Ношение форменной одежды, подобной полицейской, изменяет способ обрабатывания головным мозгом информации



Новое исследование, которое провела команда ученых, работающих в области когнитивной нейробиологии в Университете МакМастер (McMaster University), показало, что даже простое надевание мундира, подобного тому, который носят сотрудники полиции, может автоматически повлиять на то, как мы воспринимаем других людей, создавая предвзятое отношение к тем, кого принято считать людьми низкого социального статуса. Результаты нового исследования были опубликованы в феврале 2017 года в журнале «Frontiers in Psychology» (Границы в психологии).

предвзятое отношение к полиции

На самом ли деле униформа может оказывать влияние на образ мышления?

Канадские ученые говорят, что полученные в новом исследовании результаты, поднимают важные вопросы о стереотипах, сложившихся в отношении представителей разных рас и в их профилировании, а также о том, как символическая власть и полномочия, связанные с полицейской формой, могут повлиять на эти склонности.

Доктор Сухвиндер Оби (Sukhvinder Obhi), профессор, доцент кафедры психологии, неврологии и поведения в Университете МакМастер, ведущий автор исследования, которое проводилось в сотрудничестве с постдокторантом Сиро Сивилом (Ciro Civile), специалистом в области когнитивной психологии и нейропсихологии, говорит, что полицейские, как правило, выполняют свою работу отлично, но за последние годы в Северной Америке было множество общественных дискуссий, в которых обсуждалась предвзятость полицейских. По словам доктора Оби, эти обстоятельства подтолкнули ученых к решению провести новое исследование, чтобы выяснить, может ли сама по себе униформа, вне зависимости от всех других аспектов полицейской субкультуры, а также от профессиональной подготовки или опыта работы, оказывать влияние на образ мышления одетого в эту форму человека.

Униформа имеет значение

В ходе проведения целой серии экспериментов ученые попытались понять, как в процессе выполнения конкретных задач участники этого исследования (все были студентами университета) переключили свое внимание. В некоторых случаях перед тем, как принять участие в эксперименте, участники надевали одежду, похожую на полицейскую форму.

Во время одного из экспериментов участникам предложили идентифицировать простой образ, изображенный на экране компьютера. В это же время демонстрировались также и различные отвлекающие внимание участников изображения, на которых были представлены  фотографии белых и чернокожих мужчин, которые были одеты либо в деловые костюмы, либо в худи (трикотажный свитер с капюшоном). В ходе эксперимента исследователи отслеживали и анализировали время реакции участников на дистракторы, чтобы сравнить, как долго они отвлекались на различные образы.

переключение внимание

Исследователи были весьма удивлены, обнаружив, что никакой разницы в продолжительности реакции участников на дистракторы не наблюдалось, вне зависимости от того, белые или чернокожие лица служили в качестве отвлекающего фактора. Ученые также не обнаружили никаких доказательств расового профилирования, то есть использования определенного клише для оценки представителей той или иной расы. Ученые говорят, что результаты их удивили, потому что предыдущие исследования, большая часть которых проводились в Соединенных Штатах, показали, что у многих людей, которые живут в США, афроамериканцы ассоциируются с преступностью.

Как отмечает доктор Оби, очевидное отсутствие расовых предрассудков, которое было продемонстрировано в настоящем исследовании, свидетельствует о наличии потенциально важных различий между канадским и американским обществом, хотя необходимо провести больше исследовательских работ, чтобы изучить этот феномен более глубокого.

Ученые рассказывают, что некоторые различия в продолжительности реакции на дистракторы обнаружились только в той части эксперимента, когда участники отвлекались на фотографии индивидуумов, одетых в худи. Время реакции замедлялось, указывая на то, что изображения людей в худи привлекает внимание участников. Чрезвычайно важно, эта предвзятость к людям, одетым в трикотажный свитер с капюшоном, проявлялась только тогда, когда участники исследования были одеты в напоминающую полицейскую форму одежду.

Униформа может усиливать предубеждения к определенным группам людей

Как отмечает доктор Оби, хорошо известно, что одежда на самом деле транслирует смысл, а худи, в некотором смысле, стал символом низкого социального положения и внутреннего состояния городской молодежи. Существует стереотип, связывающий худи с преступностью и насилием, поэтому, когда кто-то надевает униформу в полицейском стиле, сложившийся в обществе стереотип может еще усилиться. Возможно, это и способствовало изменению внимания участников, которые увидели ученые. С учетом того, что униформа влияет на то, каким образом мы воспринимаем мир, и способна усилить предубеждения, направленные на сосредоточение внимания к определенным группам людей, это может оказаться проблемой.

когнитивная нейробиология

Как объясняет доктор Оби, для сотрудников полиции это может быть особенно важным, так как они на уровне подсознания могут почувствовать угрозу там, где ее не существует, или наоборот.

Канадские исследователи надеются изучить влияние униформы на сотрудников полиции и провести последующие исследования с коллегами из Соединенных Штатов.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий