Отказ от пяти мифов о метастазах в головном мозге поможет улучшить уход за пациентами



Большинство из нас употребляли термин «метастазы», когда речь заходила о каком-либо онкологическом заболевании. Но насколько точно люди понимают значение этого термина и проблему, которая кроется за этим словом?

O метастазах в головном мозге

Если посмотреть в словаре, что значит слово «метастаз» при прямом переводе с древнегреческого языка, понимание происходящего в организме больного человека процесса, скрывающегося за этим словом, станет более глубоким. Один из вариантов перевода слова метастаз – «перемещение». Также существует и еще один вариант перевода, трактующий это слово, как «смена положения».

Становиться понятным, что метастаз – это перемещение пораженных клеток или микроорганизмов из основного (первичного) очага заболевания в другие ткани или органы. Как известно, перемещение происходит через кровеносные или лимфатические сосуды, а также через внутренние полости тела, и этот процесс называется метастазированием. Хотя обычно это понятие применяют к процессу перемещения опухолевых клеток, но иногда его применяют и при других процессах, таких как распространение гнойных воспалений и сепсиса.

Метастазы могут развиваться при любом онкологическом заболевании и проникать в любые части организма, даже в головной мозг. Метастазы проникают в головной мозг на четвертой стадии онкологических заболеваний, и особенно часто это происходит при таких видах рака, как рак молочной железы, рак легких, рак толстого кишечника, меланома, а также гипернефрома (рак почки).

Вероятно, стоит также сказать, что метастазы в головном мозге – это наиболее распространенный вид внутримозговых опухолей, так как они встречаются намного чаще, чем первичные опухоли головного мозга. К тому же, метастазы в головном мозге – это одно из наиболее серьезных осложнений рака, так как они оказывают огромное влияние на прогноз исхода заболевания, в том числе на продолжительность жизни пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Без сомнения, проникновение метастаз в головной мозг усложняет уход за пациентами. Но мифы о метастазах в головном мозге, которые когда-то возникли во врачебной среде и существуют до сих пор, создают еще более значимые препятствия, мешающие улучшить качество ухода за онкологическими больными. Поэтому исследователи попытались найти способы развеять эти заблуждения, чтобы помочь врачам улучшить уход за пациентами с метастазами в головной мозг.

Современная наука, а не профессиональный пессимизм поможет улучшить методы лечения

Интернет-издание ScienceDaily рассказало об исследовании, в котором ученые попытались развеять пять наиболее серьезных заблуждений относительно лечения рака мозга и предложили новые перспективные подходы, которые смогут помочь избавиться от этих мифов, чтобы улучшить обслуживание пациентов.

Группа экспертов по изучению рака головного мозга говорит, что в настоящий момент профессиональный пессимизм и устаревшие медицинские мифы, а не современная наука, служат главным руководящим принципом в работе с пациентами, которые страдают распространившимися в головной мозг раковыми заболеваниями. Как считают исследователи, уже давно пришло время отойти от старой порочной практики и с помощью новейших достижений науки разрушить устоявшиеся в медицинской среде мифы о лечении пациентов с метастазами в головном мозге.

В специальной статье, опубликованной в июльском номере журнала «Нейрохирургия» (Neurosurgery), команда ученых, работавшая под руководством нейрохирурга из Медицинского цента Лангон при Нью-Йоркском Университете (NYU Langone Medical Center), утверждает, что многие клинические исследования, проводившиеся в прошлом, базировались только на предположениях некоторых врачей, и на их склонности обобщать все метастазы в головном мозге, которые возникли при различных видах раковых заболеваний.

Ученые считают, что такой подход зачастую приводит к снижению качества индивидуального ухода за отдельно взятым пациентом. Кроме того, когда врач пытается отойти от этих заблуждений, страховые компании выражают сомнение относительно качества ухода за пациеном и лечения пациента.

Отказ от пяти мифов о метастазах в головном мозге

Ведущий автор статьи, Дуглас С. Кондзиолка (Douglas S. Kondziolka), доктор медицины, заместитель председателя клинических исследований и директор программы «Гамма-нож» в отделе нейрохирургии Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, говорит, что уже пришло время отказаться от этого неоправданного нигилизма и подумать о более индивидуализированной медицинской помощи пациентам.

Пять основных мифов о метастазах в головном мозге

Авторы исследования также говорят, что медицинские страховые компании помогают увековечивать эти мифы, отрицая все новое в медицине, что хоть немного отклоняется от этих устоявшихся заблуждений. Поэтому ученые определили пятерку основных заблуждений, которые часто приводят к ухудшению медицинской помощи.

Заблуждение 1. Все виды опухолевых клеток, как только распространились в головной мозг, действуют одинаково.

На самом деле, это упрощение означает, что врачи как бы изначально предполагают, что гистологически различные виды рака одинаково реагируют на химиотерапию и одинаково чувствительны (или нечувствительны) к лучевой терапии. Это также означает, что предположительный риск последующих рецидивов рака головного мозга для всех пациентов одинаковый, как и развитие дополнительных метастатических поражений; и что выживаемость среди всех пациентов также похожа.

Bиды опухолевых клеток

Авторы отмечают, что этот тип мышления не учитывает важные биологические различия метастазов в головном мозге, которые проникли в результате распространения различных видов рака, таких как рак легких, рак молочной железы или рак кожи.

Заблуждение 2. Количество метастазов в головном мозге может служить лучшим показателем для управления лечением этим заболеванием.

На самом деле, авторы исследования утверждают, что такая строгая привязка к количеству может неправильно ограничить варианты лечения. Врачи должны смотреть на общее бремя опухоли, в том числе на размеры и сферы влияния метастазов, а не только на то, сколько метастазов возникает.

Заблуждение 3. Все виды рака, которые обнаруживаются в головном мозге, уже говорят о наличии микрометастазов или о вновь образованных меньших опухолях, которые еще слишком незначительны для обнаружения.

На самом деле, авторы исследования утверждают, что фактические данные говорят об обратном и об агрессивном мониторинге, и лечение отдельных метастазов в головном мозге на самом деле может улучшить контроль за опухолью и увеличить продолжительность жизни пациента.

Bиды рака, которые обнаруживаются в головном мозге

Заблуждение 4. Лучевая терапия всего головного мозга, как правило, неоправдана, поскольку может привести к когнитивной дисфункции, если пациент живет достаточно долго.

На самом деле, доктор Кондзиолка и его соавторы говорят, что риски и преимущества лучевой терапии должны оцениваться для каждого отдельно взятого пациента и что сейчас проводятся новые исследования, посвященные изучению воздействия лучевой терапии на когнитивные функции, на мышление и на обучение.

Заблуждение 5. В большинстве случаев метастазы в головном мозге вызывают очевидные симптомы, что делает ненужными регулярные обследования, так как вряд ли это повлияет на продолжительность жизни пациента.

На самом деле, авторы исследования говорят, что сейчас уже есть реальные достижения в области скрининга и существует счетчик, который позволяет обнаружить метастазы на ранней стадии и начать лечение раньше, еще до появления симптомов.

Персонализированная медицина – ключ к лучшему уходу за пациентами

Доктор Кондзиолка говорит, что мы живем в эпоху персонализированной медицины, и поэтому ученые должны начать думать в этом направлении. Авторы статьи также пишут, что настало время для свежего мышления и новых критических анализов.

Стоит вынести на рассмотрение научной общественности обновленные данные, полученные в новых клинических исследованиях, которые включают сравнение подобранных когорт и факторов экономической эффективности. В дополнение к исследованиям, которые уделяют больше внимания определенным типам клеток и общему бремени опухоли, ученые также должны сосредоточиться на доступных современных инструментах и на прогрессивных достижениях в области молекулярной биологии и на определении генетических подтипов.

Исследование видов первичного рака

Ученые должны приложить все усилия, чтобы как можно быстрее узнать, почему у некоторых пациентов с определенным видом первичного рака развиваются опухоли головного мозга, а у других нет.

Авторы статьи надеются, что стратификация (процесс или результат разделения выборки на подгруппы (страты) в соответствии с определенными критериями) пациентов в зависимости от признаков и видов онкологических заболеваний, которые привели к проникновению метастазов в головной мозг, поможет улучшить заботу о больных с различными метастазами в головном мозге.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий