Обезболивающие средства могут не работать при недосыпании



Новое исследование раскрывает неожиданные связи между недостатком сна и болевой чувствительностью. Результаты этой научной работы могут иметь огромное значение для разработки новых подходов к лечению боли.

Обезболивающие средства могут не работать при недосыпании

Между лишением сна, болевой чувствительностью и обычными болеутоляющими средствами есть удивительная связь

Недавнее исследование, которое было представлено Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health (NIH)), показало, что более 25 миллионов взрослых, проживающих в Соединенных Штатах, страдают от хронической боли, а за последние три месяца почти 40 миллионов взрослых хотя бы один раз испытали сильную боль.

Любая боль, которая длится более 12 недель, считается хронической. Хроническая боль может быть следствием травмы, основного заболевания или не иметь никакой известной причины.

Чтобы облегчить боль, многие люди прибегают к дополнительным медицинским практикам, таким как йога или медитация. Однако новое исследование, в котором изучалась связь между недостатком (лишением) сна, болевой чувствительностью и обычными болеутоляющими средствами, обнаружило удивительную ассоциацию. Ученые отмечают, что в скором будущем полученные в ходе этого исследования сведения смогут помочь пациентам с хронической болью лучше справляться с дискомфортом, который они испытывают из-за своего состояния.

Это исследование было проведено учеными из Бостонской детской больницы (Boston Children's Hospital) и Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс (Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC)), которые расположены в Бостоне в штате Массачусетс. Результаты новой исследовательской работы были опубликованы в мае 2017 года в журнале «Nature Medicine» (Природная медицина).

Между лишением сна, болевой чувствительностью и обычными болеутоляющими средствами есть удивительная связь

Изучение связи между лишением сна и болью

Соавторы исследования физиолог мозга Албан Латтрельерм (Alban Latremoliere), доктор философии, нейробиолог из Бостонской детской больницы, и физиолог сна Хлоя Александре (Chloe Alexandre), доктор философии из Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс, во время проведения своего научного изыскания исследовали влияние острой и хронической депривации сна, а также возникшей в результате недосыпания сонливости на чувствительность к болезненным и безболезненным стимулам.

Исследователи также изучали влияние на болевую чувствительность обычных болеутоляющих средств, таких как ибупрофен и морфин, наряду с эффектами стимулирующих бодрствование лекарств, таких как кофеин и модафинил.

В исследовании ученые использовали маленькие наушники, которые позволяли проводить электроэнцефалографию и электромиографию у мышей, чтобы контролировать циклы сна и сенсорную чувствительность этих лабораторных животных. Этот эксперимент позволил ученым получить необходимые для дальнейшего исследования базовые данные.

Затем ученые нашли способ лишать мышей сна, не вызывая у них стресс – животных просто развлекали. Это было необходимо, чтобы повторить то, что происходит с людьми, когда они слишком поздно ложатся спать. В период, когда мыши должны были спать, их отвлекали игрушками и забавными действиями.

Недосыпание

Но, развлекая мышей, ученые были очень осторожными, так как хотели, чтобы животные не спали, но при этом не слишком перевозбуждались. На протяжении пяти дней подряд мыши не спали подряд либо 12 часов, либо шесть часов. В течение всего этого периода бодрствования исследователи отслеживали сонливость мышей, их уровни стресса, а также проверяли болевую чувствительность животных.

Чувствительность мышей к болевым стимулам измерялась путем применения контролируемого количества тепла, холода или давления. Кроме того, грызуны также подвергались воздействию капсаицина (активного соединения, содержащегося в остром перце чили).

Исследователи также измеряли, сколько времени требовалось мышам, чтобы отойти от болевых раздражителей, и фиксировали, как долго эти животные не начали вылизывать себя после того, как ученые воздействовали на них жгучим веществом, чтобы вызывать боль.

Чувствительность к безболезненным стимулам тестировалась путем применения внезапного, громкого шума, после чего ученые наблюдали за реакцией мышей, которая обычно выражалась резким прыжком.

Болеутоляющие средства не работают, тогда как кофеин помогает

Исследование выявило сильную связь между лишением сна и болевой чувствительностью. Доктор Александре говорит, что болевая чувствительность здоровых мышей, которые на протяжение пяти дней подряд подвергались умеренной депривации сна, в значительной степени ухудшалась. Реакция на боль была специфичной и не связанной с состоянием общей гипервозбудимости, которая возникала на фоне любых стимулов.

Болеутоляющие средства не работают, тогда как кофеин помогает

По словам ученых, самым неожиданным результатом их работы, по-видимому, оказалось то, что обычные обезболивающие не оказывали никакого воздействия и не помогали облегчить боль, вызванную лишением сна. Ни ибупрофен, ни морфин не предотвращали и не останавливали эффект гиперчувствительности, который вызвало лишение сна.

Но, как оказалось, стимулирующие бодрствование препараты (кофеин) успешно прекращали болевую гиперчувствительность, вызванную острой и хронической депривацией сна. Однако ученые также отмечают, что на мышей, которые спали нормально, никакого болеутоляющего воздействия не оказывали ни модафинил, ни кофеин.

По мнению ученых, полученные результаты могут свидетельствовать о том, что пациентам с хронической болью, которые используют обычные болеутоляющие и которые также лишены сна, возможно, может понадобиться увеличение привычной дозы, что может вызвать побочные эффекты. Как известно, хроническая боль зачастую сопровождается такими состояниями, как усталость и расстройство сна.

Новый вид лекарства должен разрывать спровоцированный хронической болью цикл

Исследователи считают, что результаты их новой работы могут проложить путь для создания инновационного типа болеутоляющего.

Соавтор исследования Клиффорд Вулф (Clifford Woolf), доктор медицины, профессор неврологии, нейробиолог, сотрудник Бостонской детской больницы, говорит, что это обезболивающее должно представлять собой новый вид анальгетика, который ранее не изучался и который работает в зависимости от биологического состояния животного. Такие препараты смогут нарушать цикл, спровоцированный хронической болью, при котором боль нарушает сон, а затем боль усиливается, что в дальнейшем снова нарушает сон.

Новый вид лекарства должен разрывать спровоцированный хронической болью цикл

Исследователи также рекомендуют пациентам с хронической болью попытаться разорвать цикл, спровоцированный болью, и в ночное время дополнять свои болеутоляющие средства снотворными лекарствами и препаратами, которые в течение дня позволяют им бодрствовать.

Доктор Киран Маски (Kiran Maski), специалист по расстройствам сна в BIDMC, также анализирует полученные в исследовании результаты и говорит, что многие пациенты с хронической болью страдают от плохого сна, а в дневное время от усталости, но, по ее словам, некоторые обезболивающие препараты сами могут способствовать возникновению этих сопутствующих состояний. Доктор Маски также добавляет, что новое исследование предлагает новый подход к управлению болью, который относительно легко внедрить в клиническую помощь.

В заключение доктор Маски отмечает, что нужно провести клинические исследования, чтобы понять, какая продолжительность сна необходима, и проверить, насколько эффективными могут быть медикаменты, стимулирующие бодрость у пациентов с хронической болью.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий