Неврологи считают, что неопределенность – более серьезный стресс, чем боль



Скорбь лучше, чем страх. Страх – это путешествие, жуткое путешествие, но скорбь, по крайней мере, прибытие. Так говорит отец Винсент, герой знаменитого романа Алана Пейтона о Южной Африке «Плачь, любимая страна».

Неврологи считают, что неопределенность – более серьезный стресс, чем боль

Уровень стресса соответствует уровню неопределенности

Результаты исследования, отчет о котором был опубликован в марте 2016 года в научном издании «Природные связи» ( Nature Communications), позволяют предположить, что знать о том, что что-то плохое уже случилось, намного лучше, чем не знать, произойдет это или нет.

Результаты исследования показывают, что даже небольшая вероятность получения в дальнейшем болезненного удар электрическим током заставляет людей испытывать больший стресс, чем в условиях, когда человек знает наверняка, что его непременно ожидает удар.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) в Великобритании привлекли к научному эксперименту 45 добровольцев для игры в компьютерную игру, в которой игрокам необходимо было переворачивать камни, под которыми могли притаиться змеи. Задача игрока состояла в том, чтобы угадать, есть ли змея под тем или и иным камнем или же ее там нет. Переворачивание камня, под которым пряталась змея, приводило к тому, что участник получал в руку небольшой удар электрическим током. После того, как участники лучше ознакомились с игрой, шансы на правильное определение камня, под которым может укрываться змея, изменились, что вызвало колебания в уровне неопределенности, которую испытывали участники.

Уровень стресса соответствует уровню неопределенности

С помощью сложной компьютерной модели измерялся уровень неопределенности участников в момент, когда игрок оценивал вероятность того, скрывается ли змея под тем или иным конкретным камнем.

Чтобы измерить уровень стресса, который испытывали участники, исследователи оценивали, насколько сильно расширялись у добровольцев зрачки и насколько обильно они потели в периоды неопределенности, которая была перед тем, как игрок должен был переворачивать тот или иной камень. Учитывались также и отчеты, сделанные самими участниками.

Результаты показали, что чем выше был уровень неопределенности, тем более высоким был уровень стресса, который испытали участники. Наиболее напряженными моментами для участников эксперимента оказались периоды, когда шансы получить удар электрическим током достигал 50 %, а в периоды, когда этот шанс был равен либо 0 %, либо 100 %, уровень стресса оказывался наименьшим.

Люди, чей уровень стресса тесно коррелирует с уровнем неопределенности, были способны лучше угадывать, получат ли они удар током или же не получат, что позволило ученым предположить, что стресс помогает человеку оценивать, насколько опасным может быть что-то, что еще не произошло.

Ведущий автор Арчи де Беркер (Archy de Berker) комментирует результаты научной работы и говорит, что гораздо хуже не знать, что вскоре получишь удар, чем знать определенно, будет это или не будет. Ученые видели, что точно такие же последствия наблюдались и тогда, когда индивидуум не знал, будет ли на него оказываться физиологическое воздействие: чем выше был уровень неопределенности, тем больше человек потел и тем больше становились его зрачки.

Неопределенность

Хотя многие люди найдут эту концепцию весьма знакомой, но это было первое исследование, целью которого стала количественная оценка влияния неопределенности на уровень стресса.

Соавтор исследования доктор Робб Рутледж (Robb Rutledge) отмечает, что люди, которые проходят собеседование на работу, как правило, чувствуют себя более расслабленными, если точно знают, получат они эту работу или не получат. Доктор Рутледж говорит, что самый напряженный для человека сценарий – это неизвестность. Такая неопределенность заставляет людей беспокоиться.

Короткие факты о стрессе:

  • Симптомы стресса включают беспомощность и трудности, возникающие при необходимости принять решение;
  • Стресс может помочь разработать стратегии для преодоления жизненных трудностей;
  • Чтобы свести к минимуму уровень стресса, необходимо хорошо питаться, вести активный образ жизни и избегать употребления наркотиков и алкоголя.

Стресс – это стратегия выживания?

Доктор Рутледж подчеркивает, что точно такой же принцип действует и тогда, когда человек ждет медицинских результатов или отправку задерживающегося рейса.

Старший автор исследования доктор Свен Бестманн (Sven Bestmann) объясняет, что современная жизнь имеет множество потенциальных источников неопределенности и стресса, но она обеспечивает и способы борьбы с ними.

Примеры современных инструментов для снижения стресса — это, например, доступ к приложениям, содержащим информацию о такси в режиме реального времени, что помогает снизить уровень стресса, так как позволяет отслеживать местоположение машины, давая ожидающему клиенту возможность рассчитать, как скоро это такси приедет.

Предыдущие исследования показали, что неспособность контролировать ситуацию тоже играет определенную роль в уровне стресса.

Но стресс – не новое явление. И хотя мышление современных людей фокусируется в основном на негативном воздействии стресса, некоторые преимущества тоже есть.

Во время эксперимента, проводившегося учеными, те участники, которые в моменты наиболее высокой степени неопределенности испытали наибольший уровень стресса, могли лучше оценивать, под каким конкретно камнем скрывается змея.

Исследователи отмечают, что, с точки зрения эволюции, тот факт, что реакция на стресс коррелирует с неопределенностью окружающей человека среды, позволяет предполагать, что стресс способствовал выживанию вида.

Доктор Бестман говорит, что соответствующие реакции на стресс могут быть полезными для изучения неопределенных и опасных вещей, которые есть в окружающей нас среде.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий