Ожирение чревато одним из наиболее страшных типов рака



Поистине страшные открытия ждали современных ученых исследовавших процессы ожирения. Кроме всех известных нам ранее неприятностей, которые приносил людям излишний вес, добавилось еще несколько новых проблем. А именно ученые смогли доказать что именно ожирение стоит за резким ростом заболеваемости одного из наиболее смертоносных видов раковых клеток среди мужчин – речь идет типе раковых клеток вызываемых заболевание пищевода (или аденокарциномы пищевода). Причем, как правило, этот типа рака, всегда, крайне, поздно диагностируют, собственно именно поэтому прогнозы бывают самые не радужные.

рак и ожирение

Ученые, наблюдавшие за своими пациентами, смогли прийти к выводу, такие пациенты в среднем имеют возможность прожить еще 3 максимум 9 месяцев непосредственно с момента постановки подобного диагноза. И только лишь 13% имеют возможность жить после такого диагноза 5 лет и более того. Отметим, что данное неприятное и опасное заболевание поражает мужских особей вне зависимости от возраста в три раза чаще, нежели женщин. Причем, последних, вплоть до наступления так называемой менопаузы прекрасно защищают гормоны.

Помимо этого медики убедились, что у лиц с явно лишним весом так же очень быстро может развиться так называемый кислотный рефлюкс (или изжога), при которой содержимое желудка практически постоянно будет выбрасываться обратно в пищевод. Как вы понимаете, это в значительной мере травмирует внутренние оболочки пищевода и впоследствии вызывает рак. Мы мало об этом задумываемся, но при этом у 10-14% всего населения земного шара бывают эпизоды приступообразной изжоги.

Хирурги из Университета Саутгемптона, занимавшиеся подобными исследованиями, касающимися ожирения, в принципе призывают всех пациентов с проблемами в пищеварении и излишним весом максимально внимательно отслеживать состояние собственного здоровья. Ведь нередко такие люди просто игнорируют даже самые симптомы уже активно развивающегося рака. Однозначно стоит срезу же обратиться к своему врачу, если буквально сразу после очередного приема пищи у вас начинается острая неприятная изжога.

Следует сказать, что помимо ожирения, в список основных факторов риска заболевания раком также попали наши вредные привычки, вернее сказать курение, недостаточное потребление в пищу фруктов или овощей, и, конечно же, злоупотребление спиртными напитками. В результате определенных патологических изменений клеток, которые выстилают пищевод вполне возможно развитие такого отклонения как пищевод Барретта. А это однозначный предвестник рака.

Однако не только развитием рака может грозить людям ожирение. Так допустим, подростковое ожирение вполне может быть чревато и таким системным заболеванием как рассеянный склероз. И вот тут-то опасность подстерегает именно женщин в большей степени, нежели мужчин.

Наблюдение, теми же учеными за 238 тысячами женщин которое велось на протяжении практически сорока лет, смогла показать, что те дамы, кто в 18 лет уже страдал ожирением (имеется в виду, чей индекс массы тела на тот момент составлял 30 и выше), в дальнейшем два раза чаще получали заболевание рассеянным склерозом. Более того за время проведения исследования заболевание это было диагностировано практически у 600 женщин из испытуемых.

Отмечено что уровень риска у тех, кто в подростковом возрасте был тучным, оставался максимально высоким даже уже после того, как медики приняли во внимание столь опасные факторы, как курение и крайне низкая степень физической активности.

Крайне любопытно и то, что вес этих людей в детстве и последующей зрелости никак совершенно не влиял на возникновение данного недуга. Тем не менее, те из женщин, у кого именно в 18-ти или 20-тилетнем возрасте стандартный индекс массы тела значительно превышал норму, так же в два раза более иных рисковали заболеть именно рассеянным склерозом.

Напомним что рассеянный склероз – считается хроническим прогрессирующим заболеванием нервной системы, которое возникает в молодом или в среднем возрасте и не имеет отношения ни к так называемому старческому склерозу, ни, конечно же, к рассеянности внимания.

Такое свое название эта болезнь получила только из-за своей строго отличительной патологоанатомической особенности. А именно из-за наличия рассеянных практически по всей человеческой центральной нервной системе, причем без какой-то определенной локализации склеротических очагов – своеобразной замены физиологически нормальной нервной ткани непосредственно на ткань соединительную.

Только в одной Великобритании рассеянным склерозом на сегодня страдают порядка 85 тысяч человек. При этом ежегодно количество таких больных увеличивается как минимум на две с половиной тысячи.

Как вывод можно заметить, что ожирение в любом случае доставляет огромные проблемы человеку, даже если пока еще ни проводит к реальным заболеваниям. И главное что призывают помнить медики – это то, что ожирение как и любое патологическое состояние значительно легче предотвратить, нежели потом его лечить.


Рейтинг:

4.9 из 5 , проголосовало 37

Комментарии (2)

Игорь Валигура

Спорт - во все века будет модным! Ожирение - это сплошные проблемы со здоровьем, и постоянный дискомфорт в обществе. Будьте стройнее - к Вам люди потянутся, а болячки - улетят. Всем здоровья, а полным людям - удачного похудения!

16 июля 2013 11:17

Стас

Ожирение - это либо склонность к ней, либо же расхлябоность и пофигизм "владельца" тела. Следите за собой, если не хотите быть похожими на свиней...

16 июля 2013 15:11


Оставить комментарий