Поцелуй, укомплектованный миллионами бактерий



Практически все помнят свой первый поцелуй в губы. Некоторые помнят его, как что-то совершенно неземное и сказочно прекрасное. Другие же вспоминают о первом поцелуе, как о чем-то крайне неприятном и весьма слюнявом. Но как бы то ни было, после первого поцелуя непременно следует второй, затем третий и так далее. Поскольку жизнь достаточно длинная, поэтому поцелуев, как дружеских в щечку и изысканных в руку, а также страстных в губы, очень много, особенно в период безумной влюбленности и в начале совместной жизни.

Поцелуй, укомплектованный миллионами бактерий

Целуются все, но практически никто не задумывается о том, что во время каждого поцелуя, особенно интимного, в губы, между целующимися людьми всегда происходит обмен огромным количеством бактерий. То есть к каждому страстному поцелую прилагается часть микрофлоры ротовой полости партнера. Вам все еще хочется произвести обмен микробами? Тогда самое время узнать, как много бактерий передается от партнера к партнеру в момент страстного и волнующего интимного поцелуя.

Чтобы подсчитать, сколько же бактерий передается от партнера к партнеру во время поцелуя и того, насколько сильно зависит состав микробных сообществ, которые населяют ротовую полость человека, от поцелуев и других факторов, ученые из Нидерландов провели небольшое, но весьма интересное исследование. Результаты научной работы позволили ученым оценить, насколько сильно зависит состав микрофлоры ротовой полости человека от интимных поцелуев, а также от некоторых других факторов, таких как питание или уход за ротовой полостью.

Поцелуи влияют на микробиом ротовой полости

Интернет-издание ScienceDaily рассказало о новом исследовании, в котором ученые подсчитали, что во время десятисекундного поцелуя в губы от партнера к партнеру передается примерно 80 миллионов бактерий. Данные, которые были получены в этой научной работе, были опубликованы в журнале с открытым доступом «Микробиом» (Microbiome). Исследование также показало, что в полости рта партнеров, которые целуются по меньшей мере девять раз в день, содержатся сходные сообщества бактерий.

Экосистема нашего организма, то есть микробиом, состоит из более 100 триллионов микроорганизмов, которые имеют важнейшее значение для переваривания пищи, для синтеза питательных веществ и для предотвращения самых разных заболеваний. Микробиом формируется не только генетикой, рационом питания и возрастом, но также и людьми, с которыми мы ежедневно взаимодействуем. В организм человека только через рот попадает более 700 видов бактерий, поэтому микрофлора полости рта формируется также и под влиянием близких нам людей.

Ученые, работающие в музее микробов «Micropia» в Амстердаме и в Нидерландской организации прикладных научных исследований (Nederlandse Organisatie воор Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek (TNO)), попросили 21 пару добровольцев, принявших участие в этой научной работе, заполнить анкеты, которые содержали вопросы о том, как часто целуются партнеры, включая среднюю частоту интимных поцелуев. Затем, чтобы изучить состав микрофлоры полости рта участников, ученые взяли мазки с языка и образцы слюны добровольцев.

Результаты показали, что микробиомы слюны партнеров, которые относительно часто целуются в губы, становятся очень похожими. В среднем обнаружилось, что по меньшей мере девять интимных поцелуев в день приводят к тому, что значительная часть слюнной микрофлоры у партнеров общая.

Поцелуи влияют на микробиом ротовой полости

Ведущий автор исследования Ремко Корт (Remco Kort), сотрудник кафедры микробиологии и биологических систем (Microbiology and Systems Biology department) TNO и советник музея микробов «Micropia», рассказал, что во время интимного поцелуя с полным контактом языками происходит обмен слюной. Такое поведение уникальное для человека и на сегодняшний день является общим в более чем 90 % известных мировых культур.

Интересно, что пояснения, которые касаются функций интимного поцелуя, чаще всего указывает на его важную роль для микрофлоры полости рта человека, хотя, насколько известно, точных исследований, в которых бы изучалось влияние интимных поцелуев на микрофлору полости рта человека, никогда ранее не проводились. Поэтому в своем новом исследовании ученые попытались узнать, в какой степени партнеры делятся своим микробиомом, заселяющим полость рта. Данные, полученные в эксперименте, показали, что чем больше партнеры целуются, тем более похожими становится их микробиомы.

Исследование

Для проведения этого исследования ученые пригласили 21 пару добровольцев. Все пары состояли из мужчины и женщины и некоторое время проживали вместе. Перед началом и в конце эксперимента ученые взяли мазки с языка и образцы слюны у каждого участника исследования.

Исследование поцелуя

Чтобы проконтролировать точное количество бактерий, которое переносится в момент поцелуя от партнера к партнеру, каждый член пары употребил пробиотический напиток, содержащий конкретные разновидности лактобактерий, в том числе и бифидобактерий. Проведя анализы, исследователи обнаружили, что после интимного поцелуя в слюне получателя количество пробиотических бактерий вырастало в три раза. Затем ученые подсчитали, что в общей сложности во время десятисекундного поцелуя передавалось около 80 миллионов бактерий.

Как полагают исследователи, при формировании микрофлоры ротовой полости важную роль играют не только поцелуи, но и некоторые другие механизмы, такие как совместное проживание, питание и привычки, связанные с личной гигиеной, и именно они особенно важны для формирования микрофлоры на языке.

Изучая мазки, которые были взяты с языков участников, исследователи обнаружили, что микрофлора на языках партнеров была более похожей, чем у ничем не связанных между собой индивидов, и это сходство не изменялось даже при более частых поцелуях. А вот микрофлора слюны в большей степени зависела от частоты поцелуев. То есть микрофлора на языке формулируется на протяжении всей совместной жизни партнеров, тогда как микрофлора слюны очень зависит от сиюминутных действий человека, например, от поцелуя.

Комментируя результаты опроса участников о частоте поцелуев, исследователи отмечают, что их выводы оказались весьма занимательными и в некоторых других аспектах. Например, мужчины и женщины, состоящие в одной паре, зачастую сообщали о различной частоте интимных поцелуев.

Например, 74 % партнеров-мужчин указали в анкете более высокую частоту интимных поцелуев, чем женщины из этих же пар. В среднем мужчины сообщали о десяти интимных поцелуях в день, что оказалось в два раза больше, чем указывали женщины, то есть женщины сообщали в среднем о пяти интимных поцелуях в день. Если мужчины говорили правду, а не как зачастую бывает, преувеличивали, тогда с кем были эти пять неизвестных интимных поцелуя?

Как показало исследование, каждый интимный поцелуй укомплектован миллионами бактерий, а ведь далеко не все бактерии полезные. И теперь возникает вопрос: стоит ли каждый раз, когда возникает желание поцеловаться, вспоминать о микроорганизмах, которые всегда идут в комплекте с этим волнующим действием?

По материалам ScienceDaily


Рейтинг:

5 из 5 , проголосовало 1

Комментарии (0)


Оставить комментарий