Отличительные признаки псориаза и экземы: новый диагностический тест



Экзема и псориаз – это хронические кожные заболевания, которые вызывают у человека сильный дискомфорт и в значительной степени ухудшают качество жизни тех, кто страдает одним из этих заболеваний или даже обоими этими заболеваниями сразу. Без сомнения, адекватное лечение помогает уменьшить симптомы как псориаза, так и экземы, но иногда даже квалифицированные врачи не могут быстро и правильно определить, какое конкретно кожное заболевание у того или иного пациента – псориаз или экзема.

Признаки псориаза и экземы

Правильное определение того, какое из этих заболеваний тревожит человека, может в значительной степени улучшить качество лечения. Как псориаз, так и экзема бывают разной этиологии и поэтому при их лечении (даже в рамках лечения одного из них) необходимо применять совершенно различные терапевтические методы.

Чтобы лучше понять, какие конкретные различия между экземой и псориазом могут помочь правильно определить заболевание, ученые проводят многочисленные исследования, и в одном из так их исследований немецким ученым удалось на молекулярном уровне определить эти отличия.

Это открытие позволило разработать новый тест для точного диагностирования заболевания, так как именно этот тест не позволяет перепутать псориаз с экземой. Ученые уверены, что новый подход к диагностике позволит более эффективно лечить и псориаз, и экзему, делая жизнь пациентов более полноценной.

Новый тест для определения, какое заболевание следует диагностировать у пациента: экзему или псориаз

У некоторых пациентов хронические воспалительные заболевания кожи, такие как псориаз и экзема, очень похожи внешне. Поэтому врачам-дерматологам до сих пор приходится принимать решение относительно того, какое кожное заболевание тревожит пациента, основываясь только на собственном опыте, а также на анализе образцов тканей, и только на этом строить все последующее лечение пациента.

Напомним немного о том, что такое псориаз, а что такое экзема. Несмотря на то, что в современном мире существует достаточно большое количество всяческой медицинской информации, которая доступна большинству людей, некоторые из нас до сих пор считают, что это практически одинаковые заболевания. Тем не менее, это не так, и следует понимать, что псориаз и экзема – это совершенно разные кожные заболевания, требующие совершенно разного лечения.

Псориаз – это незаразное воспалительное заболевание кожи, которое также может быть системным заболеванием, затрагивающим другие органы. Как правило, псориаз может проявляться в виде сильно шелушащихся участков кожи размером от пятикопеечной монеты до достаточно больших участков размером с ладонь и больше (чаще всего поражается кожа на коленях, на локтях, на волосистой части головы, а также в области ануса).

Зачастую такое шелушение сопровождается сильным зудом. Во всем мире около 125 миллионов человек страдают от этого заболевания. В Германии псориаз затрагивает примерно два миллиона человек.

Псориаз

Экзема – также заболевание кожи, которое проявляется в виде неинфекционной воспалительной кожной реакции. Экзема может быть вызвана различными факторами и характеризуется типичной последовательностью кожных реакций (покраснение кожи, образование пузырей, образование струпьев и шелушение).

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, в котором ученые пытались найти неоспоримые различия между экземой и псориазом. Эта научная работа была проведена командой ученых из Центра Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum München) и из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich). В исследовании ученые проанализировали молекулярные процессы, которые происходят при развитии обоих заболеваний, и обнаружили существенные различия. Это впервые позволило исследователям получить детальное представление о том, каким образом происходит соответствующие процессы во время этих болезней.

Основываясь на полученной в этом исследовании информации, ученые, работавшие под руководством доктора Стефани Эурих (Stefanie Eyerich) и профессора Килиан Эурих (Kilian Eyerich), а также профессора Фабиан Тайс (Fabian Theis), разработали диагностическую процедуру, которая позволяет четко отличить псориаз от экземы. Теперь эти заболевания можно будет надежно дифференцировать друг от друга, исходя из отличий, которые обнаружены всего в двух генах.

Лучшее понимание молекулярных процессов

Доктор Стефани Эурих, возглавляющая специальную группу иммунологов, которая работает в Институте исследований аллергии (Institute of Allergy Research) при Центре Гельмгольца в Мюнхене, говорит, что оба эти заболевания чрезвычайно сложно определить по внешнему виду, поэтому часто бывает очень непросто понять, псориаз или экзема у пациента.

Экзема

Хорошо известно, что внешний вид этих заболеваний варьируется от одного пациента к другому достаточно в широких пределах. Это приводит к тому, что все предшествующие попытки сравнить их молекулярную подпись потерпели неудачу. В новом исследовании ученые выбрали 24 пациента, которые страдали одновременно и псориазом, и экземой. У каждого пациента исследователи на молекулярном уровне проанализировали клинически ничем не отличающиеся участки кожи, затронутые псориазом и экземой, и обнаружили, что между этими двумя заболеваниями существуют характерные различия.

Профессор Фабиан Тайс из Института вычислительной биологии (Institute of Computational Biology) при Центре Гельмгольца в Мюнхене отмечает, что новый анализ позволит резко сократить ошибки, которые возникают при диагностике этих заболеваний из-за случайных генетических нарушений или из-за воздействия окружающей среды, а также позволит получить более детальное представление о развитии этих двух заболеваний.

Путь к персонализированной медицине

В последние годы для лечения псориаза и экземы было разработано много новых конкретных процедур. Тем не менее, все эти процедуры эффективны только для одного из двух заболеваний, и если диагноз был ошибочным, то необходимо полностью менять метод лечения. Чаще всего эти процедуры очень дорогие: лечение одного пациента обычно стоит несколько десятков тысяч евро в год. Следовательно, возможность быстро поставить точный диагноз имеет значительную экономическую подоплеку.

Если эти методы не могут помочь быстро и четко определить, какое из двух заболеваний, псориаз или экзему, следует лечить, то недавно разработанный диагностический инструмент поможет четко их дифференцировать. Этот метод включает в себя тест, который всего за один день поможет сравнить образцы пораженной и здоровой кожи пациента. В настоящее время исследователи уже подали патентную заявку, чтобы официально запатентовать этот тест.

Кроме того, как отмечают ученые, эта процедура – всего лишь первый шаг на пути к введению персонализированной терапии при лечении хронических воспалительных заболеваний кожи. Доктор Килиан Эурих из дерматологической клиники при Техническом университете Мюнхена отмечает, что в онкологии уже практикуется похожий подход.

Например, сначала проводится анализ мутаций, и только на основе результатов такого анализа принимается последующее решение в пользу лучшего варианта индивидуального лечения. Но в случае с воспалительными заболеваниями кожи такой подход до сих пор не применялся.

Исследователи планируют еще раз пройти этот путь с целью еще раз более точно определить характерные молекулярные процессы, связанные с воспалительными заболеваниями кожи, а затем скомбинировать их с клинической информацией, чтобы сделать выбор в пользу определенных процедур для необходимого адекватного лечения. Таким образом, цель ученых заключается в определении наиболее оптимального варианта лечения для каждого конкретного пациента.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (5)

Яна

Спасибо! Очень полезная информация! Особенно в чем разница между псориазом и экземой.

3 июня 2015 12:32

Неяна

Такого количества "воды" я давно не читал.

8 июня 2015 14:03

Юрий

Цель таких исследований и подобных статей показать важность научных исследований и получить на это еще больше денег. Так же как и на лечение. Основная мысль такая - никто ничего не знает и лечить не умеет, но не вздумайте сами пробовать. Совсем скоро медицинская нака будет успешно лечить, все это всего лишь за какие-то десять-двадцать тысяч долларов.

24 января 2016 01:21

Ира

Такая досада! Опять всё Малышевой закончилось!...

9 февраля 2016 15:43

Olen-ka

Насколько я понимаю, и от экземы, и от псориаза эффективно помогает негормональная мазь нафтадерм.

23 сентября 2016 20:57


Оставить комментарий