Ночи без сна



Если человек не высыпается, то у него целый день нет настроения и сил. А если речь идет о хроническом недосыпании, то здесь речь идет о полной эмоциональной разбитости человека. Люди, которые не высыпаются хронически, становятся очень раздражительными (из-за любых пустяков они готовы прийти в ярость), быстро устают. Но все же можно вернуть полноценный сон и хорошее настроение.

 как наладить ночной сон

Каковы причины плохого сна

Очень часто бессонница возникает из-за нервных стрессов, проблем с друзьями, финансовых проблем, смены климата или погоды, загрязненной окружающей среды. Но все же самая частая причина бессонницы – это психические расстройства. После того, как произошел взрыв на ЧАЕС, среди людей сильно повысился уровень психических заболеваний, а также и расстройство сна. Если своевременно не обратиться за помощью к специалисту и не начать проводить лечение, то может развиться более сложная форма недуга – у людей возникают фобии, разные беспричинные страхи, мании преследования.

Это все является запущенной формой расстройства сна. В таком случае не нужно заниматься самолечением – применять транквилизаторы и нейролептики, потому что все может только усугубиться. Нужно всегда знать, как правильно принимать те или иные препараты, чтобы они действительно принесли пользу, а не вред. Можно попробовать восстановить свой сон с помощью физиологических методов.

Расслабляющие ванны и прогулки

Нужно гулять вечерами перед сном в парке, насладитесь прогулкой и получите максимальное удовольствие и пользу. Прогулки на свежем воздухе смогут успокоить вас и облегчат засыпание. Перед тем, как ложиться спать, можно почитать интересную книгу или послушать нежную, успокаивающую музыку. Не стоит перед сном находиться за компьютером или перед телевизором. Рекомендовано перед засыпанием принимать теплую, расслабляющую ванну. Можно добавлять в воду разные успокаивающие травки – мелису, лаванду, мяту. Очень хорошо добавлять в воду отвар сбора №2. Это успокоительный сбор.

Нужно заварить 150 грамм данного сбора на одну ванну. Когда вы уже находитесь в постели, то не нужно загружать себя плохими мыслями, которые обычно и лезут в голову перед сном. Лучше подумайте о чем-то теплом. Приятном, хорошем. Представьте, что вы отдыхаете на берегу моря или на природе. Очень хорошо класть под подушку сверток засушенной лаванды. Ее аромат имеет успокаивающее действие.

Придерживайтесь диеты

Следует обязательно придерживаться диеты. Из своего рациона нужно полностью и навсегда исключить разные копчености, пряные блюда, острые, очень соленые, разные маринады, возбуждающие блюда. Не способствуют крепкому сну такие напитки, как черный крепкий чай, кофе, бренди-кола, ром-кола, швепс, тоники и любой алкоголь.

Настойки пантокрина, лимонника, женьшеня, золотого корня, элеутерококка являются стимуляторами нервной системы, поэтому от их приема нужно отказаться. Старайтесь не кушать перед тем, как ложитесь спать. Очень хорошо выпивать один стакан кефира на ночь. Спать голодными не нужно ни в коем случае. Кроме кефира можно выпить за полчаса до сна чай с мелиссой, корнем валерианы, мятой или чашку теплого молока.

Можно добавить одну ложечку меда, таким образом, жидкость будет еще эффективней. Нужно помнить, что мед следует добавлять в теплую жидкость, но не в горячую, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства.

 сколько может не спать человек

Избегайте конфликтных ситуаций и обеспечьте свой режим

Нужно всегда стараться избегать конфликтов. Лучше промолчать лишний раз, пойти на уступок, старайтесь не наблюдать за конфликтом со стороны, покидайте то место, в котором происходит конфликтная ситуация. Старайтесь заниматься тем, что сможет вам принести позитивные эмоции. Выработайте свой режим дня.

Сон должен каждый день быть равным по времени. Если у вас есть какие-то хронические болезни, то их нужно обязательно лечить, потому что они очень плохо влияют на крепкий сон. Если вы имеете заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы или пищеварительной системы, то нужно своевременно начинать лечение, чтобы болезнь не обострилась.

Выберите себе одежду для сна и постель

Для сна нужно выбирать одежду из натурального материала. А самый лучший вариант – спать голышом, без всякой одежды. Тело должно максимально дышать во время сна, так что постельное белье нужно выбирать только из натуральных тканей. Если вы спите в пижаме, то помните, что под нее никогда не стоит девать нижнее белье, потому что оно затрудняет нормальный ток крови, трет и давит. Очень хорошо спать на ортопедическом матрасе, так что желательно его приобрести.

Если у вас есть какие-либо проблемы с сосудами головного мозга, то ни в коем случае не нужно спать на подушке. В таком случае принести вред может и валик под шею, так как он будет нарушать приток крови к голове. Небольшую подушку рекомендовано подложить под ноги, таким образом улучшиться циркуляция крови.

Травы лучше, чем таблетки

Такие лекарственные препараты как гидазепам, седуксен, мепротан можно принимать только после назначения врача. Данные лекарственные препараты назначают лишь в том случае, если бессонница возникает на фоне психических расстройств. Если вы не можете проконсультироваться у врача, то можно применить некоторое отвары из травок. К примеру, можно заваривать успокоительный аптечный сбор 2. В том случае, если бессонница не возникла по причине психического расстройства, можно использовать валериану – персен или форте, данные лекарственные препараты на травяной основе. В аптеке без рецепта отпускаются таблетки донормил. Их необходимо растворить в воде и перед сном, точнее за пятнадцать минут до сна, выпить.

Такие травы, как заманиха и пустырник являются только успокоительными средствами. Эффект от их употребления может появиться в течение десяти дней, не раньше. Эти травы лучше применять в сборе трав.


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий