Никакой связи между апноэ сна и раком не обнаружилось



Апноэ сна — достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется кратковременной (больше чем на 10 секунд) остановкой дыхания во время сна. Достаточно часто при апноэ сна наблюдается остановка дыхания до 30 секунд, но случаются и более длительные периоды остановки дыхания, вплоть до трех минут, что считается тяжелыми случаями и может угрожать жизни человека.

Сон

Как известно, существуют некоторые модифицируемые факторы, которые повышают риск развития этого заболевания, такие как ожирение, курение и некоторые другие проблемы со здоровьем, которые необходимо контролировать. Это, например, диабет и заболевания дыхательной системы. Эксперты отмечают, что эти же факторы риска могут также спровоцировать развитие раковых заболеваний, что может указывать на общие механизмы, запускающие эти два заболевания.

Тот факт, что апноэ сна и раковые заболевания находятся под влиянием одинаковых факторов, позволило ученым выдвинуть предположение, что между апноэ сна и раком существует связь. Эта гипотеза подтолкнула канадских ученых провести исследование, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть предположение о наличии такой связи.

Предположение, что недостаток кислорода в клетках из-за апноэ сна вызывает рак – неверное

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом исследовании, которое провели канадские ученые, чтобы выяснить, на самом ли деле существует связь между апноэ сна и раком. В ходе продолжительного наблюдения за более чем 10 000 человек, страдающих этим достаточно распространенным расстройством сна, ученым не удалось обнаружить очевидной связи между апноэ сна и раком.

Исследователи объясняют, что у людей, страдающих апноэ сна, в течение ночи во сне происходит периодическое нарушение дыхания. По той причине, что при апноэ сна в клетках организма понижается уровень кислорода, исследователи и предположили, что между этим заболеванием и риском развития рака есть определенная связь, так как недостаток кислорода в клетках организма может вызвать мутацию клеток, связанную с развитием рака.

Ведущий автор исследования доктор Татьяна Кендзерска (Tetyana Kendzersk a) из Института клинических оценочных наук и сотрудник Колледжа при Женской больнице в Университете Торонто (Institute for Clinical Evaluative Sciences and Women's College Hospital at the University of Toronto), говорит, что в этом исследовании ученые не смогли подтвердить гипотезу, которая говорит о том, что обструктивное апноэ сна может быть причиной развития распространенных видов рака из-за перемежающегося недостатка кислорода.

Доклад о ходе и результатах этого исследования был опубликован 5 августа 2014 года в интернет-версии Журнала канадской медицинской ассоциации (Canadian Medical Association Journal).

Доктор Кендзерска отмечает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, есть ли независимый эффект апноэ сна в отношении конкретных видов рака.

Факторы, провоцирующие апноэ сна, также провоцируют и развитие многих видов рака

Свое мнение о результатах исследования, которое провели ученые из Университета Торонто, высказали ведущие специалисты в области раковых заболеваний, а также специалисты в области нарушений сна.

Схема синдрома апноэ сна

Доктор Леонард Личтенфилд (Leonard Lichtenfeld), заместитель главного врача Американского онкологического общества (American Cancer Society), заявил, что выводы, сделанные канадскими учеными в этом исследовании, позволяют предположить, что апноэ сна само по себе не связано с повышением риска развития рака. Тем не менее, для некоторых людей факторы, которые вызывают апноэ сна, связаны с повышенным риском рака.

Доктор Личтенфилд также подтверждает, что риск развития апноэ сна повышают такие факторы, как курение, хронические заболевания легких, ожирение и диабет. Эксперт говорит, что в других исследованиях ученые обнаружили, что риск развития рака повышают именно эти факторы, а не апноэ сна сам по себе. Тем не менее, доктор Личтенфилд считает, что это исследование все же не дало окончательный ответ на столь сложный вопрос и поэтому необходимо провести дополнительные исследования.

Исследование

Во время исследования, которое проводилось с 1994 по 2010 год, доктор Кендзерска вместе с коллегами наблюдала за 10 150 пациентами, которые страдали от апноэ сна. Данные о здоровье всех участников вносились в одну базу данных с 1991 по 2013 год.

Апноэ сна

Еще в начале исследования примерно у 5 % пациентов, включенных в исследование, уже был рак. Почти за восемь лет наблюдения в среднем примерно у еще 6,5 % участников развился рак. Исследователи отмечают, что наиболее часто развивались такие распространенные виды рака, как рак простаты, рак молочной железы, колоректальный рак и рак легких.

Хотя в целом никакой связи между апноэ сна и раком не было замечено, тем не менее, исследователи обнаружили, что понижение уровня кислорода в клетках, возникающее в связи с апноэ сна, также было связано и с развитием одного из видов рака, который напрямую связан с курением – с раком легких.

Апноэ сна не вызывает рак, но требует серьезного лечения

Доктор Йозеф Креспи (Yosef Krespi), директор Центра нарушений сна при больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке(Center for Sleep Disorders at Lenox Hill Hospital in New York City), предупредил, что хотя апноэ сна не может вызывать рак, однако это очень серьезное заболевание, которое нужно лечить.

Доктор Креспи также сказал, что апноэ сна даже в самом легком проявлении не следует игнорировать, так как это хроническое прогрессирующее заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к серьезным проблемам с сердцем.

По данным Национального фонда сна (National Sleep Foundation), более 18 миллионов взрослых американцев страдают от апноэ сна. Некоторые эксперты говорят, что из-за эпидемии ожирения количество людей с апноэ сна постоянно увеличивается.

Доктор Креспи также отмечает, что если апноэ сна затрагивает людей с раковыми заболеваниями, это может сделать жизнь больного раком значительно сложнее. Качество жизни раковых больных с апноэ сна намного отличается от качества жизни пациентов, которые не страдают апноэ сна, как отличается и способность переносить специальные медицинские процедуры, такие как химиотерапия и облучение.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий