Новое исследование показывает: метформин может помочь при профилактике и при лечении преэклампсии



Поскольку некоторые нарушения, возникающие во время беременности, представляют реальную опасность для жизни матери и ребенка, ученые проводят многочисленные исследования, в которых пытаются найти методы и средства для лечения и для профилактики этих нарушений. Одно из достаточно серьезных заболеваний, которые возникают при беременности, – преэклампсия.

Метформин может помочь при профилактике и при лечении преэклампсии

Недавно группа австралийских ученых провела лабораторные исследования и пришла к выводу, что одно из лекарственных средств, которое применяют для лечения диабета, может стать лекарством от преэклампсии. Интернет-издание Medical Xpress пишет об исследовании, результаты которого были опубликованы в издании «Американский журнал акушерства и гинекологии» (American Journal of Obstetrics and Gynecology).

В статье ученые пишут, что такой препарат, как метформин, который обычно используют для лечения сахарного диабета, может помочь при профилактике и при лечении преэклампсии. Как известно, метформин уже давно используется для лечения сахарного диабета у небеременных и у беременных. Этот препарат считается безопасным при применении во время беременности.

Опасность преэклампсии

Преэклампсия развивается у 5 – 8 % беременных женщин после 20 недели беременности и диагностируется, когда у беременной развивается высокое кровяное давление, а в моче обнаруживается белок. Это заболевание считается ведущей причиной материнской смертности. Во всем мире из-за преэклампсии ежедневно происходит примерно 100 случаев материнской смерти и 400 случаев перинатальной смертности(перинатальная смертность – статистический показатель, который отражает все случаи смерти плода или новорожденного в период от 22-й недели беременности до семи суток после рождения. Рассчитывается на 1000 родившихся). До настоящего времени единственным методом лечения преэклампсии были роды.

Преэклампсия представляет собой уникальное нарушение, которое возникает только у беременных, так как связанно с возникновение проблем с плацентой. Недостаточное кровоснабжение плаценты приводит к повреждению этого органа, что приводит к высвобождению токсинов в кровь матери, вызывая повышение артериального давления и возможные повреждения нескольких органов, таких как печень, мозг и почки.

За последние десятилетия ученые выявили, что преэклампсия представляет собой заболевание клеток эндотелия (эндотелиальные клетки находятся на внутреннем слое всех кровеносных сосудов в организме). При преэклампсии повышается уровень, по крайней мере, двух токсинов, производимых плацентой (растворимый рецептор фактора роста эндотелия сосудов 1 и растворимый эндоглин), и эти токсины могут привести к повреждению эндотелиальных клеток, а именно эта дисфункция несет ответственность за болезнь. Однако в настоящий момент нет доступных агентов или лекарственных средств, снижающих производство этих токсинов, которые бы клинически использовались в период беременности.

Лечение преэклампсии метформином возможно

Группа врачей-ученых из Больницы для женщин «Милосердие» и из Мельбурнского университета (Mercy Hospital for Women and the University of Melbourne) в Австралии сообщают, что лекарственное средство метформин снижает продуцирование двух токсинов, уровень которых повышается при преэклампсии. Этот же препарат помогает восстанавливать разрушенные кровеносные сосуды. Ведущий автор исследования, доктор Фиона Браунфут (Fiona Brownfoot), считает, что результаты лабораторных исследований позволяют провести клинические испытания, которые дадут возможность увидеть, можно ли использовать метформин для лечения женщин с преэклампсией. Профессор Стивен Тонг (Stephen Tong), старший автор исследования и руководитель отделения трансляционного акушерства в больнице для женщин, подчеркнул, что метформин безопасен для беременных.

Метформин

Главный редактор издания «Американский журнал акушерства и гинекологии» Роберто Ромеро(Roberto Romero), доктор медицинских наук, характеризует результаты лабораторных исследований, как захватывающие и перспективные. Доктор Ромеро отмечает, что антиангиогенное состояние (состояние, которое препятствует формированию кровеносных сосудов) присутствует не только при преэклампсии, но и при других осложнениях беременности, таких как смерть плода, ограничение роста плода и преждевременные роды.

Доктор Ромеро говорит, что метформин, вероятно, – это аспирин ХХ I века, потому что этот препарат имеет самые неожиданные преимущества для здоровья, и не только при диабете, но и при поликистозной болезни яичников, к тому же недавние исследования показали, что этот препарат обладает противораковыми свойствами.

Эксперт считает, что систематические обзоры предыдущих рандомизированных клинических исследований, в которых беременные женщины принимали метформин, демонстрируют необходимость проведения новых рандомизированных клинических исследований, которые позволят определить, может ли эта простая мера быть эффективной в предотвращении преэклампсии и других осложнений беременности.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий