Некоторые препараты от изжоги могут увеличить риск возникновения сердечного приступа



Многие люди, которые часто испытывают изжогу, зачастую, совершенно не задумываясь о последствиях, глотают таблетки, которые давно присутствуют на фармацевтическом рынке и воспринимаются большинством из нас как безопасные, поскольку эти препараты продаются в аптеках без рецептов. Однако, как показали недавние исследования, далеко не все так гладко, поскольку некоторые лекарственные препараты от изжоги могут спровоцировать инфаркт.

лекарства от изжоги и сердечный приступ

Популярные препараты от изжоги могут быть небезопасными

Интернет-издание Medical Xpress пишет о большом исследовании, которое провели ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine). Это научное изыскание показало, что популярный класс лекарственных средств от изжоги связан с повышенным риском возникновения сердечного приступа.

Ингибиторы протонного насоса (ингибиторы протонной помпы), или ИПП, – это лекарственные средства, которые наиболее часто выписываются врачами всего мира при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они эффективны для снижения повышенной кислотности желудка и для предотвращения появления изжоги и ощущения жжения в груди, которые возникают, когда кислота поднимается из желудка в пищевод. Ежегодно более чем 20 миллионов американцев используют ИПП, такие как «Омепразол» (торговое название «Прилосек» (Prilosec)), чтобы избавиться от изжоги, также известной как кислотный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Ведущий автор исследования Нигам Шах (Nigam Shah), доктор философии, доцент кафедры биомедицинской информатики и заместитель директора Стэнфордского центра биомедицинских исследований в области информатики, говорит, что обнаруженная ассоциация между использованием ИПП и увеличением шансов на возникновение сердечного приступа сама по себе не доказывает причинно-следственную связь. Но, как отмечает доктор Шах, после того, как исследователи «прочесали» электронные медицинские записи почти трех миллионов человек и сложили триллионы кусочков медицинских данных, результаты, которые были получены, вызывают у ученых глубокую озабоченность, которая должна быть принята всерьез, особенно теперь, когда ИПП продаются без рецепта.

В Соединенных Штатах ежегодно заполняется более 100 миллионов рецептов на приобретение ИПП, так как это класс препаратов, который длительное время считается безопасным для людей, принимающих параллельно антиагрегантные препараты, за исключением «Клопидогреля» (Плавикса). Однако новое исследование коренным образом меняет эту точку зрения, так как показывает, что применение ИПП ассоциируется с увеличением опасности возникновения инфаркта среди всех взрослых пользователей ИПП примерно на 20 %, даже если исключить тех, кто принимает «Клопидогрель».

Статья, которая описывает результаты этого исследования, были опубликована 10 июня 2015 года в научном журнале «PLoS ONE».

Николас Лиипер (Nicholas Leeper), доктор медицинских наук, старший автор исследования и доцент кафедры сосудистой хирургии и сердечно-сосудистой медицины, сказал, что эти препараты не могут быть настолько безопасными, как всем кажется.

Повышенный риск не связан с Н2-блокаторами

Интересно, что другой класс препаратов от изжоги, который часто назначают врачи, такой как H2-блокаторы, не показали никакой связи с повышенным риском возникновения сердечного приступа. Н2-блокаторы используются дольше, чем ИПП, к тому же они достаточно эффективный класс препаратов от изжоги и второй по объему продаж класс препаратов, которые используются при лечении изжоги.

h2 блокаторы и лечение изжоги 

Результаты исследования поддерживают объяснение, которое несколько лет тому назад предложили ученые Стэнфордского университета, относительно неблагоприятного эффекта ИПП в отношении риска развития болезней сердца. Проведенные позже исследования показали, что ИПП препятствуют продуцированию важного химического вещества, такого как оксид азота, в эндотелиальных клетках, выстилающих все почти 200 000 километров кровеносных сосудов в теле среднестатистического взрослого человека.

Доктор Шах был пионером в использовании нового метода анализа данных, который позволяет охватить неуловимые, но иногда очень важные медицинские явления. Его методология позволяет, например, «прочесывать» огромное количество не только медицинских электронных документов и их структурных частей, но также учитывать примечания произвольной формы, которые были написаны врачами, чтобы указать на связь между употреблением лекарственной комбинации или лекарств с непредвиденными результатами (хорошими или плохими) в отношении здоровья.

Одна из биомедицинских программ Стэнфордского университета была создана, чтобы значительно трансформировать проведение научных открытий, которое имеют отношение к здоровью людей, путем поощрения новаторского сотрудничества между медицинскими исследователями, программистами, статистикой и врачами.

Начиная с 1994 года, в Стэнфорде все клинические заметки были введены в электронную базу данных, известную под сокращением STRIDE. Доктор Шах и доктор Лиипер вместе с коллегами перебрали данные о 19 млн встреч, которые состоялись между стэнфордскими врачами и 1,8 млн пациентов. Ученые определили более 70000 человек в возрасте 18 лет или старше с уже диагностированной изжогой. К этому количеству ученые добавили более 227 000 взрослых пациентов с изжогой, которые были взяты из других частных баз данных, содержащих сведения о здоровье 1,1 млн пациентов.

Исследователи сравнили частоту инфарктов среди тех пациентов, которые либо принимали ИПП, либо сказали, что когда-то использовали их, с теми, кто страдал изжогой, но не использовал ИПП. Исследователи увидели увеличение количества сердечных приступов на 16-21 %, в зависимости от статистического подхода, который использовался в отношении членов ИПП группы. Такую повышенную частоту возникновения инфарктов можно было увидеть даже у здоровых пользователей ИПП в возрасте 45 лет.

Прочие негативные результаты

Для дальнейшей проверки этой ассоциации ученные обратились к данным текущего проспективного продольного исследования, которое включает 1 500 пациентов с болью в груди, с затрудненным дыханием или с аномальными результатами стресс-тестов. Это исследование проводится в Стэнфорде в сотрудничестве с Медицинским центром горы Синай (Mount Sinai Medical Center) в Нью-Йорке. В рамках этого исследования всех пациентов опрашивают, используют ли они ИПП.

последствия лечения изжоги таблетками

Чтобы убедиться, что они заметили побочные эффекты этих препаратов (если таковые были), доктор Шах и доктор Лиипер вместе с коллегами рассмотрели не только случаи сердечных приступов, но и случаи остановки сердца, инсульта и других негативных исходов. Ученые обнаружили, что в этой группе населения использование ИПП более чем в два раза увеличивает риск развития негативных сердечно-сосудистых событий.

Учеными было выдвинуто несколько гипотез, чтобы объяснить повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых событий по вине использования ИПП, а также среди пользователей «Клопидогреля», которые в прошлом использовали ИПП, потому что «Клопидогрель» может увеличить желудочный дискомфорт. Но эта гипотеза затем не была изучена.

Новая гипотеза родилась в 2013 году. Джон Кук (John Cooke), доктор медицинских наук, доктор философии, затем профессор сердечно-сосудистой медицины в Стэнфордском университете, вместе со своими коллегами, в том числе с Йоханнесом Гебремариамом (Yohannes Ghebremariam), доктором философии, провел исследование, в котором обнаружилось, что ИПП причастны к запуску каскада биохимических реакций, которые приводят к снижению уровней оксида азота в эндотелиальной ткани. Соавторы нового исследования, доктор Кук и доктор Гебремариам, сейчас работают в Научно-исследовательском методистском центре Хьюстона (Houston Methodist Research Center).

Доктор Лиипер отмечает, что новое исследование позволяет предположить, что воздействие ИПП на риск возникновения сердечно-сосудистых событий не имеет ничего общего с «Клопидогрелем», но, тем не менее, оказывает непосредственное влияние на кровеносные сосуды. Это может означать, что все люди, которые принимают ИПП, а не только люди с ишемической болезнью, подвергаются повышенному риску по вине этих препаратов.

Эти выводы вдохновили доктора Шаха и доктора Лиипера на проведение нового исследования. Доктор Шах говорит, что ученые изучали сердечно-сосудистые риски, возникающие по вине различных препаратов, которые относятся к классу ИПП. В результате обнаружилось, что степень, в какой использование какого-либо конкретного препарата ИПП была связана с последующим сердечным приступом, отражает ту степень, в какой этот препарат угнетает оксида азота в сосудистой системе.

Небольшое пилотное исследование, которое недавно проводилось во главе с доктором Лиирером, выявило связь между использованием ИПП и увеличением уровня химического вещества, которое нарушает функцию фермента, продуцирующего окись азота. Но исследования с участием 21 субъекта слишком малы, чтобы показать убедительную ассоциацию. Отчет об этом исследовании был опубликован в 2015 году в журнале «Сосудистая медицина (Vascular Medicine).

Доктор Лиипер считает, что эта ассоциация должна быть проверена в большом проспективном рандомизированном исследовании. Как считает ученый, правдивые сведения можно будет получить только в том случае, если рандомизировать несколько сотен человек таким образом, чтобы половина из них принимала ИПП, а другая половина принимала Н2-блокаторы.

Ни доктор Шах, ни доктор Лиипер не рекомендует людям, которые сейчас принимают ИПП, отказываться от этих препаратов без предварительного обсуждения со своим врачом возможных альтернатив.

Между тем, оба ученые говорят, что результаты исследования должны дать врачам и пациентам возможность решить, стоит ли принимать эти лекарства, особенно потому, что эти лекарственные средства зачастую воспринимаются как препараты для более длительного применения, чем это рекомендовано в инструкции.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (1)

гость

спасибо большое за статью

26 июня 2015 15:55


Оставить комментарий