Первая помощь при эпилепсии



Эпилепсия не зря считается одним из самых часто встречающихся самых распространённых неврологических заболеваний хронической формы современного человека. Это заболевание, которое проявляется в некой предрасположенности конкретного организма к совершенно внезапным возникновениям опасных судорожных приступов.

Первая помощь при эпилепсии

Вторым не менее распространенным и общеупотребляемым названием этих внезапных состояний считается термин – эпилептический припадок. Следует сказать, что эпилепсией могут болеть не только люди, но так же и некоторые животные, к примеру, собаки, или кошки.

Надо отметить, что наступление единичного эпилептического приступа становится возможным из-за строго специфичной реакции любого живого организма на, те процессы, которые происходят в нем. Согласно современным представлениям научной медицины, эпилепсия представляет собой неоднородную группу заболеваний, клиническая картина хронических форм которых может быть охарактеризована развитием судорожными повторных приступов.

Заметим, что в основе патогенеза данного заболевания находятся так называемые пароксизмальные разряды, происходящие в нейронах нашего головного мозга. Сама же эпилепсия при этом характеризуется в первую очередь типичными повторяемыми с определенной периодичностью приступами самого различного характера.

Речь идет о том, что существуют своеобразные эквиваленты так называемых эпилептических припадков, которые проявляются внезапно наступающими расстройствами настроения (дисфорией). Иногда это могут быть характерные расстройства в сознании человека (к примеру состояния сумеречного временного помрачения сознания, того же сомнамбулизма, или различных трансов).

Кроме того для эпилепсии вполне характерны определенные изменений личности что может проявляться даже строго характерным эпилептическим слабоумием. В некоторых отдельных случаях могут наблюдаться даже специфические эпилептические психозы, способные протекать как остро, так и хронически и могут при этом проявляться аффективными расстройствами, типа страха, необоснованной тоски, или агрессивности.

В тех случаях, когда возникновение повторяющихся эпилептических приступов обладает доказанной связью с той или иной соматической патологией, то принято говорить о так называемой симптоматической эпилепсии.

Помимо того, в рамках все той же эпилепсии медики часто могут выделять височную эпилепсию, во время которой сам судорожный очаг будет локализоваться строго в височной доле мозга. Подобное выделение будет определяться некоторыми особенностями в клинических проявлениях, которые характерны для локализации такого судорожного очага непосредственно в височной доле.

В отдельных случаях приступы эпилепсии могут осложнять течение некоторых неврологических или соматических заболеваний либо даже перенесенных травм головного мозга.

Классификация эпилептических приступов

Классифицируя, все эпилептические приступы медики выделяют:

Первые из них – это, как правило, строго двусторонние и симметричные приступы, которые проходят без каких-либо очаговых проявлений непосредственно в момент своего возникновения. К ним так же принято относить два отдельных вида – так называемые тонико-клонические припадки (grand mal), и те же абсансы (petit mal) которые представляют собой короткие периоды полной потери сознания (как правильно оказать первую помощь при потери сознания читайте тут).

Классификация эпилептических приступов

Парциальные припадки либо их еще называют фокальными приступами, считаются наиболее частыми проявлениями эпилепсии. Таковые могут возникать при повреждениях нервных клеток расположенных в специфической зоне какого-то одного из полушарий головного мозга. Их подразделяют на простые парциальные приступы, на сложные парциальные приступы и вторично - генерализованные приступы.

При простых приступах обычно не происходит полного нарушения сознания. При сложных приступах наблюдается нарушение или даже существенное изменение сознания, что обусловлено разнообразными по своей локализации участками острого перевозбуждения. Такие приступы часто могут переходить в припадки генерализованной формы.

Ну и при вторичных генерализованных приступах наблюдается начало припадка в виде острого судорожного либо даже совершенно бессудорожного парциального припадка либо абсанса. Что может продолжаться двусторонним распространением имеющейся судорожной (двигательной) активности буквально на все имеющиеся группы мышц.

Что представляет собой эпилептический приступ

Как правило, возникновение мощного эпилептического приступа может зависеть от комбинации только двух основных факторов головного мозга. А именно от активности имеющегося судорожного очага (чаще его называют очагом эпилептическим) и от общей судорожной подготовленности мозга.

Что представляет собой эпилептический приступ

Надо сказать, что иногда развитию эпилептического приступа может предшествовать некая аура (от греческого слова, которое означает «дуновение», либо «ветерок»). Реальные проявления такой ауры максимально разнообразны и могут зависеть от расположения того участка головного мозга, функциональность которого была нарушена (иными словами от локализации конкретного эпилептического очага).

Отметим, что те или иные нестандартные состояния организма человека вполне могут быть неким провоцирующим фактором развития эпилептического припадка. Так существуют эпилептические приступы, которые связанные с первым днем наступления менструации или приступы, которые наступают только в период сна.

Помимо того, эпилептические приступы могут провоцироваться целым рядом внешних факторов (к примеру, остро мерцающим светом).

Каким же образом оказывать первую помощь при развитии эпилептического припадка?

Несомненно, генерализованный эпилептический приступ способен испугать практически любого взрослого человека, и в особенности человека наблюдавшего таковой впервые. Крайне важно понимать, что любой человек непосредственно во время такого приступа ровным счетом ничего не осознает а так же совершенно не испытывает малейшей боли. Сам же приступ обычно продолжается не более чем несколько минут.

Каким же образом оказывать первую помощь при развитии эпилептического припадка?

Итак, непосредственно во время эпилептического приступа человеку необходимо:

  • Приложить все усилия для того чтобы сохранять полное спокойствие, и даже не пытаться насильственно сдерживать проявляющиеся судорожные движения больного.
  • Далее по возможности важно постараться уложить больного человека с таким приступом на максимально ровную, но не жесткую поверхность. Человеку с приступом можно подложить непосредственно под голову нечто мягкое. Важно расстегнуть больному воротник и по возможности освободить от чрезмерно тесной одежды.
  • Очень важно не перемещать больного эпилепсией человека с места, где начался сам приступ. Только если это место не является крайне опасным для жизни больного (если место имеет острые углы, воду и пр.).
  • Крайне важно своевременно повернуть голову человека с припадком на бок, поскольку это позволит предотвратить возможное западания языка, прикусывание или даже откусывание языка. Также такое положение предотвратит попадание слюны либо рвотных масс непосредственно в дыхательные пути больного. Более того в случаях когда возникает рвота необходимо осторожно но быстро повернуть на один бок все тело больного эпилепсией.
  • Категорически недопустимо пытаться разжать зубы больного какими-либо посторонними предметами, таким образом можно повредить и зубы, и полость рта больного.
  • Однозначно не следует пытаться делать искусственное дыхание больному либо непрямой массаж сердца.
  • Ни в коем случае нельзя давать человеку с приступом никаких лекарственных средств или иных жидкостей непосредственно через рот.

Важно помнить, что эпилептические судороги в любом случае прекратятся через несколько минут, причем сами по себе. По сути, первая помощь при эпилептическом припадке должна заключаться только в наблюдении за больным и в удержании такового в одном положении, что бы исключить его травмирование.

Однако сразу после окончания эпилептического приступа необходимо дать больному человеку возможность максимально спокойно и медленно прийти в себя. Иногда при необходимости, больному после приступа важно просто выспаться.

Совсем нередко в завершении эпилептического приступа может возникать заметная спутанность сознания больного и невероятная слабость. Как правило, после приступа должно пройти вполне определенное время (чаще это время от пяти и до тридцати минут), после чего человек перенесший приступ сможет самостоятельно спокойно встать.

В тех случаях, когда приступы продолжаются дольше пяти минут, при этом у больного отмечается затруднение дыхания, либо он при падении получил некую травму, так же в случаях, когда речь идет о беременной женщине, необходимо срочно послать за квалифицированной медицинской помощью.

Кроме того сразу после окончания приступа вполне возможно применение ранее назначенных врачом специфических противосудорожных медикаментозных препаратов. Однако желательно использовать такие препараты не через рот, (человек после приступа не всегда способен их самостоятельно проглотить), а внутривенно или внутримышечно, в зависимости от препарата.

Одним из предпочтительных методов введения противосудорожных препаратов является ректальный метод, желательно в виде микроклизм. К примеру противосудорожный эффект от введения в виде микроклизмы диазепама обычно наступает буквально через пять минут и может достигать своего максимума через 15-ть минут.


Рейтинг:

4.8 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Галя

Пройдите курс лечения методом резонансной хронофитотерапии. Мне при заболевании эпилепсия помогло. Лечение длилось 1 год и 2 месяца по индивидуальным программам дозирования аптечных настоек трав раз в сутки в индивидуально подобранное время. Сейчас приступов нет вот уже 4 года, стойкая ремиссия. Найдите в интернете информацию о клинике хрономедицины.

15 апреля 2016 14:56


Оставить комментарий