Эксперты предупреждают об опасности «лечения» рака кожи средствами из Интернета



Новое исследование дает возможность ученым утверждать, что абсолютное большинство пациентов, которые имеют диагностированный рак кожи или родинки и занимаются самолечением с помощью альтернативных методов, найденных в Интернете, подвергают свое здоровье повышенной опасности.

Эксперты предупреждают об опасности «лечения» рака кожи средствами из Интернета

Этот вывод основан на анализе прошлых случаев, когда пациенты через Интернет разыскали какой-либо способ терапии или средство и лечили себя сами без наблюдения специалиста.

Средства, приобретенные в Интернете, могут причинить непоправимый вред

Интернет-издание Medical Xpress рассказывает о том, что ученые, проводившие это исследование, обнаружили, что пациенты, которые применяли некоторые мази и бальзамы, приобретенные через Интернет, в конечном итоге пострадали от образования рубцов или значительных повреждений тканей.

Авторы исследования также сообщают, что многих пациентов с раком кожи эти непроверенные методы лечения зачастую приводят к более негативным результатам в плане рецидива рака или лечения, чем это наблюдается при стандартной медицинской практике.

Соавтор исследования доктор Адам Фридман (Adam Friedman), руководитель дерматологических научных исследований, проводящихся в Медицинском колледже Монтефиоре-Эйнштейна в Нью-Йорке сообщает, что уже сейчас есть данные, что некоторые из лекарственных продуктов, продающихся через Интернет, могут быть полезными, если используется осознанно, безопасно и правильным способом.

Средства, приобретенные в Интернете, могут причинить непоправимый вред

Но когда люди находят лекарственные средства через Интернет и не знают, что именно они получают или что они должны с ними делать, это может быть очень опасно. Следует понимать, что если продукт просто маркируется как натуральный или органический – это вовсе не означает, что он безопасен в использовании.

Доктор Фридман говорит, что медицина не бросает дротики в мишень, надеясь на лучшее. Но когда уже лечение рака заканчивается, к этому времени сам пациент своими необдуманными действиями можете прожечь (в буквальном смысле этого слова) дыру в своем лице.

Наука против лечения через Интернет

Доктор Фридман, доцент кафедры медицины, физиологии и биофизики, вместе с коллегой Брэндоном Адлером (Brandon Adler) представили свои выводы на ежегодной конференции Американской Академии Дерматологии (American Academy of Dermatology's) в Денвере.

Поскольку это исследование было представлено на медицинской конференции, выводы следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Чтобы стало понятно, насколько выросло количество запросов в Интернете о простых способах самопомощи, авторы исследования указывают сравнительные цифры: процент взрослых американцев, которые ищут в Интернете темы, связанные со здоровьем, к 2012 году вырос до 72 %, а на рубеже веков этот процент составлял около 40 – 50 %. Так происходит потому, что Интернет – один из наиболее доступных источников медицинской информации, не требующих затрат времени.

Наука против лечения через Интернет

В своих исследования ученые обнаружили, что больше 40 % людей, ищущих на сайтах медицинские советы по самолечению, заходят на специальные ресурсы, где обсуждаются дополнительные и альтернативные методы лечения, а также способы избавления в домашних условиях от таких кожных проблем, как родинки и рак кожи.

В чем проблема? Источники альтернативной медицины, которые можно найти в Интернете, часто рекомендуют применение сомнительных, но имеющихся в продаже лечебных средств, например, черные мази, которые содержат потенциально едкие и провоцирующие развитие воспаления ингредиенты, такие как лапчатка и хлорид цинка. Исследователи объясняют, что, если эти средства используются не по назначению и без наблюдения врача, такие продукты повышают риск того, что у пациента может развиться сильная боль и рубцевание тканей.

Чтобы получить представление о реальной степени риска, Фридман и Адлер изучили выводы 26 исследований, основанных на материалах о самолечении, собранных в период с 2001 по 2012 год. Некоторые исследования ограничивались одним пациентом, а другие были сосредоточены на ряде случаев, при этом почти 77 % пациентов составляли мужчины.

Среди всех пациентов, которые искали способы лечения через Интернет, у половины был диагностирован базальный рак кожи (базально-клеточная карцинома), а около 27 % пациентов искали средства для избавления от родинок и бородавок. Исследователи говорят, что во всех случаях пациенты пытались найти средства для самолечения, содержащие лапчатку или хлорид цинка.

По словам ученых, такие методы лечения приводят к плохим косметическим результатам почти в 89 % случаев. К тому же, легкое и умеренное рубцевание произошло у почти 57 % пациентов, а у 43 % пациентов с раком кожи произошли серьезные повреждения тканей.

Исследователи также говорят, что, хотя 71 % пациентов на некоторое время увидели улучшение своей исходной проблемы, но более чем 56 % пациентов с раком кожи после лечения по-прежнему страдали раком кожи или позже снова увидели признаки болезни.

В конце концов, только около 39 % пациентов с базально-клеточной карциномой полностью вылечились с помощью самолечения. Но эта цифра бледнеет по сравнению с излечением почти 95 % пациентов, которые лечились стандартными медицинскими методами под наблюдением врача.

Источники альтернативной медицины, которые можно найти в Интернете

Доктор Фридман говорит, что основная мысль исследования состоит в том, что в большинстве случаев конечный результат самолечения с помощью средств из Интернета не был благоприятным ни с точки зрения косметического результата, ни с точки зрения лечения болезней.

Мнения специалистов

Ашани Вираратна (Ashani Weeraratna), специалист в области молекулярной и клеточной программы онкогенеза в Институте Вистар (Wistar Institute) в Филадельфии, сказал, что очень важно, чтобы пациенты понимали, что ни один из продуктов самолечения не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA).

Доктор Вираратна, не принимавший участия в новом исследовании, также отмечает, что в наш век Интернет-медицины и доступа к нерегулируемым лекарствам разного рода очень важно осознавать, что эти препараты не только не лечебные, а на самом деле вредные.

И это не только из-за повреждения тканей непосредственно, но также и косвенно, из-за того, что самолечение не позволяет своевременно диагностировать, правильно назначить лечение и обеспечить полное уничтожение рака квалифицированными специалистами в области дерматологии и онкологии.

Мнение специалистов

Вираратна говорит, что он даже не может представить, что кто-то, например, с базально-клеточной карциномой будет использовать крем, приобретенный в Интернете, который может причинить тканям значительный вред, так как шанс на излечение составляет только 38 %. И это в то время, когда современные стандарты лечения базально-клеточной карциномы полностью безопасны, не имеют побочных эффектов и включают проведение амбулаторной хирургии, а показатели эффективности такого лечения составляют 95 %.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

AnyPovar

Подобные вопросы задают больные, подвергшиеся радикальному лечению, не верящие диагнозу, сообщенному им в стационаре, подозревающие рак.

12 января 2016 12:56


Оставить комментарий