиттин может уничтожить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) объясняют, что мелиттин может делать отверстия в защитной двухслойной мембране, которая окружает вирус ВИЧ. Доставка этого токсина с помощью наночастиц к вирусу может быть эффективным способом уничтожения вируса ВИЧ.

Ученые считают, что результаты этого исследования могут привести к созданию вагинального геля для предотвращения передачи ВИЧ. Люди смогут использовать этот гель в качестве превентивной меры для предотвращения первичного заражения.

Пчелы

Еще одно исследование, которое было проведено в 2014 году, показало, что пчелы могут помочь в создании нового класса антибиотиков. Исследователи из Университета Лунда (Lund University) в Швеции обнаружили, что в свежем меде, который находится в желудках пчел, содержатся бактерии молочной кислоты, которые имеют антибактериальные свойства. Эти бактерии эффективны против ряда резистентных возбудителей инфекций, которые потенциально опасны для человека, например, метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) и ванкомицин-устойчивый энтерококк (VRE).

Скорпионы: помощь в лечении проблем с сердцем

Как и пауки, скорпионы жутковаты, но они просто поражают наше воображение. В США существует около 90 видов скорпионов, которых можно найти на скалистых и песчаных участках.

Скорпионы всех видов ядовиты, но всего 25-30 видов обладают достаточно токсичным ядом, чтобы вызвать у человека тяжелое заболевание. Человек, которому не повезло, так как его ужалил опасный вид скорпиона, может испытывать трудности с дыханием, мышечные спазмы, повышенное артериальное давление, увеличение или снижение частоты сердечных сокращений и нерегулярное сердцебиение. Хотя яд скорпиона может вызвать проблемы с сердцем, но этот же яд может также и помочь при заболевании сердца.

Ученые из Школы медицины и здравоохранения Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison School of Medicine and Public Health) обнаружили, что соединения, содержащиеся в яде скорпиона Африканский император, могут быть эффективным средством для лечения сердечной недостаточности. Исследователи обнаружили, что химическое соединение «calcins» активирует высвобождение кальция в клетках сердца человека, страдающего сердечной недостаточностью, тем самым нормализуя сокращения сердечной мышцы.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, идентифицировало в яде скорпиона, проживающего в Центральной Америке, химическое соединение, которое также может помочь при сердечной недостаточности.

В исследовании, которое провели ученые из Университета Лидса (University of Leeds) в Великобритании, было обнаружено химическое соединение «margatoxin». Это соединение помогает предотвратить гиперплазию неоинтимы (осложнение, которое вызывает блокировку кровеносных сосудов), которая может возникать после такой операции на сердце, как шунтирование.

Скорпион

Ученые отмечают, что это хороший пример того, как вещества, опасные в своей естественной форме, например, яд скорпиона, при использовании в должной форме могут стать полезными для здоровья.

Лягушки: помощь в борьбе против рака

Из всех существ, оказавшихся в нашем центре внимания, лягушки, вероятно, наименее пугающие существа, но они, безусловно, одни из самых интересных. Лягушки обладают способностью прыгать на расстояние, которое более чем в 20 раз превышает длину их собственного тела, а некоторые виды, такие как лягушка Баджита, имеют возможность маскироваться.

Во всем мире существует более 6 000 видов лягушек. Хотя многие виды лягушек ядовиты, очень немногие могут причинить вред человеку. На самом деле некоторые виды лягушек могут помочь людям в борьбе с раком.

В 2011 году ученые из Королевского университета Белфаста (Queen's University Belfast) в Северной Ирландии идентифицировали два белка, которые содержатся в коже восковой обезьяньей лягушки и гигантской жабы. Эти белки способные нарушить ангиогенез, то есть рост новых кровеносных сосудов. Ученые объясняют, что раковые опухоли для того, чтобы расти, развивают свою ​​собственную сеть кровоснабжения для обогащения себя кислородом и питательными веществами. Поэтому белок, который способствует прекращению роста кровеносных сосудов, прекращает и рост опухоли, что, в конечном итоге, может убить ее.

Лягушка

Ученые также говорят, что при лечении некоторых заболеваний, при которых требуется быстрое восстановление кровеносных сосудов, таких как повреждение кровеносных сосудов после инсульта, можно будет использовать этот же белок, но уже для активизации роста кровеносных сосудов.

Рептилии: помощь в управлении сахарным диабетом

Некоторые, возможно, не слышали о гила-монстре, или аризонском ядозубе. Эта ящерица, которая проживает в юго-западной части США и в северо-западной части Мексики, одна из немногих ядовитых ящериц в мире. Хотя укус этого животного для здоровых взрослых не смертелен, все же во время прогулки стоит быть осторожным. Тем не менее, слюна этой ящерицы может оказаться спасительной.

В 2007 году исследование, проведенное учеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), показало, как синтетическая форма соединения «exenatide», которое было обнаружено в слюне гила-монстра и называется эксендин-4, может помочь людям с диабетом контролировать свое состояние и похудеть.

Когда уровень сахара в крови слишком высок, это соединение стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее производить больше инсулина. В исследовании обнаружилось, что пациенты, которые принимали экзенатид в сочетании с препаратом для борьбы с сахарным диабетом, таким как метформин, могли лучше контролировать уровень сахара в крови.

 Рептилии

Но не только ящерицы могут быть полезными. В 2012 году ученые обнаружили в змеиного яде токсины, которые могут помочь при лечении высокого кровяного давления и рака. Ученые проанализировали генные последовательности бирманского питона и подвязочной змеи и получили удивительные результаты. Оказалось, что хотя яды этих змей опасны для человека, но некоторые токсины, содержащиеся в этих ядах, можно изменить на молекулярном уровне, сделав их безвредными, а затем изготовить из них эффективные лекарства.

 

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий