Одышка - что означает?



Если у человека есть одышка, то это значит, что у него есть какое-то серьезное заболевание. Чаще всего одышка свидетельствует о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и бронхо-легочной системы.

 причины одышки

В спокойном состоянии за одну минуту человек делает шестнадцать - восемнадцать дыхательных движений, то есть вдохов – выдохов. Если дыхание учащается, возникает чувство того, что воздуха не хватает, нет возможности вдохнуть воздух на полную грудь, сделать выдох – то все это свидетельствует о том, что у человек развита одышка. Одышка всегда является признаком серьезного заболевания. Также одышка может быть явным признаком различных болезней спинного мозга, головного мозга. При таких заболеваниях происходит нарушение нервной регуляции акта дыхания – опухоли, травмы, инсульты, отравления веществами, что способны угнетать дыхательный центр.

Если человек болен бронхиальной астмой, то одышка возникает по причине того, что просвет бронхов, из-за их спазма, сужается. Бронхиальная астма, а точнее ее приступы, могут быть спровоцированы веществами, которые вызывают аллергическую реакцию (пыль, пыльца растений), физическими нагрузками, изменением погодных условий. Человек вынужденно садится, упираясь на руки. Его дыхания становится учащенным, шумным, свистящим. Его можно услышать на большом расстоянии. Астматик вдыхает воздух и не может его нормально выдохнуть, так как бронхиальное дерево спазмирует. Чтобы такой приступ прошел, больному нужно принять лекарственный препарат, что способен расширить бронхи. Желательно, чтобы препарат попал в организм человека с помощью ингалятора. В том случае, если после применения ингалятор одышка продолжается или в том случае, если ингалятора нет, то следует немедленно вызвать скорую помощь.

Одышка очень часто возникает при заболеваниях сердца. Она свидетельствует о стенокардии, указывает на то, что кислород в недостаточном количестве поступает к мышце сердца при ИБС (ишемической болезни сердца). В основном одышка возникает при психоэмоциональных нагрузках, физических нагрузках. Она может сопровождаться неприятными болезненными ощущениями в области за грудиной, которые исчезают после того, как одышка проходит или после приема препарата нитроглицерина.

Одышка – это главный признак сердечной недостаточности у людей, имеющих ишемическую болезнь сердца, миокардиты, пороки сердца. При этих заболеваниях в легких человека проявляются разные застойные процессы, вплоть до возникновения отека. Одышка может возникать у человека когда он находится в состоянии покоя, а может возникать при нагрузках. Это зависит от стадии и степени сердечной недостаточности. Часто одышка сопровождается отеками стоп и голеней. Если сердечная недостаточность сильно выражена, то больному человеку приходиться спать на нескольких подушках, а иногда даже сидя, так как он в горизонтальном положении находиться не может.

Если одышка возникает по причине возникновения кашля с мокротой (в особенности гнойной), возникновения повышенной температуры тела, то это значит, что у человека развилась пневмония. Чем раньше начать лечение пневмонии, тем больше шансов на успешный исход. В таком случае лечение проводят с помощью антибактериальных препаратов. По этой причине, если на фоне лихорадки у человека появляется одышка, то нужно не исключать вариант воспаления легких, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Если развивается гидроторакс или плеврит и в плевральной полости скапливается жидкость, то в легком повышается давление. Повышенное давление сильно поджимает легкое и дыхательная поверхность уменьшается. В таком случае развивается одышка, а ее степень тяжести зависит от того, какое количество свободной жидкости. Гидроторакс и плеврит – это заболевания, которые никогда не приходят самостоятельно. Они являются осложнениями таких заболеваний: опухоль легких, туберкулез легких, пневмония.

Одышка также может возникать при туберкулезе легких и при наличии разных новообразований на легких. В основном одышка появляется в случаях, когда заболевание сильно запущено, а также, если заболевание имеет осложнения.

Если одышка возникает остро, то в таком случае необходимо обязательно и срочно обратить за помощью в медицинское учреждение. Ведь одышка может быть проявлением очень серьезных заболеваний, которые угрожают жизни. Это может быть порок сердца, гидроторакс, пневмоторакс, острый инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, остро возникший порок сердца, тромбоэмболия легочной артерии.

У маленьких детей одышка в основном появляется из-за вдыхания каких-либо инородных тел. Если одышка возникает внезапно, то срочно необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.

Никогда не нужно не обращать внимания на возникновения одышки. Всегда необходимо выяснить причину, по которой она возникла. Самодиагностикой заниматься не нужно, лучше обратиться за помощью к врачу, делать это нужно как можно раньше. Пока вы ждете приезда скорой помощи, то больного нужно положить на кровать с приподнятым главным концом или посадить, при этом ноги должны быть опущены вниз. Таким образом, вы придаете больному сидячее положение, категорически запрещено больному ложиться горизонтально. Если есть подозрения на то, что у больного имеется бронхиальная астма, то в таком случае нужно дать ему ингалятор с бронхолитиком. Если есть подозрение на острую сердечную недостаточность, то нужно больному дать три таблетки нитроглицерина (с интервалом в пять минут) и одну таблетку аспирина, которую предварительно разжевать.


Рейтинг:

4.9 из 5 , проголосовало 12

Комментарии (3)

Арсений

Одышка означает, что у Вам явно нужно в больничку, и что уже есть какое-то заболевание ....к примеру, у меня была одышка из-за длительного бросания курить и резкого начала...а также проблемы с сердцем...Перестал курить, пить и начал бегать по утрам - все стало на меру через 6 месяцев.

26 июля 2013 15:30

Виктор

Если не хватает воздуха и одышка, то какой препарат принимать?

31 октября 2013 16:17

Бота

У меня туберкулома, бегать можно?

25 марта 2016 15:43


Оставить комментарий