Обычные препараты от изжоги могут повышать риск развития инсульта



Ингибиторы протонной помпы (ИПП) представляют собой класс препаратов, которые обычно используется для лечения изжоги, вызванной повышением количества желудочной кислоты в пищеводе. Но новые исследования показывают, что эти препарат следует использовать с осторожностью, поскольку прием ИПП может повышать риск развития ишемического инсульта.

Обычные препараты от изжоги могут повышать риск развития инсульта

Существует связь между использованием ИПП и сосудистыми нарушениями

В ходе исследования, в котором принимали участие почти 245 000 взрослых датчан, ученые обнаружили, что использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) увеличивает опасность возникновения ишемического инсульта более чем на 20 %.

ИПП работают путем уменьшения количества вырабатываемой в желудке кислоты, тем самым снижая вероятность попадания желудочной кислоты в пищевод (состояние, известное как изжога). Если изжога возникает более чем два раза в неделю, то это может указывать на наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ ).

Ведущий автор исследования доктор Томас Сехестед (Thomas Sehested) из Датского фонда сердца (Danish Heart Foundation) в Копенгагене представил результаты своих исследований на недавно проходившей в Новом Орлеане (штат Луизиана) Научной сессии Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association's Scientific Sessions).

Ишемический инсульт возникает, когда артерия, снабжающая богатой кислородом кровью головной мозг, блокируется сгустком крови. Ишемический инсульт – это наиболее распространенная форма инсульта, частота которого составляет около 85 % от всех случаев диагностированных инсультов.

Доктор Сехестед и коллеги отмечают, что предыдущие исследования, в которых была выявлена связь между использованием ИПП и сосудистыми нарушениями, и подтолкнули их постараться более глубоко изучить вопрос, могут ли эти препараты увеличивать вероятность развития ишемического инсульта на самом деле. Как отмечает доктор Сехестед, это необходимо было сделать, поскольку в последнее время такие лекарственные препараты, как ИПП, становятся все более популярным среди населения в целом.

Существует связь между использованием ИПП и сосудистыми нарушениями

Использование ИПП повышает риск развития ишемического инсульта более чем на 21%

Чтобы получить достоверные результаты, ученые проанализировали данные о состоянии здоровья проживающих в Дании 244 679 взрослых, возраст которых составлял 57 лет в среднем. Все участники этого исследования ранее подвергались эндоскопии, позволившей точно определить причину возникновения у них боли в желудке и/или причину расстройства желудка.

В ходе наблюдения, длительность которого составляла около шести лет, у 9 489 участников впервые произошел ишемический инсульт.

Во время исследования ученые оценивали частоту использования одного из четырех ИПП: омепразола (Prilosec), пантопразола (Протоникс), лансопразола (Prevacid) и эзомепразола (Nexium ); и постарались определить, был ли прием этих препаратов связан с увеличением вероятности возникновения ишемического инсульта у пациентов.

Ученым удалось обнаружить, что по сравнению с периодами, когда участники вообще не употребляли ИПП, прием высоких доз этих препаратов повышал для них вероятность возникновения ишемического инсульта более чем на 21 %.

Исследователи также сообщают, что для участников, которые принимали низкие дозы ИПП, уровень риска развития инсульта либо вообще не повышался, либо был очень низким, а прием препаратов из другой группы лекарств, которые тоже используются для лечения изжоги (Н2-блокаторы), вообще не был связан с повышением риска возникновения инсульта.

От изжоги

Оценивая уровень риска развития инсульта при приеме самых высоких доз каждого из четырех препаратов из группы ИПП, исследователи обнаружили, что лансопразол оказывает наиболее негативное влияние и повышает уровень риска развития ишемического инсульта на 94 %.

Изучение вопросов, касающихся сердечно-сосудистой безопасности ИПП

Исследователи составили список из нескольких возможных сопутствующих факторов, включив в него возраст, пол, высокое кровяное давление, фибрилляцию предсердий, а также использование лекарственных средств, которые связывают с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку исследование было исключительно наблюдательным, то ученые не могли доказать наличие причинно-следственной связи между использованием ИПП и повышенным риском развития инсульта. Но ученые считают, что результаты этой работы все же показывают, что пациенты должны быть осторожными при использовании любых безрецептурных лекарств.

Доктор Томас Сехесте говорит, что в свое время считалось, что ИПП – это вполне безопасные препараты, которые не имеют никаких серьезных побочных эффектов. Но это исследование поставило дополнительные вопросы, которые касаются безопасности этих препаратов для сердечно-сосудистой системы.

Риск развития инсульта

Как отмечает в своей статье доктор Сехестед, врачи должны соблюдать осторожность, когда принимают решение о необходимости назначать своим пациентам ИПП и решают, насколько долго можно принимать эти препараты. Кроме того, следует учитывать, что предыдущие исследования показали, что многие пациенты используют ИПП гораздо дольше указанного периода, и это особенно актуально для пациентов пожилого возраста.

Ученые, проводившие этот исследование, пришли к выводу, что необходимо провести новое рандомизированное контролируемое исследование для более глубокого изучения связи между употреблением ИПП и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий