Неврологи выяснили, почему физические упражнения снижают стресс



Ученым достаточно давно известно, что физические упразднения снижают стресс. Однако далеко не так хорошо известно, почему это происходит. Конечно же, многочисленные исследования, проводившиеся для того, чтобы подробнее изучить, как физические тренировки влияют на стрессоустойчивость человека, показывали положительные изменения, которые происходят в головном мозге под влиянием упражнений, но до сих пор так и оставалось не вполне понятным, почему это происходит. Одно их недавних исследований помогло приоткрыть покров над этой тайной.

От стресса

Физические упражнения и стресс

Как пишет интернет-издание Medical Xpress, вдобавок ко множеству причин, которые подталкивают человека к посещению спортзала, физические упражнения также помогают улучшить способность настойчиво добиваться поставленной цели даже в самые тяжелые времена. В нескольких недавних экспериментах, которые были проведены неврологами из Университета Джоржии (University of Georgia), удалось положить начало более глубокому пониманию, на чем базируется связь между долгосрочной устойчивостью к стрессу и физическими упражнениями.

Исследование, опубликованное в 2015 году в февральском выпуске журнала «Нейрофармакология» (Neuropharmacology), показывает, что нейропептид, который называется галанином, и есть тот недостающий кусок, который ученые искали, чтобы наконец-то сложить головоломку. Исследователи показали на животной модели, каким образом галанин защищает нейроны от дегенерации, вызванной стрессом. Ученые отмечают, что даже если крысы тренировались, но воздействие галанина блокировалось, крысы проявляли такое же беспокойство, как если бы вообще не тренировались. Исследования также показали, что галанин изменяет негативные последствия стресса даже для малоподвижных крыс. Анатомические данные свидетельствуют о том, что галанин вносит свой вклад в развитие устойчивости к стрессу путем сохранения синаптической пластичности или путем усиление нервные связей, которые с течением времени ослабевают.

Филип Холмс (Philip Holmes), ведущий исследователь и профессор психологии в Колледже искусств и наук Франклина (Franklin College of Arts and Sciences), отмечает, что ученые в этом исследовании смогли показать, что стресс (даже одноразовое стрессовое воздействие) вызывает снижение формирования синапсов. Профессор Холмс возглавляет нейрологическую программу в Институте биомедицины и медицинских наук (Biomedical and Health Sciences Institute). Ученый объясняет, что первоначальная гипотеза состояла в том, что галанин, возможно, действует во время выполнения упражнений, поддерживая нейропластичность в префронтальной коре.

Неврологи выяснили, почему физические упражнения снижают стресс

Как известно, префронтальная кора отвечает за сложное когнитивное поведение, такое как планирование, принятие решений, регуляция эмоций и стрессоустойчивость. Профессор Холмс отмечает один интересный момент – во время депрессии эта область головного мозга постепенно атрофируется. В лаборатории профессора Холмса проводилось измерение формирования синапсов с учетом количества дендритных шипиков, которые расположены на нейронах префронтальной коры головного мозга. Ученые говорит о том, что если дендриты – это ответвление нейронов, тогда эти субклеточные структуры стоит рассматривать как веточки на этих ответвлениях.

Натали Скиолино (Natale Sciolino), главный автор статьи, рассказывает, что дендритные шипики со временем динамически изменяются. Подсчет дендритных шипиков позволил Скиолино взглянуть на то, что она называет «важной анатомической основой пластичности, или способности мозга изменяться».

Во время эксперимента Скиолино завершила защиту своей докторской степени и сейчас она докторант, сотрудник Национального института экологических наук (National Institute of Environmental Health Sciences). Когда Скиолино обнаружила, что у малоподвижных крыс на нейронах расположено меньше дендритных шипиков, чем у крыс, которые тренировались или получали инъекции галанина, она поняла, что лаборатория обнаружила что-то значительное.

Физические упражнения и стресс

Исследование

Чтобы измерить уровень тревожности у крыс, ученые применяли легкие удары током в лапки животных, затем запускали их в плюсообразный лабиринт. Тренированные крысы, а также животные, принимавшие галанин, были готовы исследовать лабиринт, что указывало на устойчивость к стрессу. А малоподвижные крысы вовсе не стремились исследовать лабиринт, что указывало на высокую степень стресса. В одном из экспериментов ученые запускали в лабиринт крыс, которые тренировались, но в это же время им вводили лекарственный препарат, предотвращающий действие галанина, и, как оказалось, эти крысы отказывались исследовать лабиринт так же часто, как и малоподвижные животные.

Профессор Холмс говорит, что ученым удалось найти защитный эффект, который возникает благодаря физическим упражнениям, но, как выяснилось, его можно было заблокировать путем введения антагониста галанина. Ученые отмечает, что эксперимент был очень интересным, так как показал, что галанин необходим для того, чтобы физические упражнения могли оказывать благотворное воздействие на психическое состояние. Ученый считает, что на самом деле это очень значимый эксперимент.

Выводы ученых

В своем предыдущем исследовании профессор Холмс и Скиолино установили положительную взаимосвязь между физическими упражнениями и стрессоустойчивостью. В научном изыскании, которое они провели в 2012 году, обнаружилось, что физические упражнения повышают уровень галанина в основной области мозга, которая обрабатывает стресс. Новое исследование было направлено на то, чтобы соединить эти выводы в одну четко определенную и всеобъемлющую модель.

Физические упражнения

Профессор Холмс отмечает, что зачастую данные указывают на некоторый дефицит нейропластичности как на наиболее важный процесс, происходящий при стрессовых расстройствах, таких как депрессия и тревога.

Скиолино начала исследовать связь между физическими упражнениями и галанином после того, как в 2010 году профессор Холмс и Дэвид Вейншенкер (David Weinshenker), профессор генетики человека в Университете Эмори (Emory University), получили грант на наркологические исследования от Национального института по злоупотреблению наркотиками (National Institute on Drug Abuse for addiction research).

Профессор Вейншейкер говорит о том, что в настоящее время хорошо известно, что стресс – это наиболее распространенная причина рецидива у людей с наркотической зависимостью, и в новом исследовании ученые смогли показать, что либо физические упражнения, либо инъекции галанина могут снизить вероятность рецидивов. Поэтому тренировки, чтобы индуцировать воздействие галанина для уменьшения стресса, имеют смысл.

Скиолино считает, что основной вывод, который был сделан из этого исследования, — это то, что преимущество физических упражнений уже сейчас можно использовать для снижения воздействия стресса, потому что стал понятен сам механизм воздействия. Неврологи только сейчас начали понимать масштабность воздействия галанина на головной мозг.

Связь между галанином и физическими упражнениями стала очевидной

Профессор Холмс говорит, что работы, которая была проведена в его лаборатории для изучения связи между галанином и физическими упражнениями, пока еще недостаточно. Полученный результат одновременно и хороший, и плохой. Хороший — так как связь между галанином и физическими упражнениями стала очевидной, а плохой — так как это исследование пока не получило достаточного внимания от научного сообщества.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий