Обнаружена новая роль аспирина



На протяжении практически всей истории существования человечества для лечения различных заболеваний использовались растения. Но и сейчас во всем мире медпрепараты, созданные на основе растений и трав, по-прежнему остаются основной формой лечения.

Обнаружена новая роль аспирина

Примерно 50 % всех лекарственных средств, которые на протяжении последних 20 лет были разработаны, а затем утверждены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration (FDA)), – это либо натуральные продукты, либо производные натуральных продуктов, синтезированные в основном из растений.

О применении для лечения многих заболеваний такого лекарственного препарата, как аспирин, известно очень много, но ученые открывают все новые и новые преимущества этого средства. Оказывается, что аспирин и некоторые другие производные салициловой кислоты на самом деле могут помочь бороться против некоторых нейродегенеративных заболеваний. К такому выводу пришли ученые, проводившие новое исследование, отчет о котором был опубликован в журнале «PLoS One».

Салициловую кислоту (СК) и ее производные можно считать одним из наиболее ярких примеров растительных препаратов. Как известно, салициловая кислота – это важнейший гормон, регулирующий иммунную систему растений. СК и ее производные использовались человечеством на протяжении тысяч лет, чтобы снизить боль, избавиться от лихорадки и снять воспаление. Ацетилсалициловая кислота, или аспирин, – это одна из производных салициловой кислоты.

Как пишет на своих страницах интернет-издание Medical News Today, только лишь одни американцы за день потребляют не менее 80 миллионов таблеток аспирина. Это и неудивительно, так как в настоящее время целевое применение этого препарата включает и сердечный приступ, то есть инфаркт, и инсульт, и некоторые виды рака.

Старший автор нового исследования Даниэль Клессинг (Daniel Klessig), профессор Института по исследованию растений Бойса Томпсона (Boyce Thompson Institute for Plant Research) при Корнельском университете в Итаке (Cornell University in Ithaca) в штате Нью-Йорк, в течение длительного времени изучал действие салициловой кислоты, сосредоточиваясь в основном на ее растительных формах.

Роль аспирина в предотвращения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона

В предыдущих исследованиях в растениях были выявлены несколько целевых мишеней, которые затрагиваются салициловой кислотой, а, как известно, в человеческом организме существуют аналоги этих целевых мишеней.

Роль аспирина в предотвращения болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона?

В настоящее время впечатляющий лечебный репертуар салициловой кислоты может быть еще больше расширен и охватывать такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Совсем недавно ученым удалось обнаружить, что один из компонентов СК способен связываться с ферментом, который известен как глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы (GAPDH) и считается виновным в развитии этих заболеваний. Глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы – это один из главных ферментов в метаболизме глюкозы, но в клетке он также выполняет и другие функции, такие как передача сигналов.

Как полагают ученые, свой вклад в названные выше заболевания вносит окислительный стресс, который приводит к недостатку поставляемого в мозг кислорода. Это приводит к тому, что в клетках мозга образуется слишком много свободных радикалов и некоторых других реакционноспособных соединений. В этих условиях глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы модифицируется и проникает в ядро ??нейронов, где усиливает оборот белка, что в итоге приводит к гибели клеток.

Препарат «Депренил», который относится к группе лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с болезнью Паркинсона, работает путем предотвращения проникновения в ядро клетки фермента глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы(GAPDH).

Салициловая кислота предотвращает попадание GAPDH в ядро

Исследователи из Института Бойса Томпсона и из Университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе смогли идентифицировать в организме человека белки, которые связываются с салициловой кислотой.

Ученые обнаружили, что не только СА может связываться с ферментом GAPDH и предотвращать его проникновение в клеточное ядро, поскольку существует два других вещества, способных связывать GAPDH более плотно, чем салициловая кислота, тем самым эффективно блокируя его продвижение в ядро клетки. Одно из этих веществ – это естественная производная салициловой кислоты, полученной из лакричника, другое вещество – это синтезированное в лаборатории производное СК.

Ранее в этом году группа ученых, работавших под руководством профессора Клессига, идентифицировала для СК еще одну целевую мишень, которая называется «High Mobility Group Box1» (HMGB1). Этот белок вызывает воспаление и связан с развитием нескольких заболеваний, включая артрит, волчанку, сепсис, атеросклероз и некоторые виды рака. Исследователи говорят, что низкие уровни СК блокируют провоспалительную деятельность, которая способствует развитию этих заболеваний, а обнаруженные недавно две другие производные салициловой кислоты подавляют воспаление в 40-70 раз более мощно, чем салициловая кислота.

Профессор Клессиг говорит, что более глубокое понимание того, как салициловая кислота и ее производные регулируют деятельность фермента GAPDH и белка HMGB1, в сочетании с обнаружением гораздо более мощных синтетических и природных производных салициловой кислоты позволяют надеяться на то, что на основе СК вскоре будут разработаны новые, гораздо лучшие методы лечения многих распространенных разрушительных заболеваний.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий