Новые сведения дают надежду людям с тяжелой формой гемофилии



Недавно было проведено два исследования, изучавших методы лечения гемофилии, и одно из этих исследований показало, что лучше всего работает стандартная терапия, а другое дало надежду на разработку нового эффективного препарата.

Новые сведения дают надежду людям с тяжелой формой гемофилии

Два подхода к лечению гемофилии

Интернет-издание HealthDay пишет, что эти исследования могут проложить путь к серьезным изменениям в том, как врачи лечат тяжелые случаи гемофилии (редкое генетическое заболевание, которое может привести к неконтролируемому кровотечению). Результаты этих двух исследований были опубликованы 26 мая в журнале «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine)

В обоих исследованиях ученые пытались решить важнейшую проблему, которая состоит в том, что примерно у одной трети детей с тяжелой формой гемофилии вырабатываются антитела против стандартной терапии. Но одно исследование подчеркивает ценность стандартной терапии, а другое показало перспективные результаты лечения с применением экспериментального лекарственного препарата.

По мнению экспертов, и те, и другие результаты должны вызвать дискуссию среди врачей, пациентов и их родителей, которые имеют дело с гемофилией. Но особенные надежды ученые возлагают на новый препарат, известный как эмицизумаб (emicizumab).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США U.S. (Centers for Disease Control and Prevention), с гемофилией в стране проживает около 20 000 человек (в основном мальчики и мужчины).

Заболевание вызывается дефектом в одном из генов, которые контролирует белки, необходимые для нормального свертывания крови. Большинство людей страдает от гемофилии А, что означает, что у них дефицит белка, который называется фактор VIII. В тяжелых случаях у этих людей фактор VIII в крови практически отсутствует. Стандартное лечение состоит в замене белка посредством внутривенных вливаний, проведенных в домашних условиях.

Выработка антител к рекомбинантному фактору VIII препятствует лечению гемофилии

Много лет назад замещение белка проводилось исключительно за счет донорской крови. Доктор Кристофер Уолш (Christopher Walsh), директор программы по лечению гемофилии в больнице Маунт Синай (Mount Sinai Hospital) в Нью-Йорке, говорит, что это лечение работало хорошо до 1980-х годов и до эпидемии ВИЧ-инфекции. Согласно данным Национального фонда гемофилии (National Hemophilia Foundation), между концом 1970-х и серединой 1980-х половина американцев с гемофилией были инфицированы ВИЧ через зараженные препараты крови. Это привело к разработке генетически модифицированного «рекомбинантного» фактора VIII.

Как рассказывает доктор Уолш, в Соединенных Штатах и в ??других богатых странах большинство пациентов получают именно рекомбинантный фактор VIII. Он также отмечает, что в целом эта терапия работает хорошо. Но главная проблема состоит в том, что у некоторых детей вскоре после начала лечения вырабатываются антитела против рекомбинантного фактора VIII.

Доктор Донна ДиМичеле (Donna DiMichele) из Национального института сердца, легких и крови США (U.S. National Heart, Lung, and Blood Institute) объясняет, что один из вопросов, который необходимо выяснить, – какой из источников фактора VIII вносит эти изменения: то ли это донорская кровь, то ли ДНК-технологии.

Доктор ДиМичеле, написавшая редакционную статью, опубликованную вместе с результатами исследования, рассказывает, что одно из новых исследований было проведено для того, чтобы ответить на этот вопрос.

Фактор VIII, полученный из крови, – это лучший выбор для начавших лечение детей

Международная группа исследователей рандомизировала 264 детей младшего возраста с недавно диагностированной тяжелой формой гемофилии. Этим детям начали проводить заместительную терапию либо препаратами, полученным из крови, либо производным рекомбинантного фактора VIII.

В целом антитела выработались у 37 % детей, проходивших рекомбинантную терапию, и у 23 % детей, проходивших лечение препаратами, полученными непосредственно из донорской крови.

Ведущий исследователь Флора Пеованди (Flora Peyvandi), доктор медицины, патофизиологии и трансплантации из Миланского университета (University of Milan) в Италии, сказала, что полученные результаты свидетельствуют, что фактор VIII, полученный из крови, – это лучший выбор для начавших лечение детей.

Доктор Пеованди отмечает, что полученные результаты не относятся к пациентам, которые некоторое время уже находятся на лечении. Она поясняет, что если у ребенка будут вырабатываться антитела, то это обычно происходит в течение первых 50 инфузий (вливаний).

Два подхода к лечению гемофилии

Эмицизумаб предполагает совершенно иное решение проблемы с антителами

Но доктор Уолш и доктор ДиМичеле выразили сомнения по поводу того, что для детей, которые только начинают терапию, лучше применять фактор VIII, полученный из крови. Как говорит доктор ДиМичеле, хотя риск развития антител может быть ниже, но он по-прежнему значительный.

Доктор Уолш соглашается с эти мнением, а также указывает на некоторые другие проблемы, связанные с безопасностью. Конечно же, сейчас донорская кровь тщательно тестируется, и уровень риска считается очень низким. Но, как говорит доктор Уолш, в любой момент может появиться новый вирус, который может распространяться через переливание крови (как вирус Зика), вызывая у пациентов опасения, заставляя их всегда оглядываться через плечо. Доктор Уолш и доктор ДиМичеле предсказывают, что врачи будут постоянно изменять свое мнение и рекомендации пациентам.

Между тем, как считает доктор Уолш, исследование, изучавшее воздействие эмицизумаба, предполагает совершенно иное решение проблемы с антителами. Препарат представляет собой лабораторно сгенерированное антитело, которое «подражает» форме фактора VIII, что позволяет ему выполнять работу белка. Он предназначен, в частности, для того, чтобы обойти проблему антител к фактору VIII.

Доктор ДиМичеле назвала этот препарат гениальным. Она говорит, что уже только тот факт, что он может это делать, – просто потрясающе.

Новое лечение гемофилии

В новом исследовании протестировали препарат всего на 18 пациентах с тяжелой формой гемофилии. Но за три месяца у 72 % пациентов не было кровотечений. И это лечение было одинаково эффективным как для пациентов, которые выработали антитела к фактору VIII, так и для пациентов без антител.

Исследование спонсировалось японским производителем лекарственных препаратов «Chugai Pharmaceutical» — одной из компаний, разрабатывающих эмицизумаб. По данным компании, они продолжают исследования этого препарата.

Эмицизумаб применять легче, чем рекомбинантный фактор VIII. Необходимо делать только одну еженедельную инъекцию этого препарата, тогда как рекомбинантный фактор VIII нужно вливать несколько раз в неделю. Маленьким детям, которые находятся на лечении, часто требуется имплантировать под кожу катетерное устройство, которое позволяет проводить частые вливания фактора VIII.

Доктор ДиМичеле говорит, что результаты нового исследования должны быть очень интересными и для пациентов, и для их родителей. Но, как отмечает исследователь, ученым нужно получить гораздо больше информации. Ученые должны доказать, что в долгосрочной перспективе этот препарат столь же эффективный и безопасный. Также пока неясно, этот препарат может только предотвращать эпизоды кровотечения или способен также прекращать кровотечения, когда они случаются, и служить заменой фактора VIII.

Доктор Уолш отмечает, что последней надеждой может стать применение генной терапии, которая потенциально может вылечить гемофилию. И исследователи уже работают над этим.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий