Низкая экспрессия гена Slc6a15 может повысить восприимчивость к депрессии



Исследователи подробно изучили функцию гена, который может быть связан с развитием тяжелой депрессии. Результаты новой исследовательской работы показывают, что уровни активности этого гена могут определять нашу восприимчивость к стрессу и к негативным стимулам.

Низкая экспрессия гена Slc6a15 может повысить восприимчивость к депрессии

Опасность депрессии

По данным Национального института психического здоровья (National Institutes of Mental Health), в Соединенных Штатах тяжелая депрессия считается одной из ведущих причин инвалидности среди взрослого населения страны.

В 2015 году почти в 7 % взрослого населения США пережили эпизоды депрессии, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указала, что во всем мире из-за тяжелой депрессии ежегодно совершается около 800 000 самоубийств.

Депрессия может повлиять на то, как человек выполняет даже самые необходимые повседневные действия, и это может серьезно повлиять на производительность и общее самочувствие.

Доктор медицины Мэри Кей Лобо (Mary Kay Lobo), доктор философии, нейробиолог, вместе с другими исследователями из Медицинской школы Университета Мэриленда (University of Maryland School of Medicine) в Балтиморе провела исследование, посвященное изучению функций гена, известного как Slc6a15. Считается, что этот ген играет важную роль в возникновении депрессии.

Доктор Лобо вместе коллегами решили раскрыть особенности того, как уровни активности этого гена могут повлиять на колебания настроения. Результаты этого исследования было опубликованы недавно в журнале «Journal of Neuroscience» (Журнал о неврологии).

Опасность депрессии

Низкая экспрессия гена у мышей с повышенным напряжением

В предыдущем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Nature Neuroscience», доктор Лобо и ее соавторы пришли к выводу, что ген Slc6a15 наиболее часто встречается в одном из типов нейронов в прилежащем ядре, которое представляет собой область головного мозга, участвующая в системе вознаграждений, в формировании удовольствия, смеха, зависимости, агрессии, страха и эффекта плацебо.

Обнаруженные в прилежащем ядре нейроны диктуют нам, в какой степени мы ощущаем удовольствие, когда выполняем действия, которые, как правило, удовлетворяют нас, например, когда мы едим, пьем или проводим время с друзьями.

Прилежащее ядро работает совместно с двумя основными нейромедиаторами или химическими мессенджерами, которые называются серотонином и дофамином. Они регулируют наш уровень счастья и то, насколько хорошо мы справляемся со стрессом.

Низкая экспрессия гена у мышей с повышенным напряжением

Доктор Лобо и ее коллеги изучали нейроны D2, набор чувствительных к дофамину нейронов, которые находятся в прилежащем ядре. Ученые начали свое исследование с наблюдения за поведением склонных к депрессии самцами мышей, сосредоточившись на изучении важности гена Slc6a15, который встречается в нейронах D2, для корректировки реакции индивида на интенсивный стресс.

Исследователи обнаружили, что мыши, естественная реакция которых на стресс была негативной, имели значительно более низкие уровни активности гена Slc6a15 в нейронах D2.

Чтобы оценить влияние генов Slc6a15 с пониженной активностью в сравнении с этими генами с высокой активностью, ученые наблюдали за мышами, у которых уровень активности гена Slc6a15 был нарушен искусственно.

Ученые заметили, что мыши с искусственно нарушенной активностью гена Slc6a15 также плохо реагировали на стрессовые ситуации, как и грызуны с естественно низкой активность этого гена.

Повышенная активность генов повышает устойчивость

На последнем этапе исследований ученые изучили мышей, у которых уровни активности гена Slc6a15 были усилены. Оказалось, что, столкнувшись со стрессовыми факторами, эти мыши реагировали на стресс достаточно хорошо.

Чтобы проверить экспрессию гена Slc6a15 у людей, ученые исследовала головной мозг людей, которые испытали серьезную депрессию или совершили самоубийство.

Повышенная активность генов повышает устойчивость

Они получили аналогичные результаты у склонных к депрессии людей: уровни активности гена Slc6a15 в нейронах D2 были значительно снижены у людей, у которых была небольшая устойчивость к стрессу.

Полученные данные позволяют предположить, что реакция на депрессию может зависеть от того, насколько активен ген Slc6a15, и что искусственное усиление экспрессии этого гена в нейронах D2 может улучшить результаты борьбы со стрессом.

Доктор Лобо говорит, что люди с измененными уровнями этого гена в определенных областях мозга могут иметь гораздо более высокий риск развития депрессии и других эмоциональных расстройств, связанных со стрессом.

Несмотря на столь подробное исследование, ученые все еще не уверены в том, как функционирует ген Slc6a15. Они предполагают, что уровни активности гена могут влиять на баланс нейротрансмиттеров, таких как допамин, но для подтверждения этой теории необходимо проводить дальнейшие исследования.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий