Обуздание приливов без гормонов: что работает, а что нет



Примерно три четверти североамериканских женщин в период менопаузы страдают приливами, но многие из них не могут использовать гормональную терапию по медицинским причинам, а некоторые просто не хотят принимать гормоны.

Многочисленные продукты и методы созданы специально для того, чтобы уменьшить негативное воздействие на женщин этих горячих вспышек, но работают ли эти способы и насколько они безопасны?

что такое приливы

Чтобы ответить на эти вопросы, группа экспертов из Североамериканского общества по изучению менопаузы (North American Menopause Society (NAMS)) взвесила все доказательства, которые есть в проведенных ранее исследованиях, и вынесла рекомендации в своем заявлении, которое было опубликовано в интернет-версии журнала «Менопауза» (Menopause), издаваемом обществом. Это заявление называется «Негормональное управление вазомоторными симптомами, связанными с менопаузой».

Некоторые негормональные способы управления приливами на самом деле помогают

Интернет-издание ScienceDaily пишет, что от 50 до 80 % женщин, приближающихся к менопаузе, попробовали негормональные виды терапии для облегчения приливов или, как еще называют это состояние, горячих вспышек. Многие методы на самом деле не работают, и попытки придерживаться таких методов лечения могут только продлить страдания.

Поскольку существует очень мало сведений о том, что на самом деле работает, многие женщины просто экспериментируют с различными продуктами или страдают молча. Джанет С. Карпентер (Janet S. Carpenter), доктор философии, стипендиат Американской академии сестринского дела (Fellows of the American Academy of Nursing), говорит, что многие женщины пробуют одно средство за другим, и проходят месяцы до тех пор, пока они не наткнутся на что-то, что для них действительно работает.

Исследования, проводившиеся в США, показывают, насколько много женщин не осведомлены об этих методах лечения. Одно из исследований демонстрирует, что почти половина женщин знает о возможных вариантах управления симптомами менопаузы, а другая научная работа показывает, что 75 % женщин не в полной мере информированны о растительных продуктах, которые могут помочь управлять этими симптомами.

Но благодаря тому, что в своем новом исследовании ученые критически рассмотрели все имеющихся исследования и подошли к изучению каждого уже известного метода очень тщательно, медицинские работники могут с уверенностью советовать женщинам, как можно без применения гормонов справиться с приливами.

Работающие способы управления приливами

Специалисты из Североамериканского общества по изучению менопаузы нашли убедительные доказательства, что несколько методов лечения на самом деле выполняют свою работу, в том числе два поведенческих подхода и некоторые негормональные препараты, которые отпускаются по рецепту.

Эксперты говорят, что такие методы лечения, как изменение образа жизни, поведенческие подходы и пищевые добавки, в стадии изучения выглядят достаточно убедительно, но доказательства их эффективности не так уж и сильны. Доказательства эффективности изменения образа жизни весьма приблизительны, а доказательства эффективности трав и добавок неполные, неубедительные или просто отрицательные.

Рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование (золотой стандарт для определения эффективности терапии) показало, что для снижения интенсивности приливов у женщин (хотя и не количества приливов) такой метод, как когнитивно-поведенческая терапия в сочетании с методами релаксации, с гигиеной сна и с навыком принимать позитивные, здоровые подходы к проблемам менопаузы, достаточно эффективен.

причины приливов

Рандомизированное контролируемое исследование клинического гипноза также продемонстрировало, что для женщин в постменопаузе с частыми приливами этот подход значительно лучше, чем терапевтический подход «структурированного внимания», и значительно лучше для женщин, выживших после рака молочной железы, чем отсутствие лечения. Эксперты рекомендуют эти два подхода, которые воздействуют и на ум, и на тело.

Доказательства, которые позволяют убедиться, что для управления симптомами менопаузы и эти методы не достаточно сильны, дают возможность предположить, что полезными могут быть и некоторые другие подходы, в том числе потеря веса, снижение стресса и некоторые другие способы, поэтому ученые рекомендуют подходить и к этим методам с долей осторожности.

Хорошо проведенные исследования показывают, что различные негормональные рецептурные лекарства могут быть полезными, хотя не могут гарантировать такое же облегчение, как гормональные препараты. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), в том числе «Пароксетин», который утвержден Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration (FDA)) для негормональной терапии приливов, способны обеспечить улучшение от легкого до умеренного.

Другие лекарства, которые могут быть полезными, – ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина («Венлафаксин»), габапентиноиды («Габапентин» и «Прегабалин») и клофелин. Эксперты рекомендует эти препараты, но добавляют, что вначале следует принимать низкие дозы, а затем доза может быть увеличена. Выбор, какие лекарства использовать, зависит от баланса преимуществ и рисков для отдельных пациентов и от того, насколько препарат эффективен или как хорошо переносится это лекарственное средство, если женщина использовала его раньше.

Какие методы не работают, хотя могут быть полезными для здоровья

Существуют сильные доказательства, что физические упражнения, йога, темп дыхания и иглоукалывание никак не воздействуют на приливы, хотя могут предложить другие преимущества для здоровья, так что эксперты советует медицинским работникам не рекомендовать их в качестве терапии приливов.

Исследования, в которых изучалось лечение травами, такими как примула, семена льна, мак, а также лечение омега-3, экстрактом пыльцы, терапия витаминами, а также эффективность таких методов, как релаксация, калибровка нейронных колебаний (метод тренировка мозга) и хиропрактика, показывают, что эти методы вряд ли помогут женщинам, которые страдают от приливов. Именно поэтому эксперты советует медикам не рекомендовать женщинам эти способы управления горячими вспышками.

что не работает при климаксе

Эксперты также советуют врачам не рекомендовать женщинам практиковать ненагревающие методы, чтобы избегать триггеров горячих вспышек в период менопаузы. Эти подходы не имеют никаких рисков, но они не прошли тестирования на эффективность, поэтому потраченное на них время может просто отложить начало надлежащего и эффективного лечения.

Доктор Карпентер говорит, что эксперты из Североамериканского общества по изучению менопаузы подготовили свой документ с изложением позиции, чтобы обучить медицинских работников и женщин правильным подходам к приливам, которые бывают в период менопаузы. Эта информация будет иметь решающее значение для максимизации выбора наиболее эффективных методов лечения и для минимизации использования методов лечения, которые, скорее всего, полезными не будут.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий