Пластические хирурги часто не замечают, что у пациента психическое расстройство



Исследователи утверждают, что около 10 % пациентов, которые обращаются к пластическим хирургам для улучшения своего внешнего вида, страдают от психического нарушения, которое называется дисморфофобия.

Пластические хирурги часто не замечают, что у пациента психическое расстройство

Дисморфофобия заставляет людей видеть несуществующие в их внешности дефекты

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом исследовании, которые показало, что почти 10 % людей, которые обращаются к услугам лицевой пластической хирургии, страдают психическим заболеванием, искажающим их восприятие собственной внешности, из-за чего эти люди находят в себе физические дефекты. Однако достаточно часто врачи не выявляют это психическое нарушение и проводят пластические операции, которые на самом деле не нужны. Результаты этого исследования были опубликовано недавно в интернет-версии издания «JAMA. Пластическая хирургия лица» (JAMA Facial Plastic Surgery).

Проводившие новое научное изыскание ученые отмечают, что среди людей, у которых скрининговое исследование выявило дисморфофобию или телесное дисморфическое расстройство (body dysmorphic disorder (BDD)), пластические хирурги смогли диагностировать это заболевание менее чем у 5 % пациентов.

Согласно опубликованному в издании докладу, многие специалисты с опозданием начали подозревать, что Майкл Джексон (Michael Jackson), который был суперзвездой поп-культуры, неоднократно обращался к услугам пластической хирургии и очень сильно изменил свою внешность, поскольку страдал от дисморфофобии.

Дисморфофобия заставляет людей видеть несуществующие в их внешности дефекты

Авторы исследования говорят, что люди, страдающие дисморфофобией (одним из типов обсессивно-компульсивного расстройства), уделяют слишком много внимания своим телесным дефектам, которые, по их мнению, у них есть. Обычно такое неудовольствие связано с внешним видом носа, глаз, кожи или волос, однако на самом деле эти дефекты либо совершенно мизерные, либо дефектов вообще нет.

Практикующие пластические хирурги знают о пациентах с дисморфофобией, но не всегда могут их идентифицировать

Автор исследования доктор Лайза Эрнест Ишии (Lisa Earnest Ishii), профессор, доцент кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи в подразделении лицевого пластической и реконструктивной хирургии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) в Балтиморе, говорит, что все практикующие пластические хирурги знают, что встречаются пациенты с дисморфофобией, но они не знают, насколько распространено это заболевание.

Доктор Ишии отмечает, что одно из наиболее интересных открытий, которое было сделано в ходе этого исследования, это то, что среди пациентов, желающих подправить свою внешность, распространенность дисморфофобии на самом деле достаточно высокая. Другим сюрпризом было то, насколько плохо определяют это заболевание хирурги.

Предыдущие исследования показали, что три четверти пациентов, страдающих от телесного дисморфического расстройства, консультируются со специалистами по поводу изменения с помощью пластической хирургии и косметических процедур размеров и формы своего тела, и 6 – 10 % таких пациентов подвергаются ненужной хирургии, чтобы «исправить» свои предполагаемые дефекты.

Практикующие пластические хирурги знают о пациентах с дисморфофобией

В своем новом исследовании доктор Ишии и ее команда провели скрининг среди 600 пациентов, которые за последние 11 месяцев искали возможность проконсультироваться по поводу проведения пластической хирургии лица на трех медицинских сайтах. Эти пациенты получили специальную анкету, которая позволила определить, если ли у этих субъектов дисморфофобия.

Несмотря на то, что эта анкета должна помогать пластическим хирургам оценивать психическое состояние человека, но, основываясь на ответах, которые давали пациенты на вопросы, содержащиеся в анкете, врачи смогли заподозрить проблемы с психикой только у 4 % пациентов, тогда как скрининг выявил заболевание у 10 % пациентов людей, которые обратились за консультацией.

Хирурги не всегда могут определить психическое расстройство, так как пациенты способны обмануть врача

Доктор Ишии сказала, что она не может сказать точно, почему пластические хирурги не заподозрили дисморфофобию у этих пациентов, но она обеспокоена тем, что хирурги изначально были необъективными. Она добавляет, что цель пластической хирургии – помощь пациентам. А хирурги могут думать необъективно, рассуждая примерно таким образом: «Этим пациентам просто нужна хорошая помощь, а я могу предоставить ее. Если я выполню какие-либо процедуры, то этим людям будет лучше». По мнению доктора Ишии, укоренившаяся необъективность мешает пластическим хирургам видеть то, что есть в действительности.

Пластическая хирургия лица

Но точке зрения доктора Ишии был брошен вызов другим специалистом в области пластической хирургии. Доктор Родни Ронрич (Rodney Rohrich), главный редактор журнала «Пластическая и реконструктивная хирургия» (Plastic and Reconstructive Surgery), считает, что многие пациенты с дисморфофобией стремятся обмануть пластических хирургов, когда речь идет об их одержимости своей внешностью.

Доктор Ронрич, который также работает клиническим пластическим хирургом в Институте пластической хирургии Далласа (Dallas Plastic Surgery Institute), говорит, что одна из отличительных черт больных дисморфофобией – они не любят быть обнаруженными. Если выяснилось, что у них есть проблема, они на некоторое время оставляют эту затею. Эти пациенты очень умные –большинство из них не будут даже заполнять этот вопросник самостоятельно.

Доктор Ишии говорит, что пока нет охватывающих всю страну данных, которые указывали бы на то, как часто пластические хирурги используют этот опросник для скрининга дисморфофобии, но отмечает, что хирурги, как правило, после скринига чувствуют, что они делают свою работу очень хорошо.

Пластические хирурги часто не замечают, что у пациента психическое расстройство

Ученые указывают, что им не хотелось бы предлагать внедрять такую ??политику, которая бы требовала обязательного обследования пациентов, но они думают, что среди пластических хирургов такая анкета должна стать стандартным инструментом при оказании медицинской помощи.

Доктор Ишии отмечает, что анкеты можно легко ввести и включить в практику, а принимая во внимание пациентов, состояние которых хирурги пропускают, это поможет избежать ошибок.

Но доктор Ронрич сказал, что законы о неприкосновенности частной жизни пациента будут препятствовать врачам обмениваться информацией относительно психического состояния пациента, если один пластический хирург отказывается от процедуры из-за опасений, что пациент страдает от дисморфофобии.

По словам доктора Ронрич, каждую неделю пластические хирурги видят таких пациентов, но такие люди очень умные и ходят от одного врача к другому. К тому же такие пациенты очень милые и делают обращаются к специалистам многократно, так что в конечном итоге всегда находят хирурга, который выполнит работу. Многие из этих людей имеют средства и ресурсы, чтобы постоянно возвращаться к своей идее.

Доктор Ишии отмечает, что к пациентам с подозрением на наличие дисморфофобии пластические хирурги должны относиться очень осторожно и направлять их к психиатру, который имеет соответствующий опыт работы. А доктор Ронрич рассказывает, что он все же чувствует, что наиболее правильный подход – никогда не работать с пациентами этого типа, поэтому старается мягко отказать таким людям, говоря им, что не видит того, что они сами видят. Иногда он просто говорит, что не сможет дать настолько хороший результат, как хочет пациент. Но когда доктор Ронрич пытается направить пациента к психотерапевту, то к этому специалисту эти люди просто не идут.

По материалам HealthDay


Рейтинг:

Оценка 5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (1)

Антон

Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(996)777-21-76 Дмитрий.

24 июля 2019 19:21


Оставить комментарий