Низкие дозы аспирина связаны с более длительной выживаемостью людей с раком толстой кишки



Интернет-издание HealthDay рассказывает о результатах большого исследования, в котором обнаружилось, что у пациентов, страдающих раком толстой кишки, больше шансов на выживание, если они принимают низкие дозы аспирина. Отчет об исследовании был опубликован в издании «Журнал клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology).

Низкие дозы аспирина связаны с более длительной выживаемостью людей с раком толстой кишки

Низкие дозы аспирина снижают риск развития рака толстой кишки

Норвежские исследователи обнаружили, что среди более чем 23 000 больных раком толстой кишки, у пациентов, принимавших аспирин, было на 15 % меньше шансов умереть от болезни в течение следующих нескольких лет.

Но эти данные сами по себе не доказывают, что аспирин продлевает жизнь больных раком толстой кишки. Но, по словам ведущего исследователя доктора медицины Кьетиль Тескена (Kjetil Tasken), профессора медицины в Университете Осло (University of Oslo) в Норвегии, причины, почему у пользователей аспирина более высокие шансы на выживание, могут быть совершенно другими. Однако, по словам ученого, уже сейчас есть достаточно большое количество доказательств, что низкие дозы аспирина, прежде всего, могут помочь сократить риск развития рака толстой кишки.

Рекомендации, разработанные Оперативной группой службы профилактики США (U.S. Preventive Services Task Force) говорят, что взрослые в возрасте 50 – 60 лет, возможно, должны рассматривать вопрос о принятии низких доз аспирина для снижения риска развития рака толстой кишки, болезней сердца и инсульта.

Как объясняет доктор Тескен, пока еще не вполне понятно, могут ли люди, которые уже имеют такое заболевание, как колоректальный рак, получить преимущества от добавления аспирина к стандартному лечению.

Доктор Тескин говорит, что на основе полученных в новом исследовании результатов такая возможность вполне реальна. Однако он подчеркнул, чтобы знать наверняка, необходимо провести клинические исследования, во время которых ученые будут испытывать аспирин в качестве лекарственного средства для лечения рака толстой кишки.

Хотя эти исследования уже ведутся, но доктор Тескин отмечает, что пациенты, прежде чем по собственному желанию перейти к аспирину, должны дождаться результатов научных изысканий. В исследовании говорится, что аспирин имеет риски, в том числе такие, как вероятность кровотечения в желудке или в головном мозге.

Аспирин помогает выжить пациентам с диагностированным раком толстой кишки

Выводы, сделанные учеными во время исследования, основываются на медицинских записях более чем 23 000 взрослых, проживающих в Норвегии. У всех этих людей в период между 2004 и 2011 годами был диагностирован рак толстой кишки. После установления диагноза больше чем четверть пациентов должны были на протяжении полугода ежедневно принимать низкие дозы аспирина. Большинство из них принимали аспирин и перед тем, как им поставили диагноз.

Низкие дозы аспирина снижают риск развития рака толстой кишки

Доктор Тескин рассказывает, что в Норвегии низкие дозы аспирина в дозах 75 миллиграмм (мг) или 160 мг в день доступны только по рецепту врача. Этот препарат обычно назначают для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В целом, исследование показало, что примерно через три года после постановки диагноза 66 % пользователей аспирина все еще оставались живыми. Тогда как среди пациентов, которые не принимали аспирин, в живых осталось всего 58 %.

Исследователи пытались найти другие объяснения, такие как возраст, тяжесть рака, прием пациентами других препаратов для предупреждения заболеваний сердца. Тем не менее, преимущество для пользователей аспирина, которое касалось выживаемости, осталось.

Когда исследователи копнули глубже, сконцентрировавшись на пользе от аспирина среди пациентов, которые принимали аспирин еще до того, как был поставлен диагноз, обнаружилось, что у этих пациентов на 23 % меньше шансов умереть от рака толстой кишки и на 14 % меньше шансов умереть от любой другой причины, чем у пациентов, которые вообще не использовали аспирин.

Скрининг – наиболее эффективный метод предотвращения колоректального рака

Эксперт, не принимавший участие в исследовании, сказал, что результаты поднимают интересный научный вопрос. То есть, получается, что у пользователей аспирина есть тенденция к развитию менее агрессивных видов колоректального рака, но почему?

Эрик Джейкобс (Eric Jacobs), доктор философии, директор по стратегической фармакоэпидемиологии в Американском онкологическом обществе (American Cancer Society), отмечает, что результаты этого исследования не обязательно означают, что люди с колоректальным раком выигрывают от приема аспирина.

Доктор Джейкобс говорит, что биологически правдоподобно, что аспирин может помочь в лечении колоректального рака, так как эти выводы основаны на результатах лабораторных исследований. Ученые поясняет, что аспирин подавляет клетки крови, которые называются тромбоцитами, а уже сейчас существуют доказательства того, что «активные» тромбоциты могут стимулировать рост и распространение опухоли.

Но доктор Джейкобс соглашается, что, пока продолжаются клинические исследования, каждый должен дождаться их результатов, прежде чем начать принимать аспирин. В ближайшие несколько лет эти исследования должны предоставить четкие ответы.

Аспирин помогает выжить пациентам с диагностированным раком толстой кишки

В настоящее время, доктор Джейкобс советуют людям интересоваться, должны ли они принимать низкие дозы аспирина. Он считает, что нужно обсуждать это с лечащим врачом, который может помочь взвесить преимущества и риски.

Ученые также подчеркивают, что для предотвращения болезни или для выявления рака толстой кишки на ранней стадии очень важен скрининг. По мнению доктора Джейкобса, неважно принимает ли аспирин тот или иной человек или нет, но одним из лучших средств защиты против развития колоректального рака остается скрининг-тест.

В соответствии с рекомендациями Американского онкологического общества, люди со средним уровнем риска развития рака толстой кишки должны начать проводить скрининг-тесты в возрасте 50 лет. Некоторые тесты, такие как колоноскопия, могут помочь предотвратить развитие рака толстой кишки, так как позволяют врачам найти и удалить предраковые новообразования, которые называются полипами.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий