Нет мотивации заниматься спортом? Сосредоточивайтесь больше не на интенсивности тренировок, а на счастье



Если вы записались в спортзал только для того, чтобы улучшить физическую форму и похудеть, то, скорее всего, уже через несколько недель вы просто перестанете посещать тренировки, так как потеряете мотивацию. К сожалению, это вовсе не уникальная ситуация, поскольку статистические данные показывают, что после приобретения членского билета для посещений тренажерного зала 67% людей никогда не пользуются полученной возможностью.

Нет мотивации заниматься спортом

Но, как показывают результаты нового исследования, женщины, которые хотят не утратить мотивацию для посещений тренажерного зала, должны сосредоточиваться на упражнениях, которое делает их счастливыми, а не на упражнениях высокой интенсивности.

Отчет о новом исследовании были опубликованы в мае 2017 года в научном рецензируемом журнале «BMC Public Health».

Физическая активность должна вызывать удовольствие

В исследовании принимало участие 40 женщин в возрасте от 22 до 49 лет. В одну группу были распределены участницы, которые считались неактивными (определялось как физическая активность менее 120 минут в неделю), а другая группа состояла из участниц, которые считались активными (определялось как физическая активность 120 и больше минут в неделю). В первой группе начитывалось 29 участниц, а во второй 11.

Соавтор исследования Мишель Сегар (Michelle Segar), доктор философии из Центра политики в области спорта, здоровья и активности в Мичиганском университете (Sport, Health, and Activity Research Policy Center at the University of Michigan) в Анн-Арборе, вместе с коллегами попросила женщин ответить на вопрос, что заставляет их чувствовать себя счастливыми и успешными.

Кроме того, участниц также спрашивали о том, каковы их убеждения и отношение к физическим упражнениям, а исследователи смотрели, насколько ответы женщин соответствовали критериям, определяющим уровень счастья и успеха.

Доктор Сегар отмечает, что новое понимание того, что в действительности мотивирует женщин тренироваться, может иметь огромное значение для их способности успешно включать физическую активность в свою повседневную жизнь и, к тому же, получать от этого удовольствие.

Женщины отрицают, что во время тренировок они испытывают счастье

Исследователи обнаружили, что необходимые для счастья и успеха элементы были одинаковыми для обеих групп женщин. Практически все женщины сообщили, что для счастья и успеха важно проводить время с семьей, друзьями и даже с домашними животными, а также очень важно помогать другим людям.

Женщина дома с семьей

Еще одним ключевым фактором счастья и успеха, а также фактором, необходимым для достижения целей, начиная от посещения продуктового магазина и заканчивая продвижением по службе, для женщин было чувство расслабленности и отсутствие давления во время досуга.

Однако исследователи обнаружили, что у женщин, которые были неактивными, представления о физической активности противоречили тем составляющим, которые, по их мнению, нужны для счастья.

Например, неактивные женщины считали, что для того, чтобы упражнения были «действенными», они должно было быть интенсивным, что не соответствовало их убеждению, что в свободное время необходимо расслабляться.

Более того, женщины, которые были неактивными, заявляли, что, занимаясь физическими  упражнениями, чтобы улучшить свое здоровье или похудеть, они чувствовали  давление, что препятствовало их желанию быть свободными от давления во время досуга.

Ученые отмечают, что такие предполагаемые ожидания в отношении физической активности останавливают неактивных женщин от достижения своих целей, поскольку отсутствие давления – это одно из составляющих представления о счастье и успехе.

Доктор Сегар говорит, что прямой конфликт между тем, что считают эти неактивные женщины, каким образом они должны тренироваться, и желанием расслабляться и обновляться во время досуга существенно демотивирует их.

Убеждения этих женщин в отношении того, что упражнения состоят из их прошлых негативных переживаний о том, что они чувствуют, фактически не позволяет им успешно принимать и поддерживать физически активную жизнь.

Более расслабленный подход к упражнениям может повысить мотивацию

По словам доктора Сегар и ее коллег, общепринятые представления о физической активности породили неправильные представления о требованиях к физической нагрузке.

Как отмечает доктор Сегар, в течение последних 30 лет социальные требования предполагали, что людям необходимо тренироваться и быть физически активными.

Женщина делает зарядку

Традиционные рекомендации, которым люди научились верить, заключаются в том, что с целью похудения или улучшения нашего здоровья все должны тренироваться с высокой интенсивностью, по крайней мере, в течение 30 минут. Несмотря на то, что сейчас уже существуют более новые рекомендации, позволяющие снизить интенсивность физической активности и сократить время тренировок, большинство людей не знают или даже не верят в это.

Доктор Сегар добавляет, что эта традиционная информация, возможно, помогла небольшому числу людей, но для населения в целом это не помогло повысить физическую активность. Новое исследование показывает, что такие упражнения противоречат и подрывают сам опыт и цели, которые большинство женщин намечают для себя.

Итак, что можно сделать для повышения мотивации женщин для выполнения упражнений? По мнению исследователей, женщины с низкой физической активностью, возможно, должны принять во внимание отношение к упражнениям, о котором сообщают активные женщины.

Женщины, которые проявляли высокую физическую активность, говорят, что если им не удается попасть в спортзал несколько раз подряд, то «это не конец света», и они не считают физические упражнения наивысшим жизненным приоритетом. Такой более расслабленный подход к физической активности может усилить мотивацию к упражнениям.

Из нового исследования можно сделать важный вывод в отношении того, как помочь женщинам определить приоритетность физических занятий в их повседневной жизни.

По мнению доктора Сегар, необходимо перевоспитать женщин, чтобы во время тренировок они могли возобновляться, а не истощаться, и предоставлять им  больше информации о том, что любое движение – это лучше, чем ничего. Чтобы повысить мотивацию к физической активности, специалисты должны помочь женщинам захотеть тренироваться и не чувствовать, что они обязаны это делать.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий