Новый терапевтический путь может держать раковые клетки в состоянии «выключено»



Остеосаркома – это один из самых агрессивных видов рака вид рака, который развивается в костях детей и подростков. Только 15 % пациентов выживают в течение пяти лет после того, как у них была диагностирована остеосаркома в прогрессирующей стадии метастазирования. В США ежегодно диагностируется около 800 новых случаев этого заболевания, но, к сожалению, в настоящее время нет никакого лечения, которое могло бы помочь пациентам.

Новый терапевтический путь может держать раковые клетки в состоянии «выключено»

Новое исследование, проведенное в Тель-Авивском университете (Tel Aviv University), предлагает осязаемую надежду людям с остеосаркомой, так как ученым удалось разработать новый терапевтический метод, который позволит удерживать в спящем состоянии очаги остеосаркомы. Этот метод был разработан на основе базовой нанонауки, позволяющей адаптировать лекарственные средства, чтобы удерживать опухолевых клетки в бессимптомном состоянии. Об этом исследовании рассказывает на своих страницах интернет-издание Medical Xpress.

Эту концепцию взялась проверить профессор Ронит Сачи-Файнаро (Ronit Satchi-Fainaro), руководитель кафедры физиологии и фармакологии на факультете медицины Тель-Авивского университете и заведующая лабораторией ангиогенеза рака и наномедицины университета. Исследование, которое длилось в течение пяти лет, проводилось совместными усилиями ученых из разных стран. Помимо сотрудников лаборатории профессора Сачи-Файнаро, работавших под руководством аспирантки Галии Тайрам (Galia Tiram), этим исследованием занимались также и ученые из лаборатории профессора Райнера Хаага (Rainer Haag) и доктора Марсело Кальдерона (Marcelo Calderon) из Свободного университета Берлина (Berlin's Frei University).

Поиск переключателя раковых клеток

Профессор Сачи-Файнаро рассказывает, что ученые, прежде всего, хотели найти способ, с помощью которого можно было бы удержать «переключатель» рака в состоянии «выключен». Она говорит, что когда остеосаркома метастазирует далеко от участка первичной опухоли, нет никакого эффективного лечения, а могут использоваться только различные способы продления жизни.

Поиск переключателя раковых клеток

В 1993 году в издании «Журнал медицинских наук Новой Англии» (New England Journal of Medicine) вышла статья Уильяма К. Блека (William C. Black) и Х. Гилберта Велча (H. Gilbert Welch), рассказывающая о неактивных опухолевых повреждениях, которые были обнаружены во время проведения аутопсии погибших в аварии людей, считавшихся здоровыми до самой смерти. Профессор Сачи-Файнаро говорит, что эта статья и легла в основу нового исследования. Ученые решили изучить случаи рецидивов остеосаркомы, ориентируясь на потенциальную терапевтическую ценность спящего режима раковых клеток.

Известно, что остеосаркома может вернуться с удвоенной силой, даже если опухоль обнаружили рано и вырезали ее первичный очаг. В случае «минимально остаточной болезни» раковые клетки, оставшиеся после операции в локализованном месте, вдруг «включаются», и болезнь появляется снова. А в случае «микрометастатических поражений в состоянии покоя» мини-опухоли, оставшиеся незамеченными современными технологиями визуализации, внезапно вновь проявляются в виде больших макрометастаз, распространяющихся преимущественно на легкие.

Профессор Сачи-Файнаро говорит, что ученые также хотели понять, что в этих случаях заставляет раковые клетки «включаться». Рак считается управляемым заболеванием до тех пор, пока раковые клетки остаются бессимптомными в состоянии покоя. Например, многие люди живут с пораженной щитовидной железой, даже не подозревая об этом. По мнению ученых, такая жизнь – это очень оптимистический выход, и метод «выключения» раковых клеток можно применять к разным видам рака.

Врач за работой

Автоматический выключатель раковых клеток

Профессор Сачи-Файнаро и ее группа использовали мышей для моделирования различных опухолевых тканей остеосаркомы (часть раковых клеток были «молчаливыми», а часть «прогрессирующими»). Это было сделано, чтобы вести наблюдение за различными характеристиками этих опухолей. Ученые хотели выявить отличия, потому что знали, что если поймут их генезис, то смогут понять, что удерживает опухолевую ткань в состоянии покоя. Если бы ученым удалось подавить рост раковых клеток, тогда можно было контролировать рак, удерживая его в спящем состоянии.

Исследователи секвенировали микро-РНК в тканях и обнаружили три микро-РНК, экспрессия которых была низкой в тканях агрессивной опухоли и высокой в тканях неактивной опухоли. Затем ученые вставили эту микро-РНК в ткани опухоли, помещенные в чашку Петри, и вскоре заметили снижение их болезнетворного потенциала, подтверждающее уменьшение способности раковых клеток связываться с нормальными клетками, которые присутствовали в микросреде.

Профессор Сачи-Файнаро говорит, что клетки остеосаркомы, обработанные избранными микро-РНК, не могли формировать кровеносные сосуды для поддержания своего роста. Чтобы сохранить эти микро-РНК в крови стабильными, ненобходимо инкапсулировать их в наночастицы, которые смогут циркулировать в здоровых кровеносных сосудах, чтобы доставить лекарственные средства в назначенное место, и высвободить лекарство только после достижения негерметичных кровеносных сосудов в опухолевых образованиях. Наномедицина позволила разработать специальный метод активации лекарственного средства в клетках-мишенях только после доставки лекарства к месту локализации опухоли.

Чашку Петри и раковые клетки

Эксперименты показали, что мыши, получавшие нанотерапию, жили на протяжении шести месяцев, что составляет эквивалент 25 с лишним человеческих лет. Это заставляет ученых быть очень оптимистичными. Как говорит профессор Сачи-Файнаро, если нет способа научить опухолевые клетки быть нормальными, можно научить их быть бездействующими.

По словам профессора Сачи-Файнаро, у этого терапевтического подхода есть большой потенциал. В настоящее время она вместе со своей командой изучают другие типы опухолей, а также планируют перейти от исследований к клиническим испытаниям. Ученые говорят, что ведение микро-РНК влияет на многие гены, что затрудняет раковым клеткам найти способ компенсировать свои потери, отыскав альтернативный путь развития. Профессор Сачи-Файнаро выражает надежду, что результаты нового исследования можно будет применять и к другим типам опухолей в качестве универсального подхода к лечению рака.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий