Пессимизм оказывает негативное влияние на здоровье сердца



Девиз некоторых людей — «Рассчитывай на худшее, и ты никогда не будешь разочарован». Однако ученые пришли к выводу, что для пациентов с заболеваниями сердца этот пессимистический взгляд на жизнь в конечном итоге может значительно повысить риск смерти.

Пессимизм оказывает негативное влияние на здоровье сердца

Связь ИБС и пессимизма

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала «BMC Public Health», обнаружилось, что более пессимистичные пациенты с ишемической болезнью сердца (ИБС) умирают от этого патологического состояния гораздо чаще, чем пациенты с более низкими уровнями пессимизма.

Однако эта же исследовательская группа, работавшая под руководством доктора Микко Пянкялянена (Mikko Pankalainen) из Центральной больницы Пяйят-Хяме (Paijat-Hame Central Hospital) в Финляндии, также обнаружила, что высокий уровень оптимизма не может защитить пациентов от смерти из-за ИБС.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это наиболее распространенная форма болезни сердца, по вине которой в Соединенных Штатах ежегодно происходит более чем 370 000 смертей.

Известно, что ИБС развивается постепенно, по мере накопления бляшек на стенках коронарных артерий, которые снабжают обогащенной кислородом кровью сердце и другие органы и части тела. Со временем сердечная мышца может ослабиться, в результате чего возникают аритмия (нарушение сердечного ритма) и сердечная недостаточность.

Предыдущие исследования уже показывали, что пессимизм, который определяется как склонность к прогнозированию в основном только плохих событий, может оказывать на здоровье сердца негативное влияние.

Связь ИБС и пессимизма

Чтобы изучить эту ассоциацию более глубоко, доктор Пянкялянен и его коллеги проанализировали, как независимо друг от друга пессимизм и оптимизм могут влиять на вероятность смерти у пациентов с ИБС.

Ученые отмечают, что хотя высокий уровень пессимизма уже связывали с факторами, которые могут оказывать влияние на здоровье сердца (например, воспаление), однако в прежних исследовательских работах относительно редко встречаются достоверные сведения о взаимосвязи между риском умереть от ишемической болезни сердца и такими чертами личности, как оптимизм или пессимизм.

Пессимизм более чем в два раза увеличивает вероятность гибели пациента от ИБС

В ходе научных изысканий ученые провели тщательный анализ данных о состоянии здоровья 2 267 мужчин и женщин, проживающих в Финляндии. Все эти люди были включены в исследование, которое называлось «Хорошее старение в регионе Лахти» (Good Ageing in Lahti region (GOAL)).

На момент начала этого научного исследования (в 2002 году) возраст всех участников был в диапазоне от 52-76 лет, а наблюдение за субъектами длилось около 11 лет в среднем.

После зачисления в исследование все участники выполнили Тест жизненной ориентации (LOT-R), который позволяет оценить уровень пессимизма и оптимизма человека благодаря заявлениям такого типа: «В неспокойные времена я обычно рассчитываю на лучшее» и «Если что-то может пойти неправильно, то у меня так и будет».

От участников требовалось оценить по шкале от нуля до четырех, насколько хорошо описывало их каждое заявление, которое было представлено в тесте. Нуль был показателем оценки «вовсе нет», а оценка четыре была показателем «конечно же». Ученые рассказывают, что за период наблюдения от ишемической болезни сердца умер 121 участник этого исследования, и, как оказалось, в начале исследования почти все эти субъекты в основном были настроены весьма пессимистично.

Пессимизм более чем в два раза увеличивает вероятность гибели пациента от ИБС

Результаты этой исследовательской работы показали, что у пациентов с наиболее высоким уровнем пессимизма шансы умереть от ишемической болезни сердца в течение 11-летнего периода наблюдения были в 2,2 раза выше, чем у участников с более низким уровнем пессимизма.

Однако исследователи также обнаружили, что оптимизм не может защитить от ИБС-индуцированной смерти. Как оказалось, для пациентов с низким и высоким уровнем оптимизма никакого различия между шансами умереть от ИБС в течение периода наблюдения не наблюдалось.

Хотя эти исследования были исключительно наблюдательными и не могут доказать причинно-следственной связи, доктор Пянкялянен и его команда считают, что результаты указывают на то, что пессимизм может быть показателем повышенной вероятности смерти от ИБС.

Пессимизм и сердце

Ученый также говорит, что уровень пессимизма можно измерить довольно легко, поэтому такая черта характера, как пессимизм, может оказаться весьма полезным инструментом для определения риска возникновения ИБС-индуцированной смерти, если учитывать ее вместе с другими известными факторами риска, такими как сахарный диабет, гипертония или курение.

Исследователи считают, что необходимо продолжать изучать влияние пессимизма на здоровье сердца, чтобы более точно определить, на самом ли деле эта черта характера может быть причиной, которая повышает вероятность преждевременной смерти пациентов с ИБС.

Поматериалам Medical News Today

loading...

Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Интересные статьи

Комментарии (0)


Оставить комментарий