Отказ от иммунизации связан со вспышками кори и коклюша



На фоне возрастающей озабоченности медицинского и гражданского общества в отношении периодически повторяющихся вспышек кори и коклюша в США ученые провели исследование, которое показало, что отказ от вакцинации детей или их неполная вакцинация в значительной степени увеличивает вероятность инфицирования. Результаты этого исследования были опубликованы в марте 2016 года в научном издании «JAMA».

Отказ от иммунизации связан со вспышками кори и коклюша

К симптомам кори относятся высокая температура, кашель и характерная коревая сыпь по всему телу. Это заболевание также может спровоцировать развитие инфекций уха, диареи, пневмонии, а также привести к повреждению головного мозга и даже к смерти.

Иммунизация может вызывать незначительные побочные эффекты, но Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) призывают людей к иммунизации и не рисковать здоровьем детей из-за опасности, которую влекут эти заболевания.

В целом, в США достаточно высокий уровень охвата населения плановой вакцинацией. В 2013 году уровень вакцинации, по крайней мере, одной дозой против кори, эпидемического паротита и краснухи составила 91,9 % детей, а с учетом четырех или более доз против дифтерии, столбняка и коклюша этот показатель составил 83,1 %.

Плановая иммунизация привела к тому, что в США в настоящее время случаи смерти от кори бывают очень редко. С 1 января 2000 года в США было официально объявлено, что корь ??ликвидирована, а в конце 1976 года было зафиксировано наименьшее количество случаев заражения коклюшем.

Увеличение тенденции отказов от вакцинации

Однако недавно в США наблюдались вспышки обоих заболеваний, произошедшие на фоне увеличившегося в последние два десятилетия количества запросов об отказе от вакцинации по немедицинским причинам, таким как моральные или религиозные убеждения.

В 2014 году из-за вспышки кори, начавшейся в Диснейленде в городе Анахайме штата Калифорния, пострадали 111 человек, и все эти случаи были зарегистрированы в семи штатах, в Канаде и в Мексике. Приблизительно половина тех, кто заразился этой болезнью, ранее отказались от вакцинации, в основном по немедицинским причинам.

Сотрудники службы здравоохранения и должностные лица призывают американскую общественность отнестись более серьезно к растущей среди населения тенденции отказов от иммунизации или заявлений об отсрочке вакцинации.

При проведении мета-анализа 18 исследований Саад Б. Омер (Saad B. Omer), доктор философии из Университета Эмори (Emory University) в Атланте в штате Джорджия, вместе со своими коллегами пытался выявить связь между вспышками кори и коклюша и растущей тенденцией увеличения количества просьб об отсрочке вакцинации и отказа от прививок.

Ученые изучили отчеты о вспышках кори, произошедшие после первого января 2000 года, и о вспышках коклюша, произошедших после первого января 1977 года. Исследователи также оценили риски, которые влекут за собой эти заболевания, для людей, непрошедших вакцинацию.

Значительное количество заразившихся невакцинированных людей во время вспышек

В исследованиях, которые анализировали ученые во время проведения мета-анализа, было описано 1 416 случаев кори, затронувших людей разного возраста, начиная с малышей двух недель от рождения, вплоть до возраста 84 лет, включая 178 случаев развития кори у детей в возрасте до 12 месяцев. Данные о вакцинировании или об отказе от вакцинации были подробно описаны в медицинских картах 970 пострадавших от кори пациентов.

Среди тех, кто заразился корью, не были привиты 57 % пациентов. Из 970, чьи подробные медицинские данные были доступны исследователям, 574 пациента были невакцинированы, хотя и имели право на вакцинацию, при этом 71 % из них отказались от прививок по религиозным или философским, а не по медицинским причинам. Это количество составляло 42 % от общего числа тех, кто заразился корью.

С января 1977 года в США было зафиксировано 32 вспышки коклюша. Ученые изучили подробные данные о вакцинации населения во время 12 вспышек. Оказалось, что в период пяти крупнейших эпидемий от 24 до 45 % людей, которые заразились коклюшем, не были вакцинированы вообще или были вакцинированы не полностью. Данные о вакцинации в период восьми из двенадцати вспышек показали, что от 59 до 93 % тех, кто заболел, имели право на вакцинирование, но отказались от прививок.

Тем не менее, ряд вспышек произошли среди населения с высоким уровнем вакцинации, что дало ученым возможность предположить, что сейчас у многих людей снижен иммунитет. Авторы исследования отмечают, что конкретные риски отказа от вакцинации остаются неясными, но они могут варьироваться в зависимости от особенностей групп населения и от конкретных болезней.

Исследователи говорят, что основополагающим значением прочности и законности обоснований, которые могут заставить родителей пересмотреть свое решение об отказе от вакцинации своего ребенка, должна стать наглядная демонстрация того, насколько серьезными могут быть риски и насколько серьезным может быть ненанесенный ущерб здоровью тех детей, которые остались неиммунизированными. Кроме того, обоснованием для ограничения самостоятельного выбора в отношении индивидуальной вакцинации, предупреждающей причинение ущерба здоровью других людей, должно стать более глубокое понимание того, каков характер и масштаб этих рисков и ущерба, причиняемого такими заболеваниями как корь и коклюш. Исследователи говорят, что результаты их работы имеют практическое и политическое значение в области вакцинации населения, так как они позволяют более глубоко понять связь между отказом от вакцинации и появлением новых вспышек кори и коклюша.

Необходимость в централизованной системе иммунизации

В сопровождающей отчет статье, которую написал доктор Мэтью М. Дэвис (Matthew M. Davis) из Университета штата Мичиган (University of Michigan) в Анн-Арбор, указывается, что население США хочет получать безопасную, эффективную, долговечную и своевременную иммунизацию, как и в случаях с новыми заболеваниями, такими как лихорадка Зика или лихорадка Эбола, и люди надеются, что система иммунизации будет функционировать без проблем.

Однако, как отмечает доктор Дэвис, без централизованной инфраструктуры, ориентированной на целевую максимизацию иммунизации общин, охват всего населения США высоконадежными вакцинами остается сложной задачей. Эксперт предполагает, что нынешние проблемы с корью и коклюшем предоставляют шанс разработать новые способы повышения эффективности охвата иммунизацией всего населения, чтобы с помощью вакцинации свести к минимуму вероятность развития тех болезни, которые можно предотвратить.

В прошлом году многие научные издания сообщили о результатах исследования, которое показало, что падение уровня иммунизации в США повышает риск возникновения эпидемий.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий