Обновление руководящих принципов по снижению артериального давления



Известно, что высокое артериальное давление зачастую сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому пациентам необходимо лечить не только основное заболевание сердца, но также управлять уровнем артериального давления.

Обновление руководящих принципов по снижению артериального давления

Стоит также отметить, что многие люди с повышенным артериальным давлением, особенно при отсутствии каких-либо заболеваний сердца, не предпринимают никаких мер, чтобы добиться снижения кровяного давления. По совершенно непонятной для многих специалистов причине эти люди считают, что если показатели артериального давления не достигли уровня, при котором ставят однозначный диагноз «гипертония», значит, лечить пока нечего, и продолжают вести тот образ жизни, который и привел к повышению кровяного давления.

Как известно, существуют руководящие принципы, которые были разработаны для того, чтобы помочь врачам и обычным людям определить, какой уровень артериального давления может быть опасным и для здоровья, и для жизни человека, а также подсказать, когда стоит начинать предпринимать конкретные меры, чтобы добиться снижения кровяного давления и не допустить развития таких заболеваний, как гипертония, инфаркт (сердечный приступ) и инсульт.

Поскольку ученые и эксперты в области сердечно-сосудистых заболеваний постоянно проводят исследования, чтобы определить опасную черту, за которой уже достаточно сложно контролировать артериальное давление, новые данные позволяют корректировать рекомендации, которые были изложены в более ранних версиях руководящих принципов в отношении снижения артериального давления у людей с болезнями сердца.

Обновленные рекомендации по снижению кровяного давления для людей с болезнями сердца

Интернет-издание HealthDay рассказывает об обновленных руководящих принципах, которые устанавливают цели по снижению артериального давления для людей с заболеваниями сердца. Эти рекомендации были разработаны тремя группами ведущих экспертов в области заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В частности, новые руководящие принципы рекомендуют людям, подверженным риску возникновения сердечного приступа и инсульта, целевое снижение артериального давления на уровень менее 140/90 мм рт.ст. Для людей с болезнями сердца, которые уже перенесли сердечный приступ, инсульт или миниинсульт, а также для людей, у которых развилось сужение артерий ног или аневризма брюшной аорты, новые руководящие принципы рекомендуют снижать и удерживать уровень кровяного давления не выше, чем 130/80 мм рт.ст.

Доктор Клайв Розендорфф (Clive Rosendorff), председатель комитета, разрабатывавшего обновленные рекомендации, говорит, что новые руководящие принципы все же более гибкие, чем рекомендации, которые создавались в 2007 году. Как считает эксперт, в конечном счете, целью каждого конкретного пациента должно стать стремление снизить свое артериальное давление, а выбор допустимого уровня следует оставить на усмотрение врача и пациента.

Например, для пожилых людей и ослабленных пациентов, которые при слишком значительном падении артериального давления могут испытывать головокружение, не может быть целесообразным добиваться снижения артериального давления до нижнего уровня.

Как отмечает доктор Розендорфф, руководящие принципы – это просто рекомендации, поэтому они не могут быть негибкими, нерушимыми правилами.

Обновленные руководящие принципы, разработанные специалистами из Американской ассоциации сердца (American Heart Association), Американского коллегии кардиологов (American College of Cardiology) и Американского общества гипертензии (American Society of Hypertension), были опубликованы 31 марта 3015 года в журнале «Гипертония» (Hypertension).

Доктор Розендорфф, профессор медицины в Школе медицины Икан при Медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке (Icahn School of Medicine at Mount Sinai Medical Center in New York City), говорит, что для пациентов с заболеваниями сердца отсутствие лечения высокого кровяного давления – это основной фактор риска возникновения сердечного приступа и инсульта.

Новые руководящие принципы могут быть полезными и для людей без заболеваний сердца

Новые руководящие принципы были разработаны для пациентов с заболеваниями сердца. Но новые рекомендации относительно снижения артериального давления также могут быть применимы и к людям с повышенным кровяным давлением, но еще без сердечно-сосудистых заболеваний, которые при отсутствии адекватного лечения могут развиться с течением времени.

Новые руководящие принципы могут быть полезными и для людей без заболеваний сердца

Согласно недавнему отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention) в течение последнего десятилетия распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения страны в значительной мере увеличилась. С 2000 года общая смертность от высокого артериального давления увеличилось на 23 %, тогда как смертность от всех других причин снизилась на 21 %. Всплеск смертности из-за высокого артериального давления был замечен у обоих полов и наиболее заметный среди людей в возрасте от 45 до 64 лет и старше 85.

Стратегии для снижения артериального давления

По словам доктора Розендорффа, одно из основных изменений в обновленных руководящих принципах – это краткое описание лекарств, которые должны быть использованы для снижения артериального давления у пациентов с болезнями сердца.

Эксперт утверждает, что есть три препарата, которые показаны для улучшения результатов. К ним относятся также и бета-блокаторы, которые замедляют частоту сердечных сокращений, снижают силу сокращения сердечной мышцы, а также увеличивают приток крови к сердцу.

Руководящие принципы также рекомендуют применять блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ингибиторы АПФ), которые увеличивают размер кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление, а также мочегонные средства, которые понижают артериальное давление за счет уменьшения количества жидкости, задерживающейся в организме.

Доктор Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии (University of California) в Лос-Анджелесе, говорит, что мужчины и женщины с высоким артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями могут извлечь выгоду из более согласованной стратегии управления, которая направлена одновременно на оба заболевания.

Стратегии для снижения артериального давления

Как отмечает доктор Фонаров, поскольку большое количество мужчин и женщин не добиваются оптимального уровня контроля за своим артериальным давлением и имеют основные сердечно-сосудистые заболевания, которые можно было бы предотвратить, специалистам предстоит еще очень многое сделать для того, чтобы обеспечить выполнение этих рекомендаций в повседневной клинической практике.

Доктор Харлан Крамхолз (Harlan Krumholz), профессор кардиологии в Йельской школе медицины(Yale School of Medicine), рассматривает обновленные рекомендации в рамках продолжающейся дискуссии между экспертами относительно того, какие цели должны быть поставлены перед тем, как добиваться определенного уровня снижения артериального давления.

Доктор Крамхолз говорит, что главный вопрос состоит в том, что не так много современных исследований, проводившихся в этой области, были сосредоточены на пациентах с высоким артериальным давлением. Поэтому существует некоторая неопределенность в том, что же приносит наибольшую пользу при медикаментозном лечении, возможно, добавление дополнительных таблеток, или же то, в какой последовательности принимают препараты. Как всегда, лучший путь для людей с небольшим повышением артериального давления,– это серьезно относиться к этой проблеме и изменить свой образ жизни, в том числе перейти на здоровое питание и увеличить количество физических нагрузок.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий