Ожирение и расстройство настроения у будущей материи увеличивает риск возникновения перипартальной кардиомиопатии в период родов



Хорошо известно, что здоровье матери неразрывно связано со здоровьем ее будущего ребенка. Если в период беременности женщина здорова, скорее всего, она родит вполне здорового младенца. Но если у будущей мамы появляются проблемы со здоровьем, существует высокая вероятность развития нарушений здоровья у ребенка, повышается риск преждевременных родов, рождения ребенка с низким весом и даже мертворождения.

Беременность

Для беременных женщин, которые имеют избыточный вес и некоторые психические состояния, такие как депрессия и тревога, существует вероятность развития некоторых заболеваний сердца, например, перипартальной кардиомиопатии. Американские ученые недавно провели еще одно исследование, во время которого попытались более точно определить уровень риска возникновения этого очень серьезного и даже опасного заболевания для будущих матерей, которые страдают ожирением или расстройствами настроения.

Новое исследование, о котором рассказывает интернет-издание Medical News Today, позволило ученым выявить, что для женщин, которые во время беременности страдают ожирением или расстройствами настроения, такими как тревога и депрессия, риск возникновения перипартальной кардиомиопатии (ослабление и увеличение сердца) во время родов увеличивается.

Автор исследования доктор Дэвид Као ( David Kao), доцент Университета Колорадо в Денвере (University of Colorado in Denver), представил выводы, основанные на результатах нового исследования, на конгрессе «Сердечная недостаточность 2015» (Heart Failure 2015), который проходит в Севилье (Испания).

Чем опасна перипартальная кардиомиопатия?

Перипартальная кардиомиопатия (ПКМП) – это достаточно редкое нарушения работы сердца, которое по оценкам специалистов, ежегодно затрагивает примерно одну их 3 000-4 000 женщин в США. Обычно это состояние может проявиться в период между последним месяцем беременности и до шестого месяца после родов. ПКМП более распространена среди женщин в возрасте после 30 лет.

Перипартальная кардиомиопатия

Хотя неясно, что именно вызывает ПКМП, специалисты в области здравоохранения считают, что это может происходить из-за дополнительного объема крови, который перекачивается по всему телу во время беременности в сочетании с другими факторами риска, такими как высокое артериальное давление и диабет. В совокупности все эти факторы могут создавать дополнительную нагрузку на сердце.

Доктор Гао отмечает, что по истечении некоторого периода времени примерно у 70 % женщин, пострадавших от ПКМП, функции сердца практически полностью восстанавливаются, но, поскольку у многих (примерно у 10 – 15 % женщин) сердечная недостаточность остается навсегда, для них иногда требуется имплантация вспомогательного устройства левого желудочка сердца или же требуется трансплантация сердца. Для женщин с перипартальной кардиомиопатией вероятность мертворождения увеличена примерно в четыре-пять раз.

Доктор Гао вместе со своими коллегами провел исследование, чтобы определить, для каких женщин наиболее высокий риск развития ПКМП. Ученые говорят, что выявление пациенток с высоким уровнем риска развития перипартальной кардиомиопатии может предоставить врачам возможность раннего скрининга и проведения эффективного лечения, что на самом деле поможет замедлить прогрессирование этого заболевания и повысить вероятность полного выздоровления.

Ожирение и расстройства настроения почти в два раза увеличивают риск возникновения ПКМП при родах

В предыдущем исследовании, которое проводила эта же группа ученых, участвовало четыре миллиона матерей, у которых были выявлены факторы риска возникновения ПКМП во время родов. К таким факторам риска ученые отнесли такие состояния, как анемия, высокое кровяное давление, астма, аутоиммунные заболевания, токсикомания, многоплодная беременность, преэклампсия и африканское происхождение. Позже ученые обнаружили, что во время родов у 535 женщин, принимавших участие в этом исследовании, возникла ПКМП.

Ожирение

В свое новое исследование ученые включили такой же состав будущих матерей, дополнительно отобрав еще 3,5 млн женщин, у которых уже были старшие дети, и, как затем оказалось, во время родов у 486 из них возникла ПКМП. Исследователи проанализировали больничные записи всех этих женщин.

К выявленным ранее факторам риска, провоцирующим развитие перипартальной кардиомиопатии, ученые добавили некоторые новые факторы, такие как ожирение и расстройства настроения.

Исследователи обнаружили, что для матерей, которые страдали ожирением, шансы на развитие ПКМП во время родов были почти в два раза более высокими, чем для матерей с нормальным весом. А для матерей с расстройством настроения, в том числе такими как тревога, депрессия и биполярное расстройство, шансы на развитие перипартальной кардиомиопатии были в 1,7 раза выше, чем для женщин без аффективных расстройств.

Доктор Као отмечает, что и ожирение, и расстройства настроения связаны с развитием сердечных заболеваний. В сочетании с беременностью эти факторы могут увеличивать нагрузки на сердце, что и может объяснить результаты, которые ученые получили в новом исследовании.

Ученые указывают, что ожирение связано с аномальным утолщением стенок сердца, а также с целым рядом других проблем. Вполне возможно, что сочетание ожирения и беременности может спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце, и оно перестает адекватно реагировать на стресс, а также нормально восстанавливаться после травмы.

Ожирение и расстройства настроения почти в два раза увеличивают риск возникновения ПКМП при родах

Как объясняет доктор Као, расстройства настроения могут увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышения уровня гормонов стресса, например, кортизола. Хотя, как отмечает ученый, эта связь пока не была подтверждена. Доктор Као также добавляет, что расстройства настроения могут быть связаны и с изменениями пищевого поведения, и с нарушениями сна, и с активностью, и с дородовым уходом, а, как известно, все это может негативно повлиять на здоровье сердца.

Исследователи полагают, что выводы, которые были сделаны на основе результатов научного изыскания, могут помочь в профилактике и в лечении ПКМП, а также помочь выявлять будущих матерей с высоким уровнем риска возникновения этого серьезного заболевания. Доктор Као также добавляет, что из-за потенциально разрушительного влияния ПКМП на здоровье матери и ребенка выявление пациенток с высоким уровнем риска может позволить врачам более тщательно наблюдать за ними во время беременности и вовремя выявлять риск с помощью возможных индикаторов ухудшения функций сердца, таких как эхокардиографии, BNP (B-тип натрийуретического пептида) или тропонина.

При появлении признаков, которые указывают на ослабление сердца матери, врачи смогут вовремя, еще на ранней стадии заболевания, начать эффективное лечение бета-блокаторами и ингибиторами АПФ, что позволит замедлить или предотвратить развитие ПКМП, а это, скорее всего, приведет к лучшим результатам.

Недавно научные издания сообщил об исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Детская аллергия и иммунология» (Pediatric Allergy and Immunology). В этой научной работе ученые обнаружили связь между ожирением матери и ослабленной иммунной системой новорожденных.

По материалам Medical News Today


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий