Первоочередное спасение других в чрезвычайных ситуациях может стоить герою жизни



Новое исследование, проведенное в Университете Ватерлоо (University of Waterloo), показало, что самоотверженный героизм – не самая лучшая стратегия в чрезвычайных, связанных с жизнью и смертью ситуациях, в которые попадает группа людей.

Первоочередное спасение других в чрезвычайных ситуациях может стоить герою жизни

Безрассудство – не самая лучшая стратегия для спасения других

В новом исследовании, в котором ученые использовали компьютерное моделирование затопления станции метро, ​​показало, что общие показатели выживаемости были значительно выше, когда сильные люди, находившиеся в составе группы из 30 человек, прежде чем пытаться помочь слабым людям, сами смогли оказаться в безопасности.

Подробностиисследованиябылиопубликованывиюне2017 годажурнале«Expert Systems with Applications» (Expert Systems with Applications).

Возглавлявший исследование Айширо Хиго (Eishiro Higo), аспирант на факультете гражданской и экологической инженерии в Университете Ватерло, говорит, что безрассудство нельзя назвать хорошей стратегией спасения. Он отмечает, что в очень критических ситуациях люди должны быть эгоистичными, но они все еще смогут помочь другим, если у них будет надлежащее оборудование и правильные стратегии.

По сути, как отмечает Хиго, это исследование показало, что, когда сильные члены группы пытаются помочь слабым еще до того, как они обезопасят сами себя, то оба человека замедляются, и из-а этого страдает вся группа в целом.

В чрезвычайной ситуации наиболее эффективна так называемая стратегия веревки

Чтобы провести свой эксперимент, Хиго и его коллеги построили двухмерную компьютерную модель реально существующего в Киото (Япония) трехуровневого подземного пространства, которое состоит из платформы метро, ​​гаража и торгового центра.

В чрезвычайной ситуации наиболее эффективна так называемая стратегия веревки

Модель имитировала сильное наводнение, произошедшее из-за разлива близлежащей реки, в которое попали взрослые сильные люди и люди преклонного возраста. Все члены группы должны были достичь безопасного места, взобравшись по лестницам от уровня платформы метро до поверхности.

Хиго неоднократно руководил моделью с использованием трех различных стратегий эвакуации: первая стратегия подразумевала, что люди беспокоились только о себе; вторая – люди сразу работали все вместе как группа; третья стратегия подразумевала, что те, кто способен спастись самостоятельно, прежде чем попытаться спасти других с помощью веревки, достигли безопасного места.

Когда в большинстве сценариев жизни и смерти ученые скорректировали такие переменные, как отношение здоровых, сильных взрослых к пожилым, то стратегия веревки привела к наиболее высокой общей выживаемость среди членов группы.

В типичном сценарии, который предполагал, что усилия по эвакуации начинали прилагать в определенный момент времени, то при использовании стратегии веревки выживали12 из 30 человек, а при использовании других стратегий выживали только около пяти человек.

Хиго говорит, что люди должны определить, что является храбростью, а что безрассудством. Оказывать помощь людям после того, как ты сам уже находишься в безопасном месте, по-прежнему представляет собой правильное поведение, а результат, который можно получить, на самом деле оказывается намного лучшим.

Эффективные методы в чрезвычайной ситуации

Однако, как отмечают исследователи, решающим фактором успеха стратегии веревки было наличие простых инструментов для использования спасателями. Конструктивные особенности, в том числе поручни и поднятое оборудование, которое может быть укреплено на лестнице для эвакуации, чтобы можно было прикрепить себя и/или отдохнуть, также значительно увеличивают шансы на выживание.

В общественных местах необходимо разместить простое спасательное оборудование

Прежде чем приехать в Университет Ватерлоо Айширо Хиго получил степень магистра в Университете Киото (Kyoto University) для чего провел большое научное исследование, тема которого была во многом обусловлены землетрясением и цунами, опустошившими восточную Японию в 2011 году.

Хиго надеется, что результаты этой научной работы стимулируют дискуссию и приведут к установлению в общественных местах относительно недорогого оборудования, такого как канаты и зоны отдыха, которое обеспечит готовность к спасению людей во время стихийных бедствий.

По материалам Medical Xpress


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий