Ученые нашли объяснения, почему некоторые опухоли головного мозга чаще встречаются у мужчин



Сейчас онкологические заболевания во многих странах мира заняли лидирующее место среди наиболее распространенных заболеваний, которые в значительной степени сокращают жизнь человека и затрагивают огромное количество людей. Распространенность некоторых онкозаболеваний очень широкая, а другие встречаются редко, и поэтому причины, условия и механизм их развития плохо изучены, что не позволяет проводить адекватное лечение пациентов.

Опухоль головного мозга

Известно, что некоторые онкологические заболевания в одних странах и климатических зонах встречаются реже, а в других чаще. Существуют также онкозаболевания, которые чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин, а другие наоборот.

Вполне понятно, что такие специфические заболевания, как рак простаты или рак матки, развиваются только среди представителей конкретного пола, но некоторые онкологические заболевания по неизвестным до сих пор причинам развиваются чаще у мужчин, чем у женщин.

Ученым и врачам-онкологам достаточно хорошо известно, что некоторые опухоли, развивающиеся в головном мозге, такие как глиобластомы (наиболее распространенные инвазивные опухоли головного мозга людей) намного чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Известно также, что эти опухоли более агрессивны у мужчин, чем у женщин, хотя причины такого положения вещей до сих пор оставались непонятными. В настоящее время ученые, работающие в Вашингтонском университете в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis) в штате Миссури, возможно, смогли наконец-то немного пролить свет на этот сложный вопрос.

Исследователи говорят, что в клетках головного мозга мужчин активность определенного белка, который связан со снижением риска развития некоторых видов рака, заметно меньше, чем активность этого белка в клетках мозга женщин. Скорее всего, это и объясняет тот факт, что определенные опухоли головного мозга у мужчин встречаются чаще, а также объясняет, почему эти опухоли более агрессивны в мозге мужчин.

Во всем виноват белок

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о проведенном американскими учеными новом исследовании, отчет о котором был опубликован в журнале «Клинические исследования» (Clinical Investigation). Исследователи нашли доказательства того, что белок, который связан со снижением риска развития рака, так называемый белок ретинобластомы (Rb), в значительной степени менее активен в клетках головного мозга мужчин, чем в клетках головного мозга женщин.

Доктор Джошуа Рубин (Joshua Rubin) вместе со своими коллегами начал это исследование проведением целой серии экспериментов, в которых ученые моделировали клетки глиобластомы. В экспериментах ученые подвергали клетки головного мозга мужчин и женщин воздействию фактора роста опухолей и целого ряда генетических изменений. Исходя из полученных в экспериментах результатов, команде ученых удалось подтвердить свои предположения о том, что в клетках головного мозга мужчин раковые опухоли возникают чаще и растут быстрее, чем в клетках головного мозга женщин.

Для того, чтобы определить, какие же механизмы могут лежать в основе этого феномена, ученые проанализировали три белка, такие как нейрофибромин, р53 и белок ретинобластомы (Rb), которые обычно снижают вероятность развития опухоли и ограничивают способность раковых клеток к делению и выживанию. Ученые объясняют свой интерес именно к этим белкам тем, что многие раковые заболевания возникли у тех людей, у которых гены, регулирующие эти белки, были либо отключены, либо по какой-то причине мутировали.

Отключение генов, регулирующих белок Rb, повышает восприимчивость к раку

Доктор Рубин и его коллеги обнаружили, что у женщин намного ниже шансы на отключение в клетках головного мозга генов, которые регулируют белок Rb, чем шансы мужчин на то, что в клетках головного их мозга этот ген будет отключен. Кроме того, ученые обнаружили, что если ген, регулирующий белок Rb, в клетках головного мозга женщин отключен, то это делает женщин такими же восприимчивыми к раку, как и мужчины.

Ренген головного мозга

Как говорит доктор Рубин, результаты этого исследования могут иметь важные последствия для лечения пациентов с опухолями головного мозга и для выявления лиц, подвергающихся наиболее высокой степени риска развития рака головного мозга. Ученые отмечает, что это исследование впервые определило, что связь, которая затрагивает риск развития опухоли и присуща определенным клеткам, основана на половых различиях. Доктор Рубин считает, что это очень интересное открытие.

Исследователи говорят, что ученым, изучающим эту проблему, следует вернуться назад и еще раз по-новому рассмотреть несколько путей, связанных с развитием рака, чтобы проверить их связь с половой принадлежностью пациента. Доктор Рубин также считает, что различия, основанные на половой принадлежности, могут выявиться на клеточном уровне, и это не только может повлиять на риск возникновения рака, но также повлиять и на эффективность лечения.

Ученый добавляет, что, помимо опухолей головного мозга, существуют и другие виды рака, например, некоторые виды рака печени, которые чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Знание причин, почему уровень заболеваемости раком мужчин и женщин отличается, поможет ученым понять основные механизмы развития рака, а понимание этих механизмов позволит начать поиски более эффективных видов терапии и проводить более информативные клинические исследования.

Стоит ли рассматривать клинические данные с точки зрения половых различий?

В настоящее время в клинических исследованиях белок Rb изучается в качестве мишени для лекарственных средств. Ученые с помощью лекарственных препаратов пытаются вызвать эффект, присущий воздействию противоопухолевого белка, в надежде, что это сможет продлить жизнь онкологическим больным.

Клинические данные

Но доктор Рубин считает, что результаты, которые получили он и его команда во время этого исследования, должны побудить ученых, как тех, кто проводил эту научную работу, так и тех, которые принимают участие в других похожих исследованиях, рассматривать эти данные немного по-другому.

Как объясняет доктор Рубин, как правило, в клинических исследованиях ученые в общем рассматривают данные, полученные о пациентах разной половой принадлежности, а это может маскировать положительные или отрицательные ответы, которые ограничивают возможность оценить конкретную реакцию мужчин или женщин. По крайней мере, в клинических испытаниях необходимо думать об отдельном анализе данных, которые были получены от участников разной половой принадлежности.

Это было не первое исследование, в котором всесторонне изучался такой вид опухолей, как глиобластомы. В прошлом месяце научные издания сообщили об исследовании, в котором ученым удалось обнаружить одну из причин, почему глиобластомы способны распространиться так быстро. Отчет об этом исследовании был опубликован в журнале «Природные связи» (Nature Communications). В ходе исследования ученые обнаружили, что раковые клетки перехватывают и подпитывают кровеносные сосуды мозга, ослабляя гематоэнцефалический барьер.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий