Новый тест поможет определить, кто должен принимать аспирин для предотвращения инфаркта



Аспирин – хорошо известный лекарственный препарат, который используется для лечения многих заболеваний, так как обладает многими свойствами: жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, а также разжижающим кровь, что очень важно для людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и уже перенесших инфаркт или инсульт. Необходимо также отметить, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) зачислила аспирин в список наиболее жизненно важных для человека лекарственных средств.

Новый тест поможет определить, кто должен принимать аспирин для предотвращения инфаркта

Столь большая популярность и важность аспирина для человека заставляет ученых все глубже изучать свойства и влияние этого лекарственного препарат на здоровье. Уже хорошо известно, что аспирин снижает вероятность развития рака кишечника, уменьшает риск образования тромбов после хирургии суставов, предупреждает возникновение повторного инфаркта и даже снижает возбудимость нервной системы, помогая некоторым людям бороться с приступами гнева.

Дозировка аспирина, не превышающая рекомендованную суточную дозу, совершенно безопасна, но передозировка препарата может стать причиной тяжелых осложнений, таких как тяжелые патологии почек, печени, легких и мозга, а также тяжелых кровотечений.

Чтобы избежать любой, даже наименьшей опасности возникновения различных осложнений из-за ненужного приема аспирина, ученые провели исследование, в котором разработали тест для определения того, кому конкретно необходимо принимать аспирин для того, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний, а кому этого делать не стоит.

Новый тест поможет определить необходимость приема аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний

Как известно, аспирин уже более 30 лет применяется для предотвращения инфарктов и инсультов, но до сих пор остается неясным, кто конкретно должен ежедневно принимать аспирин. Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о новом исследовании, в котором ученые разработали сердечный скрининговый тест для определения того, кто должен ежедневно принимать аспирин, чтобы предотвратить инфаркт.

Результаты этого исследования были представлены Фондом Миннеаполисского института сердца (Minneapolis Heart Institute Foundation). Ученые пришли к выводу, что оценка кальциноза коронарной артерии (ККА) путем измерения уровня кальция в бляшках, засоряющих артерии, питающие сердце, поможет определить, действительно ли тот или иной человек может быть подходящим кандидатом для приема аспирина.

Ведущий автор исследования, доктор медицины Майкл Ди Миедема (Michael D Miedema), говорит, что во многих случаях инфаркты и инсульты возникают у людей, которые ранее не попали в число тех, кто находился в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) должны ежедневно принимать аспирин, но еще не понятно, какой подход к профилактике инфаркта и инсульта для людей без ССЗ может быть наилучшим на сегодняшний день.

Новый тест поможет определить необходимость приема аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний

Доктор Миедема отмечает, что если аспирином лечить только людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно пропустить значительную часть пациентов, которые, в конечном счете, пострадают от сердечных приступов. Однако чрезмерно щедро предписывая аспирин тем людям, у которых никогда не будет инфаркта или инсульта, можно повысить риск возникновения кровотечения. Благодаря этому исследованию ученые хотели увидеть, есть ли возможность разработать лучший способ определять, кто должен принимать аспирин, даже если этот человек не имеет традиционных факторов риска развития ССЗ.

Аспирин может стать причиной опасного кровотечения

Аспирин помогает снижать риск возникновения инфарктов и инсультов путем предотвращения образование тромбов из сформировавшегося в артериях налета из накопившихся нездоровых бляшек. Однако это же самое преимущество становится для пациентов, принимающих аспирин, фактором риска возникновения опасного кровотечения, если тромбы образуются не там, где надо.

По этой причине для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) Американская Ассоциация Сердца (American Heart Association) в настоящее время рекомендует принимать аспирин только тем людям, которые знают о своем заболевании, или тем, которые находятся на высоком уровне риска для возникновения сердечно-сосудистых событий. Аспирин не рекомендуется тем людям, которые, как считается, находятся на низком или промежуточном уровне риска.

Оценка кальциноза коронарной артерии указывает на необходимость принимать аспирин

В новом ретроспективном многонациональном исследовании по изучению атеросклероза ученые наблюдали за 4 229 участниками из шести разных регионов страны. Среди участников были люди без известных сердечно-сосудистых заболеваний или диабета, которые не проходили терапевтического лечения аспирином. Наблюдение длилось в течение примерно семи лет.

Участники были объединены в группы в соответствии с оценкой кальциноза коронарной артерии (ККА) и расчета возможного возникновения вскоре инфаркта у участков в каждой группе. Исходя из этих ставок, научно-исследовательская группа взвесила для каждого индивидуума вероятность извлечения пользы от проведения терапии аспирином (потенциальная вероятность пользы аспирина для предотвращения сердечного приступа) с учетом вероятности причинения вреда (потенциальная вероятность того, что аспирин может вызывать сильное кровотечение).

Оценка кальциноза коронарной артерии указывает на необходимость принимать аспирин

По их оценкам, оказалось, что для участников с повышенной оценкой кальциноза коронарной артерии (> 100) выигрыш от приема аспирина в два-четыре раза больше, чем вероятность того, что аспирин причинит им вред, даже если, в соответствии с действующими руководящими принципами Американской ассоциации Сердца, эти люди не должны принимать аспирин. С другой стороны, для участников, у которых не было отложений кальция в артериях (оценка ККА = 0), вероятность пострадать от применения аспирина была в два-четыре раза выше, чем вероятность того, что прием аспирина принесет им пользу. Результаты, полученные в обеих группах, оставались неизменными даже после учета традиционных факторов риска.

Доктор Миедема объясняет, что анализ данных, полученных в исследовании, показал, что люди со значительными отложениями кальциевых бляшек в артериях сердца с помощью аспирина наиболее вероятно смогут предотвратить инфаркт, чем пострадать от значительного кровотечения. На противоположном конце спектра оценка ККА показывает, что для людей без налета кальциевых бляшек в артериях использование аспирина может причинить больше вреда, чем пользы, даже если есть другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокий уровень холестерина или семейная история болезней сердца.

Доктор Миедема добавляет, что оценка ККА, равная нулю, связана с очень низким риском возникновения сердечного приступа. Это означает, что люди с нулевой оценкой не смогут получить пользу от профилактического приема препаратов, таких как аспирин, а также от статинов, которые предназначены для снижения уровня холестерина.

Примерно 50 % людей среднего возраста, как мужчин, так и женщин, имеют оценку ККА, равную нулю, поэтому ученые считают, что у нового теста есть потенциал, который поможет персонализировать подход к профилактике ССЗ и позволит значительному количеству пациентов избежать профилактического приема лекарства.

Но чтобы проверить, может ли регулярное использование этого теста быть лучшим вариантом для определения того, нужен ли аспирин для конкретного пациента на данном этапе, ученые должны проводить дальнейшие исследования.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий