Осложнения после переломов костей



После перелома кости человека могут зажить за период от месяца до полугода, это все индивидуально и зависит от особенностей тела человека и от степени тяжести перелома. Но никого нельзя застраховать от разных неприятных ситуаций. При переломах могут возникать разные осложнения, самые распространенные из них – отеки, неправильно сросшиеся кости, образование ложного сустава, медленное сращение костей, посттравматические артрозы, контрактуры.

 осложнения после переломов

Проблемы, которые возникает сразу же после перелома

Существую переломы осложненные и неосложненные. Чаще всего осложнения могут возникать сразу же после перелома. Это может быть повреждение внутренних органов, травматический шок, раневая инфекция, жировая эмболия, кровотечения, сепсис, то есть нагноение, остеомиелит (это инфекционная болезнь костного мозга или костной ткани). Действительно, с такими серьезными проблемами бороться очень сложно, но все же возможно. Если предоставить пациенту качественную первую помощь, то все это можно оперативно устранить. Но нужно понимать, что риск разных проблем мо здоровьем при этом никуда не девается, он только усиливается.

Возникать проблемы могут на протяжении всего лечения. К примеру, переломы у пожилых людей могут сопровождаться развитием пневмонии и обострением хронических заболеваний. У хронических алкоголиков из-за переломов могут возникать тяжелые стадии неврозов.

Ложные суставы

Ложные суставы возникают в том случае, когда после перелома отломки костей между собой не сильно соприкасаются. Врач их без проблем узнает по форме и по измененной структуре отломков кости. На одном из отломков начинает развиваться впадина, а на другом образуется подобие головки. Они образуются из-за взаимного длительного трения. Место вокруг ложного сустава напоминает суставную сумку, в которой находится много воды.

Если такое осложнение возникает, то может быть два варианта последствий – поломанные кости не смогут двигаться полноценно, или же, наоборот, смогут делать разные акробатические чудеса, к примеру, такую кость можно повернуть на 360 градусов. Если ложный сустав образуется, то конечность немного укорачивается, иногда даже на десять сантиметров.

Образуются ложные суставы в результате некоторых заболевания (инфекционные недуги, спинная сухотка, рахит), в результате потери костного вещества, интерпозиции тканей (когда между отломками костей залегают сухожилия, мышцы), поврежденной конечности. Исправить суставы можно только с помощью хирургического вмешательства (костная пластика или протезирование).

Метеочувствительность

Очень часто случается так, что пациенты, спустя длительные месяцы эффективной терапии начинают внезапно ощущать в месте прежнего повреждения некие неприятные ощущения, дискомфорт. Зажившие переломы очень часто могут так реагировать на погоду, это называется метеочувствительность. Метеочувствительность возникает у людей в том случае, когда погода резко сменяется.

Ученные доказали, что людей, имеющих хорошую физическую подготовку, сильный иммунитет, тех, кто много времени проводит на свежем воздухе и ведет здоровый образ жизни, старые травмы тревожат очень редко. Врачи в таком случае практически ничего не могут сделать. Нужно заниматься гимнастикой, причем делать это регулярно, а не от случая к случаю, принимать ванны, делать специальные физиопроцедуры.

Почему же возникают осложнения после переломов?

Такие осложнения, как костные мозоли, ложные суставы, неправильно сросшиеся кости могут развиваться по причине неправильной диагностики, ошибочно подобранного лечения, нерезультативных дополнительных методом заживления переломов. Возникают данные проблемы только по вине врачей, которые не могут вылечить пациента с первого раза.

Но также встречаются случаи, когда осложнения наступают по вине самих больных, потому что они не выполняют то, что назначил им врач, и занимаются самолечением. Очень часто проблемы, связанные с переломами, возникают из-за того, что изначально человеку оказывают неправильную первую медицинскую помощь. Человек, который получил перелом, может с помощью кого-либо стараться сопоставить кости, а этого делать ни в коем случае нельзя! После падения поврежденная конечность должна оставаться в спокойном состоянии, ни в коем случае не нужно двигать ней. Нужно устойчиво зафиксировать положение конечности с помощью шины или повязки. После этого необходимо срочно отправиться к врачу. В медицинском учреждении первым делом делают рентгеновский снимок места травмы, определяют тяжесть повреждения и назначают лечение.

Затянуть лечение могут и неправильные действия, оказанные больному а первые сутки после перелома. После повреждения не нужно греть место повреждения, наоборот, лучше положить на него кусок льда. Таким образом, можно снять отечность поврежденного места.

В любом случае, если у вас после выздоровления начинаются какие либо проблемы – боли, отечность, затруднение в сгибании конечности, нужно срочно обратиться к специалисту за помощью.

Упражнения после перелома руки:


Рейтинг:

4.9 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

гость

сепсис это не нагноение!!

11 февраля 2015 20:42


Оставить комментарий