Новое целенаправленное лечение артрита выглядит многообещающим



Как известно, ревматоидный артрит не может быть излечен, хотя при проведении адекватной терапии можно снизить остроту симптомов, что позволяет пациенту вести вполне нормальную жизнь. Исследователи стараются найти новые подходы к лечению ревматоидного артрита, чтобы улучшить качество жизни пациентов или разработать новые методы терапии, которые помогут если не полностью избавиться от этой болезни, то хотя бы полностью приостановить ее развитие.

Ревматоидный артрит

Немного о ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит иногда упоминается как ревматоидная болезнь – это хроническое (длительное), прогрессивное, приводящее к потере трудоспособности аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление (отек) и боль в суставах, в тканях вокруг суставов, а также к воспалению в других органах в теле человека. Ревматоидный артрит обычно поражает прежде всего суставы на руках и ногах, но затем могут пострадать любые суставы. У людей, страдающих ревматоидным артритом, суставы обычно утрачивают свою подвижность, а пациенты чувствуют себя в целом плохо и устало.

Наша иммунная система – это сложный комплекс клеток и антител, предназначенных для поиска и уничтожения чужеродных организмов и веществ, которые наносят нам ущерб, например, инфицированием. Когда наша иммунная система начинает атаковать собственные органы, принимая здоровые ткани за чужеродных захватчиков, у нас развивается аутоиммунное заболевание.

У людей с аутоиммунными заболеваниями в крови есть антитела, целью которых становятся ткани собственного организма. Иммунная система пациента с ревматоидным артритом нападает на подкладки суставов, вызывая их опухание (воспаление).

В отличие от повреждений и износа костной ткани, которые происходят при остеоартрите, при ревматоидном артрите воспаление воздействует на слизистую облочку суставов, в результате чего образуется болезненная припухлость, которая может привести к эрозии кости и деформации суставов. В конечном счете, пораженные суставы оказываются необратимо поврежденными.

Ревматоидный артрит называют системной болезнью. Системная болезнь означает, что она влияет на весь организм; в случае с ревматоидным артритом, как и в случае с рассеянным склерозом, могут быть затронуты все органы тела. Пациент также может ощущать лихорадку и постоянное чувство усталости.

Ревматоидный артрит может также вызывать диффузное (расширенное) воспаление легких, воспаление мембран вокруг легких (плевры), а также воспаление перикарда (сердечной сумки) и даже воспаление наружной плотной соединительной ткани оболочки глаза (склеры); ревматоидный артрит также может производить узловые повреждения, чаще всего в подкожной клетчатке.

У пациентов с ревматоидным артритом риск возникновения сердечного приступа в значительной степени более высокий по сравнению с другими людьми.

По данным специалистов Клиники Майо (Mayo Clinic) в США, ревматоидный артрит у женщин встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин.

Хотя пострадать от этого заболевания могут люди любого возраста, тем не менее ревматоидный артрит более распространен среди людей в возрасте после сорока лет.

Согласно данным Центра по исследованию артрита Джона Хопкинса (John Hopkins Arthritis Center), примерно от 1 % до 2 % населения всего мира страдает от этого заболевания. Стоит также отметить, что распространенность этого заболевания увеличивается с возрастом, и у женщин старше 55 лет эта цифра приближается к 5 %. Среди курильщиков ревматоидный артрит встречается в четыре раза чаще, чем среди некурящих.

Немного о ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит более распространен среди населения, чем рассеянный склероз или лейкоз. Тем не менее, осознание последствий и тяжести этого заболевания более ограничено для пациентов, их опекунов и родственников, потому что для широкой общественности эти факты не слишком хорошо представлены.

Симптомы ревматоидного артрита обычно приходят и уходят. В некоторых случаях симптомы могут быть умеренными, в то время как другие могут быть серьезными и крайне болезненными. Симптомы могут периодически обостряться, но пациент никогда не может предугадать, когда произойдет следующее обострение.

Ревматоидный артрит может быть очень болезненным состоянием, что приводит к значительной потере функционирования и мобильности. Врачи ставят диагноз в результате идентификации признаков и симптомов, а также на основе ревматоидного фактора, анализов крови и рентгеновских снимков. Диагностика и долгосрочное управление заболеванием, как правило, осуществляется ревматологом – специалистом в области ревматологии.

Хотя эта болезнь не лечится, но при ранней диагностике и быстром лечении периодически проявляющихся симптомов его прогрессирование можно замедлить, что делает жизнь пациента более удобной.

Новый препарат позволит воздействовать на больные суставы, избегая побочного воздействия

Интернет-издание Medical News Today рассказывает об исследовании, в котором ученые изучали новые возможные варианты лечения ревматоидного артрита. Ученые говорят, что исследование, которое было проведено в лабораторных исследованиях на мышах, представляется очень перспективным, так как новый подход ориентирован на применение лекарств, которые будут воздействовать непосредственно на пораженные суставы без побочного воздействия на другие органы.

Исследование проводилось под руководством доктора Ахува Ниссим (Ahuva Nissim) из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London). Отчет о результатах своей работы ученые опубликовали в сентябре 2014 года в научном журнале «Исследование и терапия артрита» (Arthritis Research Therapy).

Известно, что ревматоидный артрит вызывает воспаление синовиальной оболочки (тонкого слоя защитной ткани), которая выстилает внутреннюю поверхность суставной сумки и обеспечивает производство синовиальной жидкости для смазывания суставов. Продолжительное воспаление в конечном итоге приводит к повреждению хряща и разрушает суставы, что вызывает боль и деформацию суставов.

Процедуры, которые сейчас проводят для того, чтобы контролировать ревматоидный артрит, включают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), стероиды или другую группу низкомолекулярных препаратов под названием базисные противовоспалительные препараты (БПВП), уменьшающие воспаление.

Новые биологические препараты, которые предназначены для уменьшения воспаления, блокируют воспалительные сигналы и поэтому они более эффективны, но, к сожалению, они могут также вызывать серьезные побочные эффекты, такие как инфекции, потому что эти препараты в общем подавляют иммунную систему.

Для исследования ученые под руководством доктора Ниссим разработали антитела, которые ищут поврежденные артритом хрящи и проникают в них. Исследователи объединили эти антитела с биологическим препаратом, а затем вводили лекарство внутрь тел мышей с индуцированным в суставах артритом.

Новые биологические препараты, которые предназначены для уменьшения воспаления

Результаты показали, что этот препарат доставлялся непосредственно в суставы. А это существенно снижает побочные эффекты по сравнению с методом лечения, который предполагает системный подход, при котором лекарственные препараты циркулируют по всему организму.

Адресная доставка биопрепаратов увеличивает их потенциал при минимизации побочных эффектов

Доктор Ниссим говорит, что такой подход к лечению ревматоидного артрита очень многообещающий, потому что адресная доставка биологических препаратов непосредственно в воспаленный сустав приводит к высокой локальной концентрации препарата при низкой его концентрации в организме в общем, что позволяет повысить эффективность лечения при минимизации побочных эффектов. Новый подход, скорее всего, будет более эффективным, при этом общая дозировка препарата будет более низкой, что снижает также стоимость лечения.

Биологической препарат, который использовали ученые в своем исследовании, называется противовоспалительный цитокин IL-10.

Другие исследования также показали, что лекарственные препараты воздействуют наиболее эффективно, если их вводят прямо в суставы, но для этого ученые проводили инъекции непосредственно в сустав. Авторы исследования хотели найти другой способ, который бы позволял избежать инъекции в сустав, потому что, как объясняют ученые, невозможно ввести лекарственный препарат непосредственно во все суставы, так как многие пострадавшие от ревматоидного артрита суставы недоступны для того, чтобы в них можно было ввести лекарство.

Не так давно исследования, которые проводились во главе с учеными из Медицинского колледжа при Университете штата Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago College of Medicine), обнаружили, что отключение определенного белка в клетках может приостановить прогресс ревматоидного артрита. Это исследование также впервые показало, что активация одного из белков на поверхности белых кровяных клеток, заполняющих жидкость вокруг пораженных суставов, представляет собой спусковой механизм для развития этого заболевания.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий