Ожирение, особенно жировые отложения на талии, – факторы риска развития ХОБЛ



То, что ожирение – это фактор повышенного риска развития многих заболеваний, известно уже достаточно давно. Стоит только вспомнить хотя бы о таких серьезных и опасных заболеваниях, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, которые чаще всего напрямую связаны с лишним весом и ожирением, хотя, без сомнения, не стоит забывать, что эти болезни затрагивают также и людей с нормальным весом.

Ожирение

Однако стоит подчеркнуть, что риск развития некоторых заболеваний всегда выше для людей с лишним весом. И это вполне объяснимо, так как зачастую эти люди ведут нездоровый образ жизни, что негативно сказывается не только на объеме талии, но и на общем состоянии здоровья.

Недавно международная группа ученых провела очередное исследование, в котором рассматривался еще один негативный аспект ожирения. Выводы оказались весьма интересными, так как ученым удалось обнаружить, что ожирение может быть фактором риска, в значительной степени повышающим вероятность развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Связь ожирения с хронической обструктивной болезнью легких

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новой научной работе ученых, в которой обнаружилось, что ожирение, особенно чрезмерное отложение жира на животе, – это реальный фактор риска для развития хронической обструктивной болезни легких.

Как оказалось, чрезмерное накопление жира на животе и низкая физическая активность связаны с прогрессированием заболевания у людей с ХОБЛ. Исследователями пока еще не совсем понятно, модифицируемый ли это фактор, а также то, насколько сильно ожирение связано с новыми случаями развития ХОБЛ.

Как известно, хроническая обструктивная болезнь легких – это неизлечимое заболевание, опасное для жизни, хотя при адекватном своевременном лечении можно замедлить его развитие. Чаще всего ХОБЛ затрагивает людей, которые подвергаются воздействию табачного дыма, так как сами курят либо находятся в задымленном помещении.

Специалисты из ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) прогнозируют, что в случае, если правительствами стран не будут предприняты адекватные меры по снижению курения среди населения, то через десять лет количество людей, страдающих ХОБЛ, увеличится на 30 %.

В июле 2014 года в научном издании «Журнал Канадской Медицинской Ассоциации» (Canadian Medical Association Journal) исследователи опубликовали статью с подробным отчетом о своей научной работе.

Большая окружность талии — предиктор ХОБЛ не только у курильщиков, но и у никогда не куривших людей

Международная группа исследователей из Германии и США рассмотрели соотношения объемов талии и бедер, индекс массы тела (ИМТ) и уровень физической активности у большой группы мужчин и женщин, проживающих в США, у которых только недавно было обнаружено серьезное заболевание легких, такое как ХОБЛ.

Причины и следствия ожирения

Ученые тщательно изучили и внимательно проанализировали данные о 113 279 человек в возрасте от 50 до 70 лет, у которых в начале исследования в 1995 году не было обнаружено никаких серьезных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рак или болезни сердца.

За время десятилетнего периода наблюдения у 3 648 человек, которые были участниками исследования, произошло развитие хронической обструктивной болезни легких. Анализ данных позволил ученым увидеть, что для людей с большой окружностью талии (110 сантиметров или более у женщин и 118 сантиметров или более у мужчин) риск развития ХОБЛ выше на 72 %, чем у тех, у кого окружность талии соответствует норме.

Доктор Гундула Беренс (Gundula Behrens) из Департамента эпидемиологии и профилактической медицины в Университете Регенсбург (Department of Epidemiology and Preventive Medicine, University of Regensburg) в Германии вместе с соавторами написал в статье, что более сильная положительная связь наблюдалась между абдоминальным жиром (внутрибрюшным) и ХОБЛ, чем между общим ожирением и ХОБЛ. Авторы исследования также пишут, что избыточный вес и ожирение, как и высокий ИМТ, стали значимыми предикторами (прогностическими факторами) повышенного риска развития ХОБЛ, но это касалось в основном тех участников исследования, у которых была большая окружность талии.

Как оказалось, что большой объем талии был значимым предиктором ХОБЛ не только у курильщиков, но также и у людей, которые никогда не курили.

Как снизить риск развития ХОБЛ?

В современной медицине считается, что загрязнение воздуха, курение и токсичные частицы пыли на рабочих местах вызывают развитие ХОБЛ посредством хронического воспаления и нарушения способности организма заживлять травмы легких и восстанавливать их объем.

Авторы исследования в своей статье указывают на то, что увеличение локальных жировых отложений в брюшной полости и увеличение общих отложений жира увеличивают местное и системное воспаление, таким образом, потенциально стимулируя воспалительные процессы в легких, которые связанны с развитием ХОБЛ.

Вред от курения

У людей с большой окружностью бедер и у тех, кто, несмотря на лишний вес, физически активные люди, уделяющие время спортивным тренировкам, по крайней мере, пять раз в неделю, развитие ХОБЛ происходит реже на 29 %. Как известно, физические упражнения помогают уменьшить воспаление, окислительный стресс и ускоряют заживление поврежденных тканей.

Стоит также отметить тот факт, что у людей с пониженной массой тела риск развития ХОБЛ повышен на 56% . Ученые считают, что в этом случае возможными причинами развития этого заболевания могут быть недоедание и снижение мышечной массы. Это приводит к повышенной восприимчивости к ХОБЛ и к его прогрессированию по причине возникновения воспалительных процессов и нарушения способности легких восстанавливать свою емкость.

Авторы исследования считают, что полученные ими результаты показывают, что наряду с отказом от курения и с профилактическими мерами для предотвращения начала курения должны существовать и дополненные рекомендации. Общие руководящие принципы для снижения риска развития ХОБЛ должны содержать такие простые рекомендации, как поддержание здорового веса и формы тела, а также повышение уровня физической активности.

Физические нагрузки

Ученые считают, что такой подход поможет улучшить индивидуальные возможности каждого отдельно взятого человека, а также возможности общественного здравоохранения в снижении риска развития ХОБЛ.

Врачи должны поощрять своих пациентов придерживаться этих руководящих принципов в качестве средства профилактики хронических заболеваний в целом и, возможно, для предупреждения развития такого серьезного неизлечимого заболевания, как ХОБЛ.

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий